Выпуск дичи в угодья

Методика выпуска дичи в угодья имеет решающее значение, особенно при расселении незначительного количества особей, когда сохранение в данном районе каждого зверя или птицы очень важно.

Наибольший отход акклиматизируемых и подсаживаемых животных наблюдается в первые дни после их выпуска. Ослабевшие за время передержки и перевозки животные в значительной мере утрачивают необходимые для существования на свободе реакции и навыки. Оказавшись в незнакомом месте, они не знают, где искать пищу и укрытие, не могут сразу восстановить свои естественные биоритмы (суточные, кормовые и прочие).

В результате новоселы гибнут от врагов и случайных причин. Этому способствует инстинкт передвижения животных в поисках знакомых мест, они могут уходить за десятки и даже за сотни километров от места выпуска.

Наблюдения за выпущенными животными в первые дни после выпуска показывают, что животные очень много перемещаются в не свойственных им угодьях, едят и отдыхают только урывками и гибнут гораздо чаще, чем местные представители того же вида.

Для выпущенных птиц и зверей особенно опасны местные хищники, хотя некоторые из них осваивают новую дичь не сразу. Так было, например, с волками в районе Завидовского хозяйства. После выпуска в хозяйстве кабанов волки с большой опаской отнеслись к этому новому для них зверю и стали систематически охотиться на него только через несколько лет. По следам можно было наблюдать, как случайно встретившиеся кабаны и волки испуганно разбегались в разные стороны. Примерно так же вели себя кавказские куницы по отношению к выпущенной там белке. Абсолютно противоположное явление наблюдалось при знакомстве ястребов-тетеревятников с выпущенными фазанами. Питомник этих птиц в Завидовском хозяйстве очень скоро стал центром, куда потянулись все тетеревятники окрестностей. В течение зимы в районе фазанника было поймано более десятка тетеревятников, хотя в угодьях хозяйства этот хищник считался довольно редким.

В том случае, когда выпущенные животные успешно сохранились в новых условиях, создание новой популяции нередко тормозится тем, что сильно разошедшиеся звери или птицы не всегда могут найти себе пару в брачный период. Все это вынуждает создавать при выпусках такие условия, чтобы на новом месте животные первое время пользовались поддержкой человека, были ограничены в передвижении и постепенно привыкли к новому месту. Таким условием и является передержка в вольерах. Здесь животные могут отдохнуть и поправиться после перевозки. Наиболее пострадавшие животные погибнут, но будут замечены и своевременно убраны, и это не привлечет хищников и не исказит действительной картины результатов выпуска. Когда звери в условиях относительной свободы отдохнут и привыкнут к новому месту, вольеры можно будет открыть. Однако и после выпуска вольеры долгое время служат новоселам убежищем. В этом привычном месте животные чувствуют себя в относительной безопасности, особенно если находят там корм, соль и воду. Практика показала, что зайцы, копытные и даже глухари, выпущенные после передержки в вольерах, систематически посещают это место, которое становится как бы центром их нового места обитания. Более того, выяснилось, что совершенно освоившиеся на новом месте животные отлично запоминают участок, где они находили помощь со стороны человека, и в трудные периоды вновь возвращаются туда.

Так, во Фрязевском охотничьем хозяйстве ВВОО пятнистые олени, выпущенные зимой, до самой весны держались в районе выпуска, где их подкармливали.

С наступлением теплых дней они куда-то исчезли, но с выпадением глубокого снега появились вновь на старом месте, уже с молодняком... Это наблюдается уже ряд лет, причем этот осторожный зверь в районе подкормки ведет себя весьма доверчиво, будто знает, что человек является его другом. Находя в районе выпуска защиту и помощь человека, пятнистые олени Лосиноостровского лесопарка (Московская область) устремляются к центральной охотбазе, спасаясь от преследования гончих собак.

Не исключена возможность, что именно передержка в вольерах в сочетании с последующим целым комплексом других биотехнических мероприятий обеспечили известный успех при выпуске кабана и марала в подмосковных охотничьих хозяйствах ВВОО.

К сожалению, этот способ выпуска животных применяется далеко не всегда. В истории акклиматизационных работ были случаи, когда животных выпускали, выгоняли или выбрасывали из транспортных клеток без передержки. Кое-где такие мероприятия проводились с большой помпой, а однажды даже с оркестром. Разумеется, животные с испугом стремились покинуть места таких выпусков, чтобы никогда не возвращаться обратно... Большинство из них было обречено на гибель.

Выпуская из вольер животных, склонных к стайному или стадному образу жизни, для удержания их в определенном месте можно использовать инстинкт тяготения к своим сородичам. Для этого животных передерживают не в одном помещении, а в вольере, разделенной на два–три отделения-отсека. Открывают эти отделения не в один день, чтобы оставшиеся в вольере птицы или звери служили своеобразной приманкой для своих собратьев. Животные около вольеры находят корм, соль и не уходят далеко, постепенно знакомясь с окрестностями. Если выпущенные животные регулярно заходят в вольеру, их можно снова закрыть, а выпустить в это время другую партию новоселов из соседнего отсека.

Такой метод хорош при выпуске фазанов и куропаток. Эти пугливые и не очень смышленые птицы, как правило, разлетаются от мест выпуска в первые же дни.

И зачастую погибают, не зная, где найти корм и укрытие. В суровые зимние месяцы эти птицы нередко гибнут даже в непосредственной близости к местам подкормки, так как плохо ориентируются в новой обстановке. Они легко теряют кормовые площадки даже после того, как несколько дней живут и кормятся возле них.

Иную картину пришлось наблюдать при одном из завозов куропаток в Лотошинское охотничье хозяйство ВВОО. При пересадке в вольеры часть птиц случайно вылетела на волю, но освобожденные куропатки не рассеялись кто куда, а наоборот, привлеченные голосами своих пленных сородичей, несколько недель держались поблизости. Их, конечно, подкармливали. И новоселы не только прижились и окрепли, но и хорошо ознакомились с окрестными угодьями, что дало им возможность с наступлением теплых дней вырастить молодняк в наиболее подходящих местах. Характерно, что содержавшиеся взаперти птицы, которых впоследствии ввозили в угодья попарно и там уже выпускали из ящиков, сохранились лишь в незначительном количестве...

Ведь они не имели такой возможности ознакомиться с угодьями, окрепнуть и постепенно одичать, как их более счастливые сородичи.

Несомненно, метод постепенного выпуска стайных и стадных животных в предназначенные для них угодья наиболее эффективен. Примерно таким методом пользуются опытные голубятники, приучая своих питомцев к новому месту.

Случается, что при самой тщательной подготовке животных к выпуску, несмотря на удачный выбор угодий, надлежащую передержку и подкормку, у новоселов все-таки дает себя знать инстинкт перемещения в поисках родных мест. Это вполне естественно. Ведь в самых наилучших угодьях животные-переселенцы чувствуют себя неуютно хотя бы потому, что они не знают этих мест, не имеют в них обжитых убежищ, излюбленных жировок, знакомых троп и лазов. В таких случаях выпущенные животные, как правило, уходят, и уходят в определенном направлении. В некоторых случаях это крайне нежелательное явление удавалось предотвратить.

Для этого, как только отмечалась тенденция зверей к уходу и определялось его направление, на пути зверей устраивали целую цепь подкормочных площадок. Линия этих площадок дугообразно отклонялась от основного направления ухода зверей и, в конце концов, приводила их к исходной точке. Животные тем временем успевали обжить новые места, и стремление их уйти угасало.

Разумеется, все это было не просто. Потребовалось много наблюдательности, труда, значительных затрат кормов, чтобы удержать животных. Но только при таком подходе к делу имеет смысл заниматься расселением дичи.

В заключение следует сказать, что дорогостоящие и сравнительно сложные работы по расселению, акклиматизации и подсадке дичи в угодья отнюдь не самые эффективные из числа биотехнических мероприятий.

Когда дичи в охотничьем хозяйстве становится меньше, не следует ожидать, что ее подпуск немедленно спасет положение. Нужно тщательно изучить причины уменьшения количества местной дичи, принять меры к их устранению и только после этого приступить к форсированному ее воспроизводству, применяя подсадку птиц или зверей. А в ряде случаев усиление охраны, нормирование отстрела или частичная реконструкция угодий обеспечат восстановление численности дичи дешевле и надежнее, чем ее завоз.

Сказанное относится, прежде всего, к подсадке животных, уже имеющихся в угодьях. К вопросу о вселении и акклиматизации новых видов необходимо подходить еще осторожнее. В пригородных, парковых хозяйствах столицы оправдано вселение таких видов, как пятнистый олень, косуля, кабан, лань и даже фазан, которые в условиях глубоких снегов никогда не смогут жить самостоятельно, а большую часть года являются полудомашними иждивенцами охотничьего хозяйства. Но в периферийных хозяйствах расселение дичи должно иметь практическую направленность. Там стоит выпускать только те виды, которые способны полностью акклиматизироваться.

Наряду с чисто биологическими критериями пригодности того или иного вида для акклиматизации в определенном хозяйстве (пригодность угодий, климатические их особенности и экологическая пластичность вида) вопрос о целесообразности завоза новой дичи должен решаться и с учетом территориальных возможностей хозяйства. Это особенно важно в отношении копытных зверей, для которых необходимы большие пространства.

707
365
342
0