Охота нагоном

Поздней осенью и ранней зимой охота нагоном практикуется главным образом по белякам, а в разгар зимы - преимущественно по русакам.

Охота на беляков нагоном не требует большого количества стрелков (один, два, много - три) и загонщиков (по двое на стрелка). Зато и от самих стрелков, и от загонщиков требуется очень и очень многое и прежде всего - хорошее знание местности, заячьих лазов и повадок зайца, сообразительность, сноровка и т.д. Наиболее благоприятные условия этой охоты - черная тропа при относительно крепком морозе в тихие, ясные дни, когда лужи затянулись льдом и треск, звон и шорох раздаются в лесу от каждого шага человека. В такую погоду беляк всегда лежит, что называется, начеку и снимается с лежки немедленно, как только заслышит приближение человека. А именно это и требуется для успешности охоты.

Значительно хуже для охоты нагоном на беляков чернотроп при мягкой, сырой погоде, когда заяц, особенно уже сменивший летнюю шкурку на зимний наряд, лежит весьма крепко и поднять его с лежки крайне трудно. Равным образом худшие результаты дает эта охота и по белой тропе, в особенности по глубокому снегу.

Охота по белякам нагоном - почти всегда охота ходовая как для охотников, так и для загонщиков. Последние, вооруженные палками, трещотками, колотушками и т.д., идут вдоль какого-либо болотца или иного излюбленного беляками для лежек места, покрикивая, постукивая палками о деревья, вертя трещотками и т.д. Охотник (или охотники, если их несколько) продвигается вдоль этого же места, но стороной и отстав шагов на тридцать-сорок от линии загонщиков. Передвигаться охотник должен в противоположность загонщикам совершенно бесшумно, стараясь ничем не выдать своего присутствия в лесу. Потревоженный загонщиками заяц обычно стремится сразу же выйти из болота или иной низины, где была его лежка, на суходол, по которому идет охотник, и таким образом попадает под выстрел. Особенно удачна бывает охота нагоном, когда из болота или низины местность поднимается пологим склоном, так как заяц при всех обстоятельствах всегда охотно идет в гору, пересекая ее по диагонали. В местах очень крепких беляк любит пробегать лесной лужайкой из одной чащи в другую. В таких местах и следует затаиваться охотнику, в то время как загонщики с шумом проходят чащей.

Вообще следует помнить, что при охоте на беляков нагоном, роль загонщиков заключается только в том, чтобы поднять зайца, а вовсе не дать еще при этом его ходу определенное направление (на стрелка). Напротив, заяц в этом случае идет всегда совершенно свободно и не на стоящую перед ним неподвижно стрелковую цепь (как, например, на обычной облаве), а туда, куда ему ход. На этом-то ходу и должен его перехватывать охотник. Знание привычек зайца, его лазов и местности помогают охотнику не только надлежащим образом составить маршрут пути загонщиков, но и всегда занимать относительно их цепи такое место, чтобы стронутый с лежки заяц, идя своим лазом, не миновал бы выстрела.

С выпадением глубоких снегов охота на беляков нагоном постепенно сходит на нет, так как передвижение по снегу в лесу как для загонщиков, так и для охотников становится затруднительным. Помимо этого, беляк в эту пору лежит относительно крепко да и ходит почти всегда чащей, скрываясь от глаз охотника за заваленным снегом подлеском, кустарниками и проч. Вследствие этого в глубокий снег охота на беляков нагоном становится очень трудной и малодобычливой. Впрочем, еще можно и в эту пору (иногда очень удачно) пострелять беляков из-под нагона, если в округе имеются лесные запорошенные снегом дороги, поросшие по сторонам крепкой чащей из молодого березняка и ельника, в которой любят залегать зайцы. В таких местах загонщики на лыжах, не спеша, продвигаются по обеим сторонам дороги, охватывая на 50-150 шагов прилегающие к ней полосы чащи. Охотник идет по самой дороге, несколько отстав от загонщиков. Беляк, залегший где-либо в чаще поблизости от дороги, при приближении загонщиков поднимается с лежки и в большинстве случаев направляется к дороге, чтобы, пользуясь ею, поскорее и без лишних следов уйти от преследования. Здесь и будет он попадать под выстрел бесшумно передвигающегося по дороге охотника.

Охота на русаков нагоном производится, как уже отмечено, преимущественно с выпадением глубоких снегов, когда эти зайцы жируют и держатся главным образом поблизости от жилья. В эту пору тропить русака становится очень трудно, так как лыжи - а без них передвижение по глубокому снегу почти невозможно - сильно мешают подходу к зайцу на лежке. Вследствие этого можно рекомендовать охотникам в таких условиях применить следующий прием.

Охотник берет с собой двух или трех загонщиков. Как охотник, так и его помощники должны быть на лыжах. Найдя свежий малик русака, охотник идет по нему в сопровождении загонщиков вплоть до первой петли или скидки, а затем складывает зверька, т.е. смыкает круг около того места, где вероятнее всего залег заяц. Круг этот следует делать поперечником не менее 500-600 шагов (смотря по местности), причем очень важно оставлять внутри круга все те места, около которых русаки любят устраиваться на день (снежные наметы, кустики, камни, заросшие сорняком межи и канавы, лощинки и т.д.). Обойдя круг, т.е. возвратившись с другой стороны к своему следу и не найдя выходного следа зайца (что говорит о том, что русак остался в кругу), охотник становится на входном следу зайца. Загонщики же, до этого момента тихо стоявшие около того места, с которого начал оклад охотник, соблюдая полную тишину, отправляются на противоположную сторону оклада, где расходятся цепью и начинают нагон. Продвигаться туда, откуда будет начат нагон, загонщики должны стороной, лучше всего не ближе 100-150 шагов от пути, по которому шел, складывая зверька, охотник. Взбуженный заяц в большинстве случаев пройдет где-либо поблизости около своей петли или сметки и таким образом не минует выстрела.

Если выстрел был неудачен или же заяц прошел за его пределами или вообще без выстрела, можно обойти его вторично, хотя это и будет несколько труднее и отнимет больше времени. Для этого нужно идти следом поднятого зайца до первой его петли или сметки и снова начинать оклад, но делая круг еще большего поперечника, во избежание преждевременного сгона русака, который обычно ложится не сразу, а еще некоторое время сидит, прислушиваясь. В дальнейшем нагон зайца производится описанным выше образом, с тем только отличием, что как сам оклад, так и расстановка загонщиков должны производиться с соблюдением еще большей осторожности и тишины.

Указанным образом можно охотиться и одному, и небольшими - в два-три человека - компаниями. В последнем случае заяц реже будет уходить вовсе без выстрела. Но и тут один из стрелков должен обязательно становиться на входном следу, так как чаще всего заяц под нагоном выйдет именно здесь.

При охоте нагоном, в особенности на сравнительно открытых местах, охотник должен, становясь на номер, обязательно избрать такое местечко, где бы он был несколько прикрыт кустиками, неровностями почвы и т.д. со стороны ожидаемого появления зайца. Неплохо в этих случаях пользоваться белым маскировочным халатом с капюшоном. На номере следует стоять тихо, без лишних движений и не курить.

Мне приходилось указанный выше прием охоты на русаков применять и при охоте по белякам с той лишь разницей, что я, вдвоем с товарищем, не тропил беляков до петли или скидки, а обегал на лыжах небольшие лесистые островки, цепью раскинутые по довольно широкой, но неглубокой и извилистой речке. Обходя островки на лыжах, мы подсчитывали входные и выходные следы зайцев и таким образом определяли, есть ли на островке зайцы или нет. В положительном случае один из нас становился в конце острова, в наиболее удобном месте для перехода зайца на следующий остров на «номер», а другой - превращался в загонщика, с шумом проходя островом с противоположной стороны. Несмотря на абсолютное незнакомство с местностью, нам удавалось, практикуя указанный прием, брать на ружье за день по нескольку беляков. Припоминаю даже, что моему товарищу удалось как-то за один такой загон взять трех зайцев. Разумеется, такой способ охоты на беляков нагоном применим только при исключительно благоприятных топографических условиях и только там, где беляков вообще много.

963
492
471
0