Чучела

Существует два основных типа утиных чучел: первый из них изображает птицу, сидящую на воде целиком, второй — представляет собой только профиль сидящей на воде птицы. Поэтому обычно чучела, изображающие птицу целиком, так и называются чучелами, а чучела, изображающие только профиль птицы, — профилями.

Чучела, как первого, так и второго типа, делаются из различных материалов, из коих едва ли не самым распространенным, дешевым и практичным является дерево.

Чучела, изображающие птицу целиком, делаются обычно из трех кусков дерева: нижнего, выдолбленного сверху (тушки и нижней части крыльев), верхнего, выдолбленного снизу (спинки, крыльев и нижней части шеи), и головы, вырезанной из одного куска дерева. Нижняя часть чучела с верхней скрепляются наглухо на деревянных шипах. Пазы между частями основательно прошпаклевываются и сверху, как, впрочем, и все чучело, окрашиваются соответствующим образом. Голова прикрепляется к туловищу также на деревянном шипе.

Рис. 18. Устройство утиного чучела из 3 кусков дерева.

Иногда чучела делаются всего из двух частей — головы и туловища. В этом случае туловище птицы вырезается из одного куска дерева, выдолбленного для большей легкости и устойчивости на воде снизу, причем низ закрывается посаженным на суриковую замазку листом жести, цинка и проч., врезанным заподлицо в донную часть деревянной болванки.

Рис. 19. Устройство утиного чучела из 2 кусков дерева и металлического листа.

Чучела, изготовленные вторым из указанных способов, по моему мнению, практичнее, хотя вполне хороши и первые.

Главные качества, которым должно удовлетворить хорошее чучело: естественность формы и правильность посадки на воде плавающего чучела, которое должно иметь форму и посадку спокойно сидящей утки.

Хорошая, точно подражающая действительному окраску птицы, раскраска чучела также имеет немаловажное значение для успеха, хотя, несомненно, для этого важнее правильные посадка и форма чучела.

Чучела делаются под различных уток: крякв, шилохвостей, чирков, гоголей, чернетей, свиязей. Значительно реже применяют чучела лопоноски, саука, синьги и проч., хотя и нужно сказать, что успешность охоты, главным образом, зависит от наличия хорошо посаженных и естественно раскрашенных чучел именно под нужный вид утки. В особенности это относится к некоторым видам уток, довольно охотно подсаживающимся к чучелам того же вида, но почти никогда не подсаживающимся к чучелам иных видов уток.

Вряд ли стоит писать о том, что чучело не должно сидеть на воде боком, криво, с перевесом на голову или на хвост и проч.

Рис. 20. Приспособление для придания чучелу большей устойчивости.

Такое чучело (бывает иногда, что в пустоту болванки через трещинку или пробоины, образовавшиеся при выстреле, задевшим дробью и чучело, набежит вода, и хорошее чучело будет сидеть на воде неправильно) нужно тотчас же снимать, даже и в том случае, когда чучел вообще на лицо недостаточно. Неестественно сидящие чучела, а тем более чучело, плавающее на боку, не только не принесет никакой пользы, но, напротив, будет отпугивать птицу. Так как такие случаи с чучелами, даже хорошо проверенными дома, бывают часто, советую всегда иметь с собой на запас кусок замазки, с помощью которой чучело можно быстро исправить. В крайнем случае может пригодиться несколько размоченный и хорошо размятый ржаной хлеб.

Немаловажное значение для придания чучелам наибольшего сходства с плавающими живыми утками имеет и достаточная устойчивость чучела, в особенности когда дует сильный ветер, и разыгралась волна. Необходимо, чтобы в этом случае чучела держались бы на воде, как живые утки, и чтобы мелкая рябь не качала бы их чрезмерно, а набегающая волна не бросала бы их так, как никогда не бросит она живую утку. Если же это с чучелом происходит, то это определенно свидетельствует об излишней легкости и малой устойчивости чучела. Исправить это очень легко — стоит лишь несколько утяжелить чучело, и притом так, чтобы центр его тяжести лег бы как можно ниже. Для этого необходимо привязать к днищу чучела (лучше несколько поближе к его голове) на веревочке небольшой груз, свободно висящий, не задевая дна, в воде, но так, чтобы этим не испортить правильности посадки чучела.

В сильную волну, когда чучело перевертывается, очень удобны чучела часто называемые «ванька-встанька», т. е. такие, центр тяжести которых лежит очень низко, вследствие чего они сразу же вслед за перевертыванием их водой принимают свое прежнее положение.

Это достигается или указанным выше способом придания чучелу большей устойчивости, но применяя больший груз, или же, — что, конечно, удобнее — заменой жестяного или цинкового листа, закрывающего выдолбленную часть болванки, таким же листом из свинца или меди. В чучелах, не имеющих на днище металлического листа, устойчивость чучела достигается путем набивки тяжелого металлического листа к днищу или привязыванием на веревочку тяжести.

Рис. 21.Чучело-профиль.

Чучела ставятся на соответствующей длины нитяных поводках: с гирями из свинца или иной тяжестью на конце. Длина поводка должна быть приблизительно на метр-два более, чем глубина воды в том месте, где ставится чучело.

Чучело-профиль перед тем, как его ставить на воду, приходится вдвигать в особый желобок, проходящий вдоль деревянной дощечки, имеющей очертание разреза туловища птицы.

Помимо этого, очень часто профили скрепляются по трое и более вместе. В этом случае чучело обычно прикрепляется к довольно длинным дощечкам, плавающим на воде на ребре и скрепленным между собой петлями. При постановке таких чучел палочки раздвигаются и укрепляются в таком виде на крючках.

Рис. 22-а. Чучела-профили, скрепленные по трое.

Рис. 22-б. Скрепление трех профилей.

Единственное достоинство профилей — их удобство для перевозки и носки. Во всем же остальном они значительно уступают утиным чучелам, изображающим сидящую на воде утку целиком.

Помимо чучел деревянных, встречаются, — правда, очень редко, — чучела, изготовленные из других материалов — резины (надувные и надутые постоянно), железа, папье-маше и проч.

Большинство из них весьма дороги, ломки, не прочны и вряд ли особенно удобнее обычных деревянных чучел. Впрочем, личного опыта с этими чучелами я не имею, да и вряд ли кто с ними охотится.

На мой взгляд, деревянное, хорошо посаженное, правильно вырезанное и естественно раскрашенное чучело вполне хорошо и по своим качествам, не говоря уже о цене, может выдержать конкуренцию со всяким иным более дорогим чучелом.

Деревянные чучела и профили имеются в продаже, но легко могут быть изготовлены и домашними средствами, даже человеком мало знакомым с искусством плотника или столяра.

1023
535
488
0