Манки

Как я уже имел случай неоднократно говорить выше, успешность охоты на уток с чучелами значительно увеличивается, если, помимо приманивания уток видом их плавающих на воде сородичей, применить еще манку их голосом. Манить следует голосом тех уток, о присутствии которых вблизи засады охотник знает или которых он хочет приманить к чучелам.

Манить следует голосом самки утки, а не селезня. Весной — потому, что селезень идет на голос своей возможной подруги, конечно, охотнее, чем на голос своего вероятною противника. Летом и осенью — вследствие того, что самки-утки вообще разговорчивее, чем селезни, и голоса их в большинстве случаев звонче и легче поддаются подражанию.

Научиться манить голосом всякую утку, — подражая голосу и самки, и селезня, — очень трудно, и этим искусством в совершенстве владеют только очень немногие охотники. Научиться же манить недурно крякву, чирков и шилохвость, подражая голосу самок этих уток, довольно легко.

Утку манят или с помощью особенно устроенных дудок, манков, или с помощью руки.

Манки (вабики) «на утку», продаваемые в магазинах, в огромном большинстве случаев при пользовании ими без предварительной настройки издают звуки, лишь отдаленно напоминающие голос кряквы или чирков, и ими можно скорее отпугнуть, чем приманить утку...

Манки эти делаются из жести, дерева, кости, рога и проч. Обычно манок состоит из следующих частей: дудки, материалом для изготовления которой служит жесть, дерево, кость, рог и пр., раструба (резонатора) на конце дудки, обычно из того же материала, как и сама дудка, и особого аппаратика, вставленного внутрь дудки, который, собственно, при продувании сквозь него воздуха и издает звук, схожий с голосом самки-утки. Устройство этого аппаратика обычно следующее: берется не толстая, — чуть потолще обычного карандаша, — с довольно толстыми стенками деревянная или металлическая трубка. Один конец трубки наискось срезается на нет. Этот срез сверху прикрывается соответствующей ширины металлическим (латунным) лепестком, весьма тонким. Один конец лепестка, плотно прилегающий к концу срезанной на-нет трубки, остается свободным, а другой после некоторого изгиба плотно прикрепляется обмоткой из тонкой веревки, пайкой, воском и проч. к верхней поверхности трубки. Трубка вместе с прикрепленным к ней латунным лепестком вставляется во втулку, плотно пригнанную к внутренней поверхности дудки. Свободный конец лепестка должен быть обращен по направлению к потоку вдуваемого при манке в дудку воздуха. При вдувании воздуха последний, поднимая лепесток и проходя через трубку к раструбу, колеблет упругий металлический лепесток, вследствие чего и получаются звуки, схожие с кряканьем утки. Различными комбинациями толщины лепестка, длиной его свободного конца, упругостью его и т. д. удается настроить дудку под голос того или иного вида утки.

Мне лично чаще всего удавалось добиться надлежащей настройки от манков, продаваемых в магазине, сделанных из кости с деревом — деревянная дудка и костяной раструб. Правда, такие манки были и самые дорогие. От обычных же жестяных манков, стоивших до войны 15—20 коп., я ни разу не мог добиться хоть сколько-нибудь приличных результатов. Впрочем, охотно допускаю, что эта неудача объяснялась случаем, малой настойчивостью и проч.

Само собой разумеется, что под голос каждого вида уток необходимо настраивать манок по-особому, и на охоте иметь их несколько: под крякву, под чирка-трескунка, под чирка-свистунка, под шилохвость и пр.

Гораздо проще, по моему мнению, научиться не настраивать хорошо манки, а хорошо манить утку с помощью руки и губ.

Манка этим способом производится различно. Для всех способов — одно общее правило: губы складываются так, как для трубления в рог. Затем к губам подносится сжатый кулак, и воздух с силой вдувается в сжатую руку между большим и указательным пальцами. Остальными пальцами — сжатием их и раскрытием — регулируется и сила звука, и его характер. Другие охотники, вместо кулака, прикладывают к губам ладонь руки, третьи верхнюю часть кисти и т. д.

По-видимому, каждый охотник избирает наиболее удобный и удающийся ему прием. Научиться манить таким образом не очень трудно. Все зависит от настойчивости, постоянной практики и опыта. Помимо этого, конечно, необходимо хорошо запечатлеть в своей памяти звуки голоса той утки, которой стараешься подражать. Несомненно, наличие музыкального слуха облегчит учебу, хотя мне, например, при полном отсутствии какого бы то ни было музыкального слуха, все же после некоторого терпеливого обучении удалось сравнительно недурно овладеть искусством манки уток с помощью губ и руки.

Пусть не смущаются поэтому новички неудачей первых дней, а, может быть, и недель. Практикой, испробовав множество различных способов манки рукой, описать которые невозможно, он постепенно дойдет до получения желательного звука, а затем и научится регулировать этот звук нужным образом.

Манка уток очень интересна, а хорошая манка множит и результаты охоты, и удовольствие, которое получаешь на охоте.

Охотник, научившийся недурно манить уток рукой, скоро забросит манку другими способами и никогда не променяет в дальнейшем манку рукой на часто портящиеся, засоряющиеся и вдруг отказывающиеся работать нескладные дудки-вабики.

Всем новичкам могу дать только один практический совет: смочить несколько перед манкой то место руки, которое будет прикладываться к губам. Учиться манить следует с подражания голосу кряквы и чирка-свистунка, как уток, наиболее часто встречающихся, и голоса которых охотник слышит постоянно. Овладев этим, охотник постепенно научится манить и других уток.

961
484
477
0