Охота на пролетных путях

С начала сентября постепенно начинается перелет уток с севера на юг. Первыми обычно начинают отлетать чирки-трескунки и лопоноска; за ними идут чирки-свистунки, шилохвость и др. Последними из благородных уток отлетают кряковые. С конца сентября начинается отлет и пролет нырковых уток.

Перелеты свои утки производят стаями и приблизительно по одним и тем же путям. Утки идут то очень высоко, то снижаясь над землей и водой на выстрел. Валовой пролет уток обычно начинается с первыми морозами, — для средней полосы, примерно, в конце сентября.

На обыкновении утиных пролетных стай лететь одними и теми же дорогами и основана стрельба уток на пролетных путях.

Для этого прежде всего необходимо определить, где летят стаи, и где они наиболее снижаются над землей и водой. Наблюдение и знание местности (пролетные пути обычно одни и те же из года в год) укажут нужное место. В этом месте и нужно устроить засаду. Очень часто стаи над водой или низким берегом идут вне выстрела, и засаду приходится устраивать сравнительно далеко от воды, на каком либо пригорке, береговом обрыве и проч.

Пролетную стаю, — конечно, если она идет пролетом, а не перелетает в поисках кормовых мест во время остановки в пути,— трудно, если не совершенно невозможно, заставить снизиться и сесть. Поэтому, если приходится рассчитывать только на пролетные стаи, прибегать к расстановке чучел и подпуску криковых нет смысла. Но если засада устраивается в таком месте, где, помимо пролетных стай, на охотника налетают одиночками, парами и маленькими табунками утки, еще держащиеся или сделавшие остановку для кормежки в данной местности, то расставить чучела и выпустить подсадных все же следует.

Стрелять по пролетным стаям приходится почти исключительно в лет и обычно на больших расстояниях. Поэтому нужно стрелять крупной дробью и из сильного по бою ружья.

Незаменимым оружием для стрельбы по такого рода стаям являются тяжелые крупнокалиберные уточницы.

934
489
445
0