Охота на утренних сидках

Выше я уже указывал, что утка перед отлетом сбивается в большие стаи и в течение довольно продолжительного времени (продолжительность зависит, главным образом, от погоды) проводит весь день вместе, а с наступлением темноты всей стаей улетает на жировку с тем, чтобы на утро вновь возвратиться на излюбленные места дневки и вновь сбиться в огромный табун. Как я уже говорил, отлет такой стаи уток на жировку с места их дневного пребывания совершается, как правило, одновременно всей стаей, а возвращение, — наоборот, — происходит небольшими стайками и нередко тянется в продолжение нескольких часов.

На этом обыкновении уток (главным образом, кряковых, о которых я ниже и буду говорить) и основана осенняя охота на утренней сидке.

Возможна она лишь в таких местах, где утку мало тревожат и позволяют ей собраться в большие стаи.

Главная задача охотника — по возможности точно установить где собравшиеся для отлета на юг огромные табуны кряковых проводят обыкновенно день. Для этого еще задолго до заката нужно подъехать без всякого шума и, конечно, стрельбы к тому месту, в котором можно ожидать скопления уток.

Подобравшись возможно ближе, нужно спрятаться куда-либо, сидеть и ждать.

С наступлением вечерней зари начнется оживление среди уток. То та, то другая утка, одиночками и парами, тройками и маленькими табунками, будут пролетать мимо охотника. Но стрелять по ним, как бы ни соблазнительно это было, нельзя ни в коем случае не только неосторожным выстрелом, но даже и менее значительным шумом можно испортить всю утреннюю охоту. Наконец, с шумом, указывающим на место подъема, снимутся утки огромной стаей, полетят куда-то на кормежку. Часто бывает, что за первой стаей подымится вторая, третья и потянутся вслед за первой.

Тут уж терять времени нечего, — нужно торопиться. Необходимо как можно скорее — по возможности еще до наступления темноты — добраться до того места, где взлетали стаи. Правда, это не всегда удается сделать до темноты, так как утиные стаи обычно проводят день в очень крепких местах, куда пробраться на лодке (а без нее на этой охоте обойтись почти невозможно) очень не легко. Фонарь обязательно должен быть с собой на этот случай, так как в наступившей темноте не только найти место, где сидели утки, но и вообще пробираться вперед бывает очень трудно. Советуется при взлете стаи возможно точнее определять место, где они сидели, пользуясь при этом всякими заметными вехами — отдельными деревьями и проч., по которым и в темноте можно было бы ориентироваться.

По множеству пера, пуха, примятой травы, утиных следов и помета — желанное место, наконец, отыскивается. Здесь и нужно остановиться, встать по возможности лицом к восходу и зашалашиться с возможной тщательностью. Тут же в лодке, уже зашалашенной, и придется ночевать.

Осенние ночи, в особенности в болотах и вообще на открытых местах, холодны и часто сопровождаются заморозками. Поэтому следует с особой обязательно брать теплую одежду, валенки и проч. Незаменимую помощь окажет примус.

Не бесполезно будет расставить еще с вечера чучела, а перед началом лета уток выпустить криковую. Но если стая была велика, и место выбрано удачно, то это не так уж необходимо: все равно утки будут возвращаться на насиженное, излюбленное место привольной и безопасной дневки.

Лет уток, т. е., возвращение их с жировки к месту дневного пребывания, начинается еще в темноте, и поэтому этого момента не следует пропускать. Стрелять приходится, если не хочешь зря пропускать уток, главным образом, в лет.

При этом следует иметь в виду, что утки в этот период чрезвычайно крепки на рану, и мелкой дробью их стрелять не советуется, несмотря на то, что стрелять обычно приходится на небольших расстояниях. На этой охоте, когда не только невозможно выезжать за каждой убитой уткой, но и просто заметить место ее падения, очень важно не только свалить утку, но и убить ее мертво, так как иначе каждый подранок будет уходить. В целях облегчения отыскивания по окончании охоты уток, следует считать количество упавших уток: это значительно облегчит их собирание днем.

Тем не менее, несмотря даже на точный счет упавших уток, заранее следует примириться с тем, что часть убитых уток будет не найдена. Незаменимую помощь в деле собирания уток окажет хорошая утиная собака, если, конечно, она в состоянии будет ходить, плавать и пробираться по болоту, так как, повторяю, для дневки утиные стаи обычно выбирают очень крепкие места, допускающие передвижение — и то с трудом — только на легкой лодке.

Стрельба на утренних сидках чрезвычайно трудна, добраться до нужного места нелегко, отыскать это место в темноте — весьма не просто, но зато какое наслаждение получаешь, стреляя по богато одетой тяжеловесной крякве, то и дело, несмотря на выстрелы, налетающей на охотника!..

При опытности, знании мест, настойчивости, терпении и хорошей стрельбе охотника при благоприятных условиях можно сделать за утро до 200-300 выстрелов и взять до 70-100 кряковых.

847
459
388
0