Охота с плавного хиста

В озерах или заводях, только по краям поросших растительностью или же имеющих большие плеса по середине, на которых и держатся преимущественно утки в продолжение всего дня, с успехом можно применять способ охоты на уток с подхода с помощью так называемого плавного хиста.

Мне лично никогда не приходилось пользоваться этим способом охоты, хотя я вполне уверен в его крайней практичности.

Я заимствую описание этого способа охоты из книги С.Н. Алфераки «Очерки утиных охот», который, в свою очередь, заимствовал ее из статьи Шляхтина, напечатанной в одном из дореволюционных охотничьих журналов:

«Устройство хиста чрезвычайно просто, незатейливо, и материал для него здесь же под рукой: это куга, растущая в изобилии или на самом озере, или вдоль берегов густыми кустами. Можно употреблять для той же цели и чакан, но он растет значительно реже, чем куга, и чтобы нарезать его достаточное количество, нужно употребить больше времени.

Нарезавши два пука куги желаемой толщины, складывают кугу верхушками внутрь, в середину, а толстыми концами наружу: получается один длинный пук в 3,5-4 или 4,5 аршина длиною. Чтобы удлинить этот пук, стоит только пучки раздвинуть подальше, так, чтобы концы куги едва заходили один за другой, а посредине положить еще третий пучок, который будет служить как бы стойкою. Затем пук туго связывается скрученною хворостиною (так называемым «клячем») сперва посередине, потом отступя и у концов. После того хист сгибается в середине под острым углом и стягивается хворостом же.

Затем несколько толстых прочных хворостин протыкается в обе стороны хиста так, чтобы образовался переплет, на который настилается несколько травы, здесь кладется вся амуниция охотника: сумка, сапоги, патронташ, брюки и пр. Вдоль же краев хиста натыкаются стебли камыша, хвороста, разных бурьянистых трав, которые тоже растут под рукою: натыкаются эти растения густо, над наружным краем — в два ряда, над внутренним — в один, так, чтобы даже острый взгляд кряковой утки не мог проникнуть внутрь хиста. Втыкаются растения не прямо, а несколько вкось, чтобы верхушки их нагибались внутрь и закрывали охотника сверху. Посередине ставится рогулька, как подсошек, для верности стрельбы, а против нее раздвигается небольшое отверстие для просовывания ружья. И вот вам плавной хист готов.

Сделать его легко и скоро: в каких-нибудь 20-30 мин. вдвоем можно легко сделать два хиста.

Затем отодвигаешь хист от берега, бредешь и, упираясь грудью в края, подвигаешь (как говорят здесь [Автор цитируемой статьи — Шляхтин — описывает охоту под Новочеркасском, и поэтому под словами «здесь» и «в наших краях» следует понимать окрестности г. Новочеркасска.] «гонишь») его вперед по воде, стараясь идти не быстро и порывисто, а плавно, и не прямо на уток, а несколько в бок, полукругом около них, постепенно приближаясь на выстрел к ним, в особенности, если это будут осторожные кряквы. К некоторым же птицам, как, напр., к лысухам и чернети, можно идти напрямик.

Озера к концу июня значительно мелеют, и по ним можно бродить вдоль и поперек: самая большая глубина бывает по плечи и по шею, но и тут все таки не горе, так как ружье и все доспехи лежат на хисте на сухом, а мокнешь только сам. Уток же не трудно подогнать к более мелкому месту. Охота с хистом чрезвычайно приятна. В наших краях весь июль и большую половину августа стоят страшные жары; днем термометр показывает от 28 до 35 градусов по R, и даже ночью редко меньше 18 градусов, а то и 19-20. Вода в это время очень теплая, и побродить по ней часа 3-4 и приятно, и полезно: тут и охотишься, и купаешься вместе, да и не утомляешься особенно.

Утки очень доверчиво относятся к хисту, принимая его за обыкновенный куст куги или камыша; даже выстрелы не разуверяют их в этом: утки не понимают только, откуда они раздаются. Если охотник не показывается из хиста и в азарте не выскакивает подбирать убитых, то можно много раз стрелять по одному и тому же стаду; после выстрела оно только перелетит на другое место и сядет. А навернет какая утка, то можно и в лет убить.

Но, разумеется, выгоднее стрелять сидячих, так как при этом можно застрелить 2-х, 3-х зараз. Убитых кладешь здесь же, в хист, между рядами воткнутых стеблей. За одну охоту с плавным хистом убивают до 15 пар и больше, что зависит как от количества уток на озере, так, пожалуй, и от уменья, ловкости и терпения охотника. С хистом можно охотится и одному, но еще лучше вдвоем, с двумя хистами: один тогда становится на одном конце озера, другой на другом. Утки перелетают от одного к другому и к кому ближе сядут, тот и подгоняет свой хист к ним и стреляет.

Один и тот же хист годится для другой и третьей охоты; нужно только переменить закрытие (понатыкать свежих стеблей); но резоннее охотиться со свежим, только что сделанным хистом: он не шуршит, не шелестит при прикосновении к нему так, как старый, высохший уже хист, и потому меньше возбуждает подозрение уток».

К сказанному выше о наиболее распространенных способах охоты на уток летом с подхода остается добавить лишь немногое.

Разнообразие характера утиных угодий и даже поведения самих уток порождает и бесконечное разнообразие утиной охоты летом с подхода. Иногда, — и мне это удавалось довольно часто — возможно с успехом охотиться на уток из-под легавой. Берег озера, поросший только узкой полоской тростников, или же мокрый, переходящий в болото берег речонки или озера, допускающий легкую и относительно бесшумную ходьбу и для охотника, и для собаки, создают благоприятные для этой охоты условия. Чувствуя себя достаточно защищенной от глаз охотника плотной растительностью, утки, в особенности кряковая, в полдневный жар прекрасно выдерживают стойку собаки, и в таких местах охота на уток из-под легавой может быть и чрезвычайно добычливой, и интересной. Само собой разумеется, что такая охота возможна только на те виды уток, которые держатся в траве вблизи берегов, и поэтому взять из-под стойки собаки гоголя, чернеть и пр. почти никогда не удается. Охота эта непродолжительна, наиболее удачна еще тогда, когда утка держится в выводках, и только в таких местах, где утку мало тревожат и люди, и собаки.

Иногда в извилистой, поросшей по берегам кустарниками речке или в озерке, опоясанном узкой, но плотной полосой камыша, удается высмотреть уток издали и, скрываясь за прибрежными кустами или камышом, подойти к ним на выстрел.

Словом, способы охоты на уток с подхода летом чрезвычайно разнообразны, и каждый дельный, знающий охотник всегда сумеет применить наиболее подходящий к данной местности и к данным условиям прием.

862
451
411
0