ГЛАВА IV. Оружие

Для охоты на уток применяется как дробовое, так и пульное (нарезное) оружие. Дробовые ружья применяются как обычного типа, так и крупнокалиберные, тяжелые и длинноствольные, специально приспособленные для стрельбы на больших расстояниях по стаям птиц, т. е. ружья-уточницы.

Для стрельбы уток накоротке, обычной летом, никаких особых, исключительных качеств боя от ружья не требуется. Осенью же и отчасти весной, когда стрелять приходится нередко на расстояниях, близких к предельному бою дробового ружья вообще, да и, кроме того, когда птица хорошо одета к очень крепка на рану, от ружья требуется возможно более кучный и, главное, резкий бой.

Вообще для всякой охоты крайне важно чистое поражение дичи дробью. На охоте же по уткам эта чистота поражения птицы дробью, т. е. такой бой ружья, при котором птица, попавшая в сноп снаряда, умирает мгновенно, особенно важен. В противном случае не убитая мертво, а только раненая утка по меньшей мере в 4-х случаях из 10-ти сумеет скрыться от охотника: нырнет, уплывет в заросли водяной растительности и проч.

Вследствие этого, необходимо, по возможности, всегда тщательно пристреливать ружье, обращая прежде всего внимание на достижение наивысшей резкости боя, т. к. чистота поражения дичи, главным образом, зависит не от кучности, а от резкости (если ружье бьет вообще более или менее прилично).

Поэтому я бы посоветовал каждому охотнику вообще, а охотнику по уткам в особенности, тщательно пристрелять свое ружье и патроны снаряжать, всегда следуя указаниям пристрелки.

Только пристрелкой ружья на наивысшую резкость и постоянство боя при наличии только достаточной кучности охотник, стреляя на посильных для дроби вообще расстояниях, избавится от множества совершенно зря для него пропадающих подранков, от погони за ними, достреливания и проч., что всегда весьма неприятно и портит как удовольствие, так и результаты охоты.

Много споров вызывал и вызывает и сейчас вопрос, каким номером дроби следует стрелять ту или иную дичь в различные времена года и в различных условиях. На основании личного своего опыта и опыта других, гораздо более пострелявших на своем веку и более сведущих, чем я, охотников, я позволю себе сказать следующее. При условии пристрелки ружья на наивысшую резкость нет никакого смысла и основания применять очень крупные номера дроби: от этого будет только затрудняться стрельба и понижаться процент чистого поражения дичи.

Я бы посоветовал для стрельбы уток всех видов летом на вылетку и с чучелами, когда редко приходится стрелять на расстояниях, превышающих 50 шагов, а обычно — на 25-30 шагов, — пользоваться дробью №№ 8 и 7.

Позднее, когда утка станет более строгой и более крепкой на рану, можно брать дробь несколько более крупную — №№ 6 и 5. Этими же номерами дроби следует стрелять чирков, лопоносок и проч. некрупную утку осенью и весной.

По средним по величине уткам осенью и весной следует стрелять дробью №№ 4 и 3, и только по крякве, свиязи и проч. поздней осенью, когда стрельба производится на расстояниях 60—70 шагов, можно прибегать к более крупной дроби — №№ 2 или 1-му.

Применение еще более крупных для стрельбы по уткам номеров дроби — бесцельно: трудность попадания увеличивается, и чем на большем расстоянии производится выстрел, тем меньше вероятности попасть в утку крупной, не для нее предназначенной, дробью.

Стрелять же по уткам дробью на таких больших расстояниях, хотя бы и по стаям, когда вся надежда не на бой ружья, а на шальную дробину, — не следует: при такой стрельбе больше покалечишь зря птицы, чем ее возьмешь.

Обычным ружьем, с которым производится охота на уток, как, впрочем, и всякая ружейная охота по дичи и мелкому зверю, являются двуствольные и одноствольные дробовики средних — 12, 16, 20 и 24 — калибров. Нет никаких сомнений в том, что двуствольные ружья, конечно, удобнее одноствольных, как позволяющие стрелять дважды, посылая выстрел немедленно вслед за выстрелом.

Очень часто (впрочем, почти исключительно охотниками-горожанами) применяются на охоте по уткам магазинки и автоматы.

Обладая прекраснейшим, как в смысле кучности, так и в смысле резкости и осыпи, боем, магазинки и автоматы, казалось бы, являются идеальнейшим оружием для охоты на уток. Объясняется это тем, что: 1) преимущество постоянно иметь наготове два ствола, заряженные разными номерами дроби на утиной охоте почти отпадает, и 2) именно на утиной охоте возможность произвести один за другим не один или два, а пять и шесть выстрелов подряд наиболее нужна и желательна, чем на всякой другой охоте.

Однако, есть одна причина, которая заставляет меня да, пожалуй, и всякого охотника признать, что иногда магазинки и автоматы вовсе уже не так хороши именно на утиной охоте, чем это кажется на первый взгляд. Эта причина заключается в том, что из магазинных и автоматических ружей приходится стрелять бумажными (папковыми) гильзами. А, между тем, именно у папковой-то гильзы, не взирая на ее весьма крупные достоинства и преимущества перед гильзой медной (толстой), и есть два недостатка, которые делают ее подчас вовсе непригодной для утиной охоты!

Первый из этих недостатков — относительная дороговизна папковой гильзы, в особенности у нас в настоящее время (5—6 коп. за штуку). Папковая гильза в лучшем случае выдерживает 2—3 выстрела, что и ведет к тому, что стоимость гильзы является крупной частью стоимости снаряженного патрона. При пользовании же автоматом или магазинкой гильза после выстрела будет улетать неизвестно куда (за каждой вылетевшей из патронника магазинки или автомата гильзой вообще уследить трудно, а при стрельбе на воде и вовсе невозможно), и, следовательно, для охотника пропадать. Таким образом, к стоимости каждого выстрела, произведенного из магазинки или автомата по уткам, придется добавлять еще 5—6 копеек, а это, конечно, очень накладно. Между тем, именно на утиной охоте, как, пожалуй, ни на какой другой охоте вообще, приходится считаться со стоимостью снаряженного патрона, т. к. патроны, выпускаемые за один день по уткам, приходится иногда считать не только десятками, но и сотнями. Следовательно, автомат или магазинка, сами по себе стоящие относительно недорого, но не позволяющие пользоваться очень экономичной (цена гильзы 10—11 коп.; гильза выдерживает более сотни выстрелов) толстой медной гильзой, — весьма дорогое удовольствие.

Второй недостаток папковой гильзы заключается в том, что эта гильза очень восприимчива к сырости и легко под ее влиянием раздувается и разбухает. Вследствие этого, на утиной охоте, где уберечь гильзы от сырости часто очень трудно, папковая гильза мало пригодна. Раздувшаяся же гильза туго входит в патронник и с трудом оттуда извлекается. В итоге — автомат или магазинка превращаются в плохо работающую однозарядную одностволку. Такие казусы с папковыми гильзами случаются на утиной охоте весьма часто и ведут к большим неприятностям, а подчас и к необходимости вовсе прекратить охоту.

Эти два недостатка папковых гильз делают автоматы и магазинки в русских условиях вряд ли достойными названия «лучшего» и «специально для утиной охоты» предназначенного дробового ружья.

Тем охотникам, которые употребляют на утиной охоте, а также и на всякой другой охоте, папковые гильзы, я посоветую для предохранения гильз от разбухания, от сырости пропитывать верхний слой бумаги гильзы жидким вазелином. Вазелин несомненно делает картон гильзы менее восприимчивым к усиленному впитыванию влаги.

Давать подробные указания об уточницах я не буду; как и сказано было уже выше, мой собственный опыт с этими ружьями очень невелик, а каких либо указаний в русской охотничьей литературе, интересных и подробных, об этих ружьях я не нашел, — во всяком случае о тех ружьях-уточницах, с которыми фактически охотятся русские охотники и которые можно приобрести у нас.

Но о нарезном оружии, применяемом на утиной охоте, сказать несколько слов безусловно необходимо.

Прежде всего — о калибре оружия.

Огромный, как русский, так и иностранный, опыт с нарезным оружием определенно указывает, что калибры менее 2,5 линий и крупнее 3,2 линий для такой птицы, как утка, безусловно не годны. Калибры менее 2,5 линий — слабы. Калибры более 3,2 линии рвут тушку птицы. Таким образом, выбор наиболее подходящего для уток калибра винтовки следует делать между 2,5 и 3,2 линиями (6,35—8,15 мм).

Калибры 32 и 30 имеют целый ряд прекрасных патронов и винтовок, в особенности американского происхождения. Таковы например, калибры 32/40/165, 32/20, 30-30-160 и мн. другие. Но те из патронов этих калибров, которые снабжены свинцовой пулей, определенно негодны для утки: рвут беспощадно ее тушку. Патроны же, снаряженные пулей в оболочке, дороги и не допускают возможности их переснарядки домашним способом да и почти не встречаются в продаже, следовательно в современных условиях от применения этих патронов для утиной охоты следует отказаться.

И вот, по моему, едва ли не наилучшим из существующих в настоящее время дешевых патронов, позволяющих только при наличии соответствующего прибора переснаряжать патроны домашним способом, является американский патрон калибра 2,5 линии, известный под названием 25/20. Убойность этого патрона по уткам, даже крупным, вполне достаточна. Более того: этим же патроном можно стрелять и гуся, и даже лебедя.

Глухарь, по крайней мере, ложится прекрасно. Настильность и дальность боя такого патрона невелика, но для стрельбы уток — достаточна за глаза.

Редко, ведь, возможно вообще стрелять утку на расстоянии более 150—200 шагов. В то же время сравнительно малая дальнобойность этого патрона создает известную безопасность стрельбы из винтовки.

Таким образом, по моему мнению, американский патрон 25/20 под американскую же или какую-либо иную винтовку является очень хорошим для стрельбы по уткам, и именно на покупке винтовки под этот патрон я посоветовал бы небогатому охотнику остановить свой выбор.

Применение к винтовке телескопического прицела очень облегчает стрельбу и в особенности стрельбу в полумраке, когда без телескопа не только прицелиться верно, но и просто рассмотреть птицу не всегда возможно.

В большинстве случаев винтовки применяются на утиной охоте, как подсобное оружие к дробовику. Но иногда можно поохотиться с успехом и с одной винтовкой, в особенности при охоте с подхода. На ходовой охоте таскать с собой два ружья — дробовик и винтовку — конечно, неудобно и трудно. Поэтому обычно винтовка применяется только при охоте с челна или из шалаша.

Летом винтовка менее применима, чем весной и осенью, когда с ее помощью можно не только увеличить количество взятых уток, но и застрелить гуся или лебедя из шалаша или каким либо иным путем приблизившись к ним на винтовочный выстрел.

Так как иногда и на охоте ходовой надобность в винтовке ощущается довольно часто, то совмещение в одном и том же ружье качеств хорошего дробовика и хорошей винтовки — крайне желательно.

Поэтому хороший тройник, имеющий пару верхних стволов дробовых, а нижний — пулевой под какой-либо хороший утиный патрон, явится незаменимым оружием на охоте по уткам.

Пару слов еще о том, — что предпочтительнее на утиной охоте, однозарядная ли винтовка или винтовка магазинная (и автоматическая). Надобности в быстром повторении выстрелов пулей на утиной охоте обычно нет. И несколько механизм и конструкция магазинки (а тем более автомата) все же значительно сложнее, чем однозарядки, я бы советовал брать однозарядку, как более дешевую при равных качествах работы с магазинкой и как более доброкачественную — при равной с нею цене, На этом я и закончу главу об оружии для утиной охоты, заметив только попутно, что я умышленно уклонился от указаний о наиболее пригодном, по моему мнению, калибре дробовых ружей. Будучи убежденнейшим сторонником ружей большого веса при малом (20 и 24) калибре и проверив их громадные преимущества перед большими калибрами на опыте, я, однако, не считал себя вправе затрагивать этот большой, острый и интересный вопрос на страницах книжки, посвященной специально утиной охоте. Иначе настоящая глава разрослась бы в целый трактат о дробовом оружии вообще и о преимуществах тяжелых малокалиберных дробовиков, в частности.

871
452
419
0