Весна

Закрыты еще толстым слоем искрящегося на солнце снега поля, спит лес, одеты льдом реки и озера. И только затейливая звонкая трель зяблика в полдень, показавшаяся кое-где на солнцепеке из под снега черная земля да появившиеся на быстринах рек или по берегам озер полыньи говорят за то, что владычеству зимы наступает конец, и на смену ей победно шествует оживляющая всю природу весна...

И передовые гонцы несметных утиных полчищ уже появились, Уже плещутся в полыньях яркопёрые селезни и скромно одетые утки, и звучно, в особенности по зорям, раздаются их голоса, могуче пробуждая в сердцах соскучившихся за зиму охотников что-то светлое и радостное...

Не все сразу прилетают утки, и далеко не одновременно показываются все виды их. В иную весну между моментом появления первых заморских гостей и валовым их пролетом проходит много времени: неделя, а то и больше ... В иные годы — при дружной весне — массовый пролет утки следует сразу же вслед за появлением их первых особей. Обычно первыми обнаруживаются кряквы и гоголи, а последними — чирки-трескунки и лопоноски.

Как известно, действующими охотничьими правилами охота на уток весной ограничена, а именно: весной разрешается производить охоту только на селезней и притом в течение времени не более одного месяца. Срок открытия этой охоты, а, следовательно, и закрытия таковой, по действующим охотничьим правилам, устанавливается ежегодно для каждой губернии распоряжениями соответствующих местных органов, в зависимости от хода весны.

Разрешением стрельбы весной только одних самцов-уток (селезней) определяется и характер приемов и способов весенней охоты на уток.

Во избежание случайных попаданий в уток-самок стрельба на перелетах, обычно производимая в темноте и по стаям уток, не должна производиться вовсе. Даже при очень остром зрении отличить в полумраке быстролетящую утку от селезня почти невозможно. К тому же очень часто утки идут табуном или стайкой, и даже при самом тщательном выцеливании селезня процент возможных попаданий (вместо селезня или одновременно с ним) в летящую рядом утку будет весьма велик.

Что касается охоты с подхода или с подъезда, то следует иметь в виду, что весенняя утка строга, растительность на воде отсутствует, утке спрятаться почти негде, и она все время сидит или на открытой воде, или же вблизи берега или кустарника, еще издали замечая приближающегося к ней охотника, и снимается, обычно не подпустив его на выстрел. Поэтому охота на селезней с подхода или с подъезда весной всегда может носить лишь случайный характер. В тех же местностях, где по целому ряду благоприятно сложившихся условий, главным образом, топографического характера (извилистая или богатая заводями речонка, густые кустарники по берегам и проч.) стрельба по селезням с подхода или с подъезда возможна, всегда следует от нее воздерживаться, т. к. обычно в эту пору года селезень держится рядом с самкой, скромнее окрашенной и поэтому менее заметной охотнику, и при выстреле по селезню (хотя бы и влет, когда, как говорят, «селезень висит на хвосте у утки») весьма часто, и притом — вне зависимости от воли и намерений охотника, под выстрел будет подвертываться и утка.

Поэтому-то, в целях избежания такого рода случайных попаданий (а от частых случаев такого рода к вполне сознательной стрельбе по всякой утке, — безразлично, селезню или самке, — только один шаг!), а также и в виду возможных злоупотреблений на этой почве, оправдываемых упорным «случаем», действующие правила об охоте не только ограничивают срок охоты на селезней весной, но и определенно указывают на тот единственный способ охоты, который только и разрешается применять на охоте по селезням весной.

Примечание к ст. 21 „Правил об охоте" говорит: «С начала весеннего пролета водоплавающих птиц в течение одного месяца разрешается стрельба гусей, лебедей, а также стрельба на манку селезней» и т. д. Следовательно, и по смыслу действующих правил об охоте, и по буквальному тексту их стрелять весной селезней разрешается только на манку. Все же остальные способы и приемы охоты на уток весной являются недозволенными а, значит, и применение их является нарушением законов Республики со всеми проистекающими отсюда последствиями.

Помимо того, что указанный правилами способ охоты на селезней весной действительно наиболее полно исключает возможность (конечно, при достаточном хладнокровии, внимательности и отсутствии злой воли охотника) случайного попадания в уток-самок, — стрельба селезней на манку является, пожалуй, несомненно наиболее добычливой, наиболее красочной и интересной по обстановке охотой, чем производимая каким либо другим способом.

875
469
406
0