Чернеть хохлатая

Этот некрупный нырок распространен у нас довольно широко. На севере — в Европейской части СССР — местами, например на Кольском полуострове, он гнездится до 70° северной широты, в Сибири — по Енисею — до 68°. Хохлатая чернеть гнездится по всем бесчисленным озерам Западно-Сибирской низменности — в Челябинской, Курганской, Омской, Тюменской, Новосибирской областях, восточнее — в Красноярском крае, Иркутской области и в северной части Казахской ССР.

На юге встречается на гнездовье в низовьях Волги — в Сталинградской области, на Сарпинских озерах, в Чкаловской области, по долине реки Илек и на большинстве степных озер. Гнездится в Прибалтике, в Рязанской и Тульской областях, на Ладожском и Онежском озерах. Таким образом, на юг хохлатая чернеть в Европейской части страны местами доходит до 50° северной широты.

Появление этого нырка отмечается дней на десять раньше красноголового. Прилетает хохлатая чернеть большими табунами; но как только озера и плесы в камышах начнут очищаться ото льда, они разбиваются на пары.

Излюбленными местами гнездования хохлатой чернети являются степные озера с густыми зарослями камышей, рогоза, тростников, с богато развитой водной донной растительностью.

Пищу они добывают, ныряя на дно, где срывают растения и затем уже поедают их на поверхности. Так же, как и красноголовый нырок, хохлатая чернеть питается растительной и животной пищей, поедая водных насекомых, их личинок, слизняков, лягушек и мелкую рыбешку.

Полет хохлатой чернети очень быстрый и напоминает полет красноголового нырка. С воды они поднимаются так же, как и все нырковые, довольно тяжело.

Гнездо свое хохлатая чернеть устраивает часто в дуплах или просто на кочке среди камышей. В гнезде бывает от 7 до 12 яиц бледно-зеленовато-серого цвета, похожих на яйца красноголового нырка.

Селезни в воспитании молодняка никакого участия не принимают. Они собираются в отдельные стаи и так держатся на открытых водоемах до тех пор, пока не подрастет молодняк. Осенью утки с молодыми соединяются вместе со старыми селезнями и в середине октября (в средней полосе) отлетают на юг.

Зимует хохлатая чернеть на юге нашего Союза, на Каспии, в Армении, на Черном море, в северной Африке на юг до Абиссинии. Большое количество хохлатой чернети проводит зиму в Средней Азии.