Чирок-трескунок

Чирок-трескунок распространен у нас очень широко — кто из охотников не стрелял эту миниатюрную уточку!

За исключением наших северных мест — Архангельской и Вологодской областей, Коми АССР и Кольского полуострова — чирок-трескунок встречается почти повсюду в Сибири, Средней Азии, Казахской ССР и в других местах.

Зимует трескунок на южном Каспии, Черном и Средиземном морях.

Трескунок несколько крупнев чирка-свистунка (см. дальше).

Прилетают чирки-трескунки в средней полосе на 8—10-й день после кряквы. Перелет они совершают табунками в 40—50 голов.

По прилете чирки разбиваются на парочки и начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эту пору повсюду, где есть разливы или речки, слышен приятный высокий трескоток — голос селезней и на высоких нотах покрякивание уточки.

Свадьбы у чирков происходят нередко с большим шумом и «скандалом». Около одной уточки соберется до десятка селезней, причем иногда совместно с чирками-свистунками, и такую возню и шум они поднимут между собой, что невольно долго любуешься, сидя в скрадке (шалаше), их весенними шалостями.

Гнездо уточка устраивает вблизи воды, но иногда и на значительном от нее расстоянии. Если полая вода поднимется до высокого уровня, то нередко гнезда чирка-трескунка находят в дуплах деревьев.

Уточка кладет до 10—14 яиц. Высиживание происходит в течение 21—22 дней. Селезень в высиживании участия не принимает.

Молодые утята быстро растут и уже на второй неделе шустро поспевают в поисках пищи за матерью. А в конце июня даже в средней полосе мы уже встречаем выводки трескунка на крыле. Полет трескунка стремительный и почти бесшумный.

Пища чирка-трескунка состоит одновременно из растительных и животных кормов.

К отлету чирки собираются на больших водоемах в огромные стаи, достигающие 1000 голов. Отлетают чирки-трескунки из средней полосы на юг примерно на две-три недели раньше кряквы.

В брачную пору селезень трескунок раскрашен очень нарядно. Головки и шея ржаво-бурые с пестринками. Затылок и горло черные с отливом. Над глазами к затылку идет ярко-белая полоска. Грудка и зобик светло-рыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светло-серое, переходящее книзу в белое.

Уточка окрашена почти так же, как утка шилохвости. Здесь нет темных и рыжих красок. Окрашена она светлее — белесее, нежели уточка чирка-свистунка.

В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу, а спинка у него несколько темнее, чем у уточки.

1108
540
568
0