Гоголь

Охотникам хорошо известен этот крупный, красиво окрашенный нырок. Кому из них не приходилось делать по десять-двенадцать выстрелов по молниеносно ныряющему подраненному гоголю! Эти же нырки являются и первыми вестниками (в весеннюю пору) скорого прилета водоплавающей дичи. Едва появятся проталины, а на реках образуются забереги, первыми гостями с далекого юга мы увидим именно белобоких гоголей и крохалей.

После долгой холодной зимы приятно услышать звенящий металлический свист от движения крыльев, издаваемый гоголями во время полета: «сви-сви-сви-сви...».

Распространен гоголь у нас очень широко. Он обычен во всей западной части Европейского севера СССР. Однако в безлесной тундре и в степной местности гоголь не гнездится. Встречается он во многих наших северных и центральных областях: Новгородской, Калининской, Ленинградской, Вологодской, Костромской, Московской, Горьковской. По Волге спускается до Саратовской области. Обитает по рекам Печоре, Каме, Вятке. На Урале область его распространения простирается до юга Башкирской АССР. В Сибири обычен во всей Западно-Сибирской низменности, в долинах рек — Оби, Енисея и Ангары.

Гоголи иногда значительными табунками остаются на зиму на незамерзающих водоемах-полыньях — по Волге, Каме, в истоке Ангары у Байкальского озера и др. Зимует гоголь в большом количестве на Средиземном, Каспийском и Балтийском морях, на Британских островах. Проводит зиму также в Средней Азии, Китае и Японии. В Америке этот нырок обычен на Аляске, в Канаде. На зимовке он встречается в Мексике.

На пролете гоголь проходит иногда огромными стаями. Но постепенно с ходом весны стаи эти как бы тают, все больше и больше птиц отстает на гнездование. Излюбленными местами для гнездования гоголей являются лесные озера, старицы таежных речек и протоки.

Гоголь очень осторожен и благодаря способности искусно нырять легко отделывается от преследования.

Этот нырок отличный летун. Полет его очень быстр с характерным, присущим только ему, далеко слышимым свистом от движения крыльев. С воды гоголь поднимается грузно, задевая крыльями за ее поверхность.

Часто при охоте с чучелами подсядет табунок гоголей и сразу же несколько из них скроется под водой. Спешите стрелять по оставшимся на поверхности белобоким селезням и будьте готовы к стрельбе по выныривающим, так как они сразу же будут подниматься на воздух, очевидно, слыша выстрел и под водой.

Кормятся гоголи растительной и животной пищей. Они поедают стебли водорослей, насекомых и их личинок, слизняков и искусно ловят рыбу. Иногда гоголи переходят целиком на рыбу, и тогда мясо их становится почти непригодным в пищу.

По прилете на родину гоголи разбиваются на парочки и у них наступает пора гнездования. Гоголи обычно устраивают гнезда в дуплах или в развилках ив, растущих у берегов водоемов. И только не найдя такого укромного места, утка иногда устраивает гнездо на земле.

В гнезде гоголя бывает от 10 до 19 яиц светло-зеленого цвета. Селезень в пору гнездования держится вблизи гнезда и принимает участие, например, в переноске птенцов из дупла на воду.

Как только молодые достаточно подрастут, гоголи сбиваются в стаи и держатся так до самого отлета. День они проводят на открытых плесах, а по зорям начинают летать на кормовые участки озер, стариц и заводей.

На осеннем пролете гоголи надолго задерживаются на плесах, богатых рыбой. При этом они иногда совсем игнорируют присутствие людей.

В г. Горьком лет тридцать тому назад табунок гоголей голов в пятьдесят каждую осень задерживался недели на две у плашкоутного моста на реке Оке. Я частенько на шлюпке подъезжал к ним из-за какой-нибудь баржи и убивал пару-тройку жирных, отъевшихся гоголей. Но мясо их было очень невкусным. Суп, сваренный из них, походил больше на плохую уху.

Оперение селезня гоголя в брачном наряде очень красивое. Голова и верхняя часть шеи у него черные с отливом фиолетового цвета спереди и на лбу. Остальная часть головы отливает зеленым цветом. На затылке маленький намек на хохолок. У клюва яркое белое пятно. Перья на спинке и надхвостье, а также малые кроющие перья крыла — черные. Кроющие перья плеча — белые. Грудка и бока чисто белые, клюв черный с голубой перевязью. Глаза с ярко-желтой радужиной.

Уточка в скромном черно-буром оперении, спереди на шее имеется грязно-белый ошейник. Грудка и бока сероватые, с беловатыми краями перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, остальная нижняя часть перьев белая.

1004
541
463
0