Нырок белоглазый

Этот нырок — обитатель средней и южной полосы. Севернее Новгородской, Московской областей, Татарской АССР и Молотовской области он не гнездится. В Сибири нырок встречается в Челябинской, Курганской, Тюменской (в ее южной части) областях, в Казахской ССР и во всей Средней Азии. Оседло живет в бассейне Средиземного моря, на Кавказе. Мне приходилось убивать этих нырков в Тувинской автономной области — в Туранском районе — и в Башкирской АССР.

Обитает нырок по закрытым, густо заросшим водоемам. Питается преимущественно растительной пищей, но поедает и личинок насекомых, слизняков, червячков, водяных насекомых и мелких рыбок.

В летнее время этот нырок редко поднимается на воздух, стараясь уйти от преследования под водой. Ныряет он не хуже гоголя. Прилетают с юга белоглазые нырки примерно в те же сроки, что и красноголовый нырок. Спустя несколько дней после прилета утка приступает к кладке яиц, которых несет до 14 штук.

 
Белоглазый нырок, селезень и утка. Справа — беров нырок

Размером белоглазый нырок примерно со свиязь. Тушка его округлая, широкая и плотная.

Весной селезень окрашен довольно ярко. Голова, шея и грудь у него ржаво-коричневого цвета, который на боках переходит в светло-бурый. Зеркальце крыла белое. Брюшко, подмышечные перья, низ крыльев и хвоста белые. Клюв черный, ноги темно-серые, радужина вокруг глаз белая.

Уточка окрашена почти так же, как и селезень, только скромнее — голова бурее и светлее, а грудка белее.