Охота с легавой

Как и на всякой охоте, при охоте на уток по выводкам и на перелетах, собака оказывает охотнику большую помощь. Она разыскивает выводки или таящихся в крепях уток, поднимает их на крыло или, преследуя подранков, дает возможность перехватить и стрелять их и, наконец, подает битых уток в руки охотника.

Для охоты на уток пригодны легавые собаки всех пород. Но, учитывая, что во время охоты собаке приходится долгое время находиться в воде, предпочтительнее других легавые длинношерстные: все породы сеттеров, особенно черные с подпалинами, жесткошерстные легавые и спаниэли.

Чтобы легавая собака не утратила те навыки, которые она приобрела в процессе натаски по болотной или лесной дичи, не рекомендуется брать на охоту за утками легавых моложе трех полей. Только тогда, когда легавая собака вполне освоит всю технику работы по так называемой благородной дичи, выдерживающей над собой стойку собаки, — ее можно брать и на охоту по уткам.

Собаки, хорошо работающие по болотной и боровой дичи, быстро осваиваются с охотой на водоемах — в зарослях камышей, тростников и осоки, и преисправно, за счет своего замечательно развитого чутья, легко разыскивают умело таящихся уток, выгоняют их из крепей, молча преследуют до выстрела и отлично подают битую птицу в руки охотника.

Из легавых получаются очень хорошие утятники, которые не в ущерб своей основной «специальности» — работы по болотной, лесной и степной дичи — вполне обеспечивают самые высокие требования, какие можно предъявлять к собаке на утиной охоте.

1324
670
654
0