Шилохвость

Эта крупная утка распространена у нас очень широко. Гнездится шилохвость главным образом в пределах от 70 до 60° северной широты и только местами несколько ниже. На пролете же она обычна повсюду. Огромными табунами шилохвости идут на весеннем и осеннем пролетах в Сибири. В несколько ярусов с характерным свистом и шумом, издаваемыми отдельными играющими в воздухе птицами, проходят табуны уток на север. На остановках — на больших открытых водоемах — скапливаются огромные табуны этой птицы.

По образу жизни шилохвость во многом схожа с кряквой. Питается она животными кормами — слизняками и насекомыми, а также растительной пищей.

Утка устраивает гнездо в глухом месте, вблизи водоема, и кладет от 6 до 10 яиц. Цвет их бледно-охристо-зеленый. Так же, как у кряквы, гнездо сделано в ямке из прутиков, сухой травы и пуха.

Крик утки шилохвости напоминает голос кряквы, но грубее и короче. Селезни издают приятный мелодичный свист «пфлю-пфлю», напоминающий голос чирка-свистунка, но значительно ниже по тону.

Шилохвости очень осторожны, и только на пролете и на хорошо изготовленные чучела удается добывать эту прекрасную дичь.

В весенний период оперение селезня шилохвости довольно яркое. Передняя и задняя стороны его лебединой шейки и сама головка бурые с фиолетовым, металлического блеска отливом на темени. Клюв серый с черной полоской посередине. По бокам шейки и дальше на белую грудь и белое же брюшко проходит яркая белая полоска. Спинка серая с мельчайшими черноватыми поперечными черточками. Верхние кроющие перья хвоста и плечевые перья блестящего черного цвета. Верхние кроющие перья крыла — светло-серые. Особенно выгодно украшает и дополняет селезня зеленое зеркальце и два длинных узких перышка, которые значительно длиннее остальных рулевых перьев хвоста. Радужина глаз темно-бурая.

Взрослая утка окрашена почти так же, как и кряковая, но оперение ее светлее — белесее. Зеркальце на крыльях почти отсутствует. Между белыми поперечинками оперение буроватое, без металлического блеска. Брюшко уточки светлее, нежели спинка. Рулевые перья хвоста длиннее, чем у других видов уток.

1091
605
486
0