Широконоска

Эта утка распространена очень широко. В Европейской части нашей страны широконоска гнездится до 68° северной широты, будучи обыкновенной под Архангельском, в устье Печоры, по всей Вологодской области и Коми АССР. На юг она распространена также довольно далеко. На Кавказе широконоска и гнездится и зимует. Мне приходилось стрелять широконосок как местную птицу в дельте Волги и на Сарпинских озерах под Сталинградом.

За Уралом область распространения широконоски также довольно обширна. Она обычна по всей долине Оби и Енисея, встречается в Иркутской области, Казахской ССР и в Средней Азии.

На зиму широконоска отлетает в Северную Африку и в южную Европу.

Охотникам хорошо известна эта нарядная уточка. Прилетает она к нам дней на десять позднее кряквы.

Широконоска любит угодья, густо заросшие камышом, тростником, рогозом, — по берегам речек, озер и глухих плесов.

Пища ее состоит так же, как и всех других благородных уток, из растительных кормов, насекомых, мальков рыбы, лягушек, слизняков и тины, которую она благодаря своему широкому клюву и прощелачивает.

Широконоска довольно доверчивая птица и поэтому чаще других попадает под выстрел охотника.

В весеннюю пору селезень широконоски раскрашен ярче всех других уток. Тут природа, действительно, не пожалела красок. Голова и шея его темно-зеленые, почти черные с отливом. Белая полоска от чисто белого зоба продолжается по плечевым и кроющим крыло перьям.

Длинные плечевые перья — с ярко-зелеными краями, а средние — с нежно-голубыми. Спинка бурая. Зеркальце крыла зеленое, окаймленное ярко-белой полоской. Брюшко от зоба рыжее, переходящее к хвосту и к нижним кроющим перьям хвоста в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги яркого оранжевого цвета.

Уточка окрашена ярче других благородных уток. Она как бы краснее кряквы. Но зеркальце крыла тусклее, чем у кряквы.

Летом утки и селезни окрашены почти одинаково, только крыло у селезней несколько ярче.

Гнездо широконоска устраивает где-либо на кочке в глухих зарослях камышей или тростников. Уточка несет до десятка яиц. Насаживание продолжается 22—23 дня.

Голос уточки похож на голос кряквы, но более хриплый и отрывистый. Селезень же издает своеобразный звук, повторные «дук-дук, дук-дук».

Полет широконоски медленнее полета других уток. Во время полета и особенно при взлете ее нельзя спутать с другими утками. Звук, производимый движением крыльев, довольно громкий.

Отлетает широконоска на юг значительно раньше кряквы.

1067
539
528
0