Турпан

Многим охотникам, вероятно, приходилось убивать эту крупную птицу, относящуюся к ныркам. Турпан по-своему очень красив. В брачном наряде селезень черный с зеленым и фиолетовым отливом. На голове позади глаз белое пятно. Вершины больших кроющих крыло перьев также белые. Ноги и клюв оранжевые. На клюве имеется нарост. Радужина глаза серовато-бурая.

Утка бурого цвета с зеленоватым отливом на крыльях. Зеркальце крыла белое, как и у селезня.

Распространен турпан довольно широко. Он обычен на Ладожском и Онежском озерах, в Карело-Финской ССР, на Кольском полуострове, гнездится под Архангельском, Новгородом и в западной части Эстонии. Далее этот крупный нырок гнездится в тундре в районе устья Печоры, на островах Новая Земля и Вайгач и широко распространен в Сибири — по Барабинским озерам, в Челябинской области, по долинам рек Оби и Енисея и далее до берегов Тихого океана.

Зимует турпан в Закавказье, на Черном и Каспийском морях и в Средней Азии. С юга турпаны прилетают позднее большинства водоплавающих. Гнездо свое утка устраивает вдалеке от берега водоема, в густых зарослях кустарников. Как только выведутся молодые, утка уводит их на воду. В случае гибели утки всю заботу по выращиванию молодняка берет на себя селезень. Очевидно, селезень не покидает своей подруги и во время нахождения ее на гнезде.

На юг турпаны отлетают не раньше кряквы. Нередко в Сибири мне доводилось видеть табунки турпанов при последних охотах по отлетающей водоплавающей птице, когда по утрам у берегов появлялся уже ледок.

Охота на турпанов бывает только случайной и чаще на пролете. Иногда подлетит парочка этих крупных нырков к чучелам и убитый метким выстрелом нарядный селезень украсит собой ваши трофеи.

991
508
483
0