Охота на барсука

Размеры нашего барсука достигают 75 см длины, 30 см высоты и до 22 кг весом. Самка несколько мельче. Живет барсук в норах, расположенных большей частью в оврагах, покрытых мелколесьем, или на холмах близь воды. Главные отнорки расположены на юг, барсучьи норы имеют от 2 и больше отнорков. Глубина подземных ходов зависит от грунта и близости подпочвенной воды. Норы в песке обычно бывают глубокие, так как барсук прокладывает их под толстым слоем песка в более твердом пласту глины или другой подпочвы. Близость подпочвенных вод не позволяет барсуку углубляться, почему в сырых местах норы мельче. Как правило, можно сказать: чем плотнее и тверже грунт и выше уровень подпочвенных вод, тем мельче норы и обратно — норы глубже в местах с легким грунтом и глубокой подпочвенной водой. Наблюдаются норы в 2 и даже 3 этажа. Это часто бывает в старых, как говорят, «вековых» норах.

Ходы бывают расчищенные «ходовые», которыми барсук пользуется в настоящее время, и «не ходовые» старые, брошенные, но соединенные с общей системой нор. Старыми «неходовыми» норами барсук иногда пользуется, спасаясь от собаки. Мелкие в кулак отдушины на поверхности земли среди ходовых отнорков служат для вентиляции. В глубине нор помещается котловина «котел», устланный мхом, листьями и травой. В котле барсук зимует и щенится. В многоэтажных норах котлов несколько и расположены они в большинстве случаев один над другим. Глубина нор доходит до 3,5 метров. Рельеф почвы, подпочвенная вода и грунт создают условия, при которых барсук прокладывает самые разнообразные по плану подземные сооружения.

Практическим определением глубины нор служит главным образом земля и песок, выкопанный барсуком на поверхность. Чем больше на поверхности выкопанной земли, тем глубже и длиннее норы. Иногда старые брошенные барсуком неходовые отнорки занимают лисицы. Рассказы о том, что лисица выгоняет барсука своими вонючими отправлениями, относится к числу охотничьих выдумок. Занятые барсуком норы ясно видны по свежевыкопанному песку и по тропам, идущим от главных ходовых отнорков к местам его ночных прогулок. Роет барсук норы передними лапами и, пятясь назад, выталкивает копаную землю наружу.

Время спаривания у барсуков в октябре. В марте самка мечет 2-5 слепых детенышей, которые остаются до осени с матерью и становятся половозрелыми на втором году жизни.

Во Франции и Швейцарии мясо барсуков употребляют в пищу, окорока молодых барсуков считают изысканным блюдом. У свежеубитого барсука нужно вырезать железу, расположенную около заднего прохода, в противном случае все мясо пропахнет специфическим запахом и в пищу мало будет пригодно.

Образ жизни барсука ночной. Только в солнечные дни барсук иногда выходит из норы погреться, но от нор отходит недалеко, и при малейшем шорохе скрывается под землю.

Питается кореньями, ягодами, плодами, личинками насекомых, лягушками, птенцами и пр. В желудках трех барсуков, убитых 8-го ноября в разных норах, было обнаружено 75, 63 и 57 штук лягушек. Никаких признаков другой пищи заметно не было. Нередко в барсучьих норах найти перья и кости птиц.

Зимой барсук из нор не выходит и питается за счет собственного жира, нагулянного осенью. Ложится на зиму еще до наступления крепких зимних холодов, а начинает выходить рано весной по талому снегу.

Шкура барсука идет на различные поделки — сумки, ранцы, а в последнее время на дамские воротники. Волос идет на кисти. Сало является великолепной смазкой для кожи и охотничьих сапог. Как народное средство, барсучьим салом растираются от ревматизма, простуды и пьют перетопленное сало при туберкулезе.

Производят охоту на барсуков с собаками вдвоем-втроем, обычно с 2-3 собаками. Придя на норы, нужно выяснить, заняты ли норы. Следы на песке, свежая вскопка и тропы ясно о том свидетельствуют. Если норы заняты, собак привязывают на некотором расстоянии от нор, а с одной, самой опытной, снимают ошейник и пускают в главный проторенный отнорок. Возможно, особенно если охотники не уверены в наличии барсуков, что собаки выгонят лисицу. Такие случаи бывают, почему первое время охотникам надлежит держать ружья наготове. Через некоторое время собака дает голос, это значит — зверь найден, и она вступает с ним в бой. По голосу, по методу работы охотник почти всегда сможет определить, по кому работает собака — по барсуку, или лисице.

Если по барсуку, можно вешать ружья на деревья и начать выслушивать собаку. Манера работы разная. Хорошая собака, не смолкая, как часы, облаивает зверя. Лай то слышней, то глуше. Зверь не выдерживает долгой атаки и начинает сдавать. От трусливой собаки, которая лает за метр и больше, барсук спешит уйти и закопаться в одном из отдаленных отнорков или прямо в стене широкого прохода. Злобный фокс-террьер облаивает зверя, как говорят, «мочка в мочку», фехтует с ним, угрожая нанести хватку по месту. От такой собаки барсук не закопается. Повернуться задом к собаке он не может, так как тем самым он ставит себя в невыгодное положение, а пятясь задом и отбиваясь от надоедливого и дерзкого противника, забивается задом в тупик.

Лай останавливается на одном месте. Зверь в тупике. Необходимо быстро начать раскопку норы, копая не над барсуком, а над собакой или еще лучше, немного позади ее. Копать над зверем нельзя, так как барсук, слыша приближение над собой врага, идет напролом, жмет собаку и совершенно излишне ранит ее. В обычных условиях, когда копают над собакой, фокс берет инициативу, барсук как бы робеет и, если бы он вздумал уходить, то ему не миновать пройти под зловещими ударами заступа.

Лай все слышнее и слышнее. Работа спорится, попадающиеся корни перерубает лопата, где потолще — топор; на смену уставшему охотнику приходят другие. Злоба фокс-террьера доходит до крайних пределов. Заступ прошибает последнюю корку земли над норой. В нору, холодную, темную, врываются лучи осеннего солнца, а фокс, почуяв близость хозяина, лихим ударом берет хищника по месту.

Здесь нужны со стороны охотника крайняя выдержанность и спокойствие. Никакой суеты, ни споров, ни бесцельного беганья с ружьем быть не должно. Если барсук взят собакой, высшим спортивным интересом является принять барсука из-под собаки живьем.

Аккуратно расчистив нору и увеличив отверстие, охотник берет барсука щипцами за горло или, если собака держит зверя прочно, а охотник уверен в своей силе и выдержке, руками за хвост. Хвост — единственное место у барсука, за которое смело можно брать, не боясь покуса, держа его, конечно, дальше от себя на вытянутой руке. Вытащив барсука наружу, сажают в заранее приготовленный ящик. Описанную работу фокс-террьера можно считать отличной и требовать ее можно только от старой, опытной, злобной собаки.

820
409
411
0