Охота на лисицу

Само название фокс-террьер, что значит по-английски — лисья ищейка — показывает, что именно эта охота является для фокса главнейшей, для нее культивировалась и создавалась порода фокс-террьеров. Фокс страшен лисице в норе. В открытом поле и в лесу юркий зверек фоксу не по ногам как борзой, не по силам и вязкости как гончей. Его дело — норы. Жизнь лисицы тесно связана с норами. С рожденья лисицы находят в норах верное убежище, которым пользуются и в дальнейшей жизни. Спасаясь от преследования или непогоды в норах, она в безопасности, если в дело не пущен хорошо притравленный фокс.

Зимой, в январскую непогоду, когда снег засыпает глаза, или в мартовскую оттепель, когда в лесу днем идет капель и мочит лисью шубку, лисица предпочитает отлеживаться в норах. Осенью молодые лисицы, находя везде еще много корма, держатся в невдалеке от своих выводковых мест и из-под гона, редко, сделав 1-2 круга — норятся. Позднее, по белой тропе, особенно, если гончие поратые и вязкие — лисица норится часто, очень быстро, при наличии в данной местности нор. Раненая лисица идет подчас прямиком к норам. Бывают случаи, когда лисица в обкладе во флажках, спасаясь от незнакомого, подозрительно страшного цвета и запаха посторонних предметов, будучи стронута с лежки, забивается в нору, вместо того, чтобы идти на номера. Конечно, это бывает, если в кругу вместе с ней затянуты и норы. Сколько труда теряют охотники для того, чтобы обойти зверя, обрезать круг и, наконец, затянуть ее флажками.

Затянутый флажками зверь, будь-то волк или лисица, на 80% уже убит. Трудная работа проделана. Номера на местах. Погнали. С замиранием сердца охотник ждет появления огненно-красного лисовина на фоне белого покрова и вдруг — разочарование. Лисица понорилась. Просмотрели нору. Конец охоты. Собирают флажки и бегут домой. День зимний короткий, другого зверя на примете вблизи нет. Искать нового — поздно. Пропал день, пропала охота. Такое же разочарование и неудачу, испытывают гончатники, когда вдруг ни с того, ни с сего азартный гон замолкает в районе нор и только по отдельным взбрехиваниям и заунывным подвываниям гончих можно догадаться, что лисица занорилась из-под гона, а гончие натекли на норы и заунывными, как бы разочарованными голосами дают знать хозяину о своем горе и своей беспомощности.

Вблизи Москвы крупный лисовин избрал своим местом кормежки городскую свалку, а лежку — на бугре, около самого чела норы. При малейшем подозрительном шуме он скрывался в норы. Все попытки убить его обкладом или с гончими не приводили ни к каким результатам. Обклад обычно был пуст, а гончая его не гнала. В обоих случаях он просто уходил в норы. Это продолжалось бы наверное до бесконечности, если бы не фокс, который выставил отшельника через 5-6 минут под выстрел, выгнав его из норы.

Многие охотники думают, что очень легко выгнать лисицу дымом. Жгут хвою, можжевельник, елку, солому и прочий материал, дающий при горении много дыма. Радуются, когда дым пойдет из отнорков, но в подавляющем большинстве случаев из этой затеи ничего не выходит. Лисица, забившись в тупик, куда дым не пройдет за отсутствием тяги, благополучно отлеживается и дожидается, когда наивным людям надоест мерзнуть в лесу. Я слышал от молодого охотника, как он в азарте, обрадованный, что из отнорков пошел дым, безрезультатно сжег свою ватную куртку.

Всякое выкуривание или выкапывание лисицы или барсука из нор без собаки стоят больших трудов и почти никогда не приносят пользы. Существует способ выкуривания зверя из нор серой, ядовитый газ которой может оказать свое губительное действие при благоприятных мелких норах. Но обычно лисица, да и барсук погибают для охотника, так как, задохнувшись, остаются под землей и пропадают без пользы. Охотник должен помнить, что всякое выкуривание портит зверя, портит норы, делая их на долгое время необитаемыми, применение же ядовитых, сильно действующих газов должно рассматриваться нашим законодательством, как применение отравы, что безусловно воспрещено.

Во всех случаях, когда лисица в норе, с хорошим фокс-террьером ее можно взять, собака должна задушить ее и вытащить наружу или выгнать из подземного убежища, поставив тем самым зверя под выстрел. Применяется фокс-террьер на охоте по лисицам в следующих случаях:

  1. охотясь с гончими или обкладом фокс-террьера берут с собой или оставляют в деревне невдалеке от места охоты, на случай если лисица занорится;
  2. в непогоду, метель, буран или капель едут с фоксом специально проверить норы в данном районе и
  3. в закрытое время по специальному разрешению зем. органов и охоторганизаций уничтожают в заказниках лисьи выводки. Во всех случаях основные моменты охоты с фоксом одинаковы.

Придя на нору и осмотрев все отнорки, охотник выбирает место, откуда ему лучше их видно и удобнее обстрелять. Отдельные отнорки, которые по тем или иным причинам охотник обстрелять не может, закрываются сеткой. Сетка кладется на чело норы легко, с тем расчетом, чтобы лисица, выскочив из норы, запуталась бы в ней. Особое внимание надо обратить на отнорки, засыпанные снегом, лисица в обычных условиях ими не пользуется, но в критический момент может пробить снег и безнаказанно скрыться. Такие отнорки легко определить по общему виду, а главное по небольшому отверстию с запотевшими и заледеневшими краями снега. По отношению их надо применить те же меры, т.е. если они вне обстрела, завесить сеткой. После принятых мер предосторожности в главный отнорок или по входному следу, если он виден, впускают фокса. При наличии зверя в норе, хороший фокс дает голос почти тут же. Под землей даже через снег ясно слышна работа собаки. Лисица будет водить собаку по норе и лай все время перемещаться.

Дальнейший результат зависит: если лисица зашла в нору от непогоды, т.е. по своему желанию и на норах не шумели, то от энергичного преследования собаки лисица очень быстро выскочит из норы. Если на норах шумели, лисица слышала, что на норах люди или зашла гонная, а тем более раненая, то даже злобного, травленного фокс-террьера она будет водить некоторое время по ходам нор, пока поставленная собакой в безвыходное положение, зажатая в тупике или в выходном отнорке, ракетой не выскочит из норы или не примет с собакой открытого боя, в результате которого будет задушена.

Нам известны случаи, когда в пургу, в феврале месяце, в одних норах одновременно сучка фокс-террьер работала и сравнительно быстро выгнала 4 лисиц. Во время течки лисицы забиваются в норы по нескольку штук. Вообще же встретить в норе в неблагоприятную погоду несколько штук не редкость.

Лисица не является для фокс-террьера сильным и опасным зверем. Травленный фокс-террьер всегда справится с лисицей без особых для себя ранений. Мелкие, хотя и острые зубы лисицы, если и ранят собаку глубоко, то никогда не вырывают мяса, не ломают костей и не приносят тех ужасных ранений, которые может нанести барсук. Укусы лисицы быстро на собаке заживают, если рана промыта и удалены песок и земля. После того, как лисица взята фокс-террьером или убита из ружья, выгнанная им из норы, необходимо молодому фоксу дать ее хорошо потрепать.

Травленные собаки в такой поощрительной мере не нуждаются, их достаточно обласкать, и, не показывая убитого зверя, пустить в нору вторично для проверки или на новую работу.

Никаких громких науськиваний, а тем более посылок собаки в нору силой употреблять нельзя. Собаку, которая не идет в нору, надо травить в искусственной норе, а травленного фокс-террьера достаточно бывает только привести к норам и успеть снять ошейник, как он моментально уйдет под землю.

Бывают случаи, когда норы расположены в такой чаще, что обстрел их затруднителен. Лисица из-под собаки может неожиданно выскочить из норы и первой двумя прыжками скрыться в чаще без выстрела. В таких случаях очень полезно в чаще в 2-4 местах развешивать лоскутки красной материи, или флажки в полметра от земли. Это заставляет лисицу идти не по прямой линии, а метаться по сторонам, минуя флажки и чащу, создавая тем самым удобные для выстрела моменты. Вешать флажки около самого чела нельзя. Лисица должна увидеть их только после выхода из норы, но ни в коем случае не раньше.

Если охотник обнаружил лисицу в норе, а с фокс-террьером он может прийти только через несколько часов или на другой день, ее можно удержать в норе до охоты. Внимательно осмотрев все отнорки, в каждом из них в самом челе повесить на воткнутую в середину чела палочку кусочек красной материи, флажок или даже цветную бумажку, стрелянную гильзу и проч. подозрительный для лисицы предмет. На моей практике бывали случаи, когда лисица просиживала в норе двое суток, закрытая двумя стрелянными гильзами и папиросной коробкой. Заколачивать отнорки снегом, землей или кольями не следует. Лисица редко просидит ночь, а подкопавшись, уйдет. Тогда как папиросная коробочка, умело поставленная, удерживает лисицу двое и больше суток.

Уничтожение лисьих выводков в местах правильно поставленного дичного охотничьего хозяйства производится в крайнем случае, в силу лисьего засилья, с особого, как мы уже говорили, на то разрешения. Пущенный в нору фокс создает паническое состояние у выводка, первый молодой или старуха, попавшиеся ему в зубы, вытаскиваются из норы, прочая молодежь таится в норах или выбегает наружу и, если нет сеток, затаивается в чаще в невдалеке от нор. Пускать фокс-террьера в наморднике для того, чтобы он не передушил лисят, рекомендовать нельзя, так как беспомощная собака может быть сильно искусана и тем самым даже до некоторой степени испорчена или, зацепившись намордником в норе за корень, остаться под землей.

851
433
418
0