Применение фоксов к другим видам охоты

Фокс-террьер без особенной натаски легко приучается искать и облаивать белку. Мы уверены, что, работая с ним в этом направлении, из фокса можно сделать неплохую промысловую собаку, работающую по белке и кунице. Облаивание щенками кошек, забравшихся на дерево, служит прекрасной школой к дальнейшей работе по белке.

Мне не приходилось с фокс-террьерами охотиться на речных выдр, но у Бено есть указания и описание самой охоты с фоксом по выдрам. Дело фокса найти выдру в корнях на берегу реки или ручья, атаковать ее и помочь охотнику выгнать из корней. Работая по выдре, естественно, фокс будет работать и по норке. Воду фокс-террьер очень любит и охотно идет в нее в довольно большие морозы.

По птице, по глухарю, тетереву и рябчику фоксы работают почти все, все дело в практике и тренировке.

Охота на хорьков не является для фокса большой заслугой. Поэтому мелкому хищнику идет любая дворняга. Фоксы преследуют и душат хорьков артистически.

Бено указывает, что фокс-террьеры употреблялись им для охоты в чаще по вальдшнепам и рябчикам, а в болотных зарослях — по уткам. Работу фокса по птице он сравнивает с работой спаниеля.

Приехавший из Таджикистана охотник, вполне заслуживающий доверия, рассказывал, что при охоте на кабанов у него среди прочих собак была гладкошерстная сучка и, несмотря на то, что в стае было много больших, злобных ублюдков гончих, главную роль в охоте вела она.

Мы уверены, что попади хороший фокс в руки охотника-промышленника, из него сделалась бы собака, которую можно было бы использовать с успехом в целом ряде других охот. А сейчас остается пожалеть, что фокса мы мало знаем и не широко используем.

700
367
333
0