Притравка

Раньше, чем с 6-ти месяцев притравливать щенят нельзя. Риск испортить щенка большой, а пользы от такой поспешности немного. Здесь нужно проявить индивидуальный подход. Один щенок в 6 месяцев драчлив и злобен, другой, его же однопометник, в 8-9 месяцев робок и труслив. Злобного щенка можно начать травить раньше, т.е. с 6-7 месяцев. Притравку лучше всего начать с крыс, и хорошо если взрослый фокс-террьер покажет щенку это искусство. В подвал или сарай, где есть крысы, пускают взрослого опытного фокса и щенка. Молодой фокс-террьер очень быстро, с одного-двух уроков поймет, что с крысой он справиться может. После нескольких самостоятельно задушенных щенком крыс, старую собаку можно оставить и предоставить самостоятельную работу щенку. Давать молодой собаке какого-либо другого «зверя» до тех пор, пока она четко не душит крыс, ни в коем случае не рекомендуем. После крыс нужно переходить к учебной, искусственной норе.

Устройство учебной норы следующее: глухой ящик с крышей называется «котлом», от котла идет «труба» длиной 2 метра, шириной в проходе 25 см и 25 см вышиной: учебная нора имеет 2 «шибера» (заслонка), 1 — у входа в «трубу» и другой — закрывающий «котел» в месте соединения «котла» с «трубой». Вся нора должна быть сделана плотно без щелей из досок толщиной 1,5-2 сантиметра. Доски с внутренней стороны норы должны быть хорошо выструганы, а пол иметь некоторую поперечную неровность, чтобы ноги собаки во время работы не скользили. Нора имеет две свободно открывающиеся крышки, одну — над котлом, а другую — над всей трубой. Посадив в нору молодого лисенка, или для первого раза, еще лучше, небольшого котенка, закрыв второй шибер, пускают щенка. «Зверя» в котел сажают не руками, а впустив его в выходное отверстие трубы, прогоняют в котел, после чего шибер закрывают. Щенок по проложенному «зверем» следу дойдет до закрытого шибера, и начнет злобно облаивать «зверя» через отверстие шибера. Если щенок не идет в нору, пустите «зверя» у него на глазах, огладьте и подбодрите словами, подтравите, но ни в коем случае не посылайте щенка силой или даже приказанием. Редкий щенок не пойдет в нору, если у него на глазах пущенный «зверь». Если щенок опасается лисенка или котенка, которых он еще не трепал, пустите в нору крыс и закрыв первый шибер, предоставьте щенку возможность затрепать 2-3 крысы в норе.

Дав полаять щенку на первый раз по зверю минут 5-10, если он не выйдет из норы сам, надо открыть верхнюю крышку трубы и взять его из норы руками. Поощрительно поласкать и увести от норы прочь. На первый раз с щенка этого совершенно достаточно.

Вызывать и выманивать из норы работающего щенка нельзя. Этим портится вязкость собаки, но если работу щенка необходимо прекратить, владелец видит, что щенок устал, охрип от беспрестанного лая — надо открыть крышку норы и взять щенка руками. Щенка, который самостоятельно бросил работу, вышел из норы, надлежит привязать и увести из этого помещения, прекратив притравку до следующего дня. Этим щенок будет наказан за самовольный выход из норы. Спустя 2-3 дня урок повторите, и так несколько раз до четкой работы.

Когда щенок без отказа идет в нору, доходит до самого шибера, злобно облаивает зверя, грызет и царапает шибер, быстрым движением откройте шибер. Щенок в большинстве случаев бросается на «зверя» и дает хватку. Если «зверь», как говорится, ему по зубам и по силе, то щенок после некоторой борьбы задушит его. Первому знакомству щенка со «зверем» в искусственной норе, когда щенку удается затравить лисенка, мы придаем огромное значение. Можно считать, что фокс-террьер принялся за работу. Молодая собака в первый раз обязательно должна выйти из этой борьбы победительницей, почему и «зверь» должен быть подобран ей по силам, а в случае нужды, если владелец видит, что фокс робеет и исход борьбы может быть обратный, т.е. щенок, получив те или иные поранения, бросит «зверя», можно помочь щенку, попридержав «зверя» палкой или щипцами, для чего крышку котла немного приоткрыть.

По мере развития в щенке злобы, силы и уверенности в победах можно перейти на более крупного лисенка. Пускать же щенка на барсука, раньше, чем он не усвоил тактики атаки и уменья поставить зверя в удобное для себя положение, ни в коем случае нельзя. Считаем, что по барсуку можно пускать только вполне сформировавшегося и достаточно опытного фокса. Один промах щенка в работе по барсуку может кончиться переломом ноги или челюсти.

После работы в искусственной норе фокс-террьера можно брать на охоту по лисицам.

Бывают случаи, когда молодой фокс, отлично работая в искусственной норе, неохотно или совсем не идет в естественную нору. Полезно у него на глазах в естественную нору впустить кошку. За кошкой он пойдет охотно. «Зверь» для него соблазнительный и знакомый, и с этого раза молодая собака обычно начинает интересоваться норами и старательно их обыскивает. Пускать в естественную нору двух фоксов, даже молодого и старого, не советуем. Поместиться в норе рядом две собаки не могут, а при встрече со «зверем» задняя напирает на переднюю, горячит ее и подчас совершенно бесполезно толкает ее в зубы «зверя».

835
423
412
0