Оформляем лицензию правильно

Каждый охотник прекрасно знает, что, прежде чем обзавестись оружием, нужно оформить все надлежащие документы. С получением лицензии на охотничье гладкоствольное, пневматическое оружие или оружие самообороны поможет группа лицензионно-разрешительных работ по месту жительства. В ГЛРР следует обратиться, если встает вопрос о продлении лицензий и разрешений на гражданское оружие.

Если вы имеете постоянную прописку на территории Нагатинского затона и решили узаконить свои отношения с оружием, вам поможет группа лицензионно-разрешительных работ, созданная в территориальном ОВД «Нагатинский затон» в ноябре 2001 года. Но, прежде чем отправиться оформлять документы, узнайте, как это правильно сделать.

Если Вы хотите оформить лицензию на охотничье гладкоствольное и пневматическое оружие, необходимо предоставить в ГЛРР следующие документы:

  1. Копию паспорта (разворот страницы с фотографией, лист с пропиской).
  2. Копию продленного охотничьего билета на текущий период времени.
  3. Медицинские справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, справку формы 046 — о возможности владения оружием.
  4. Фотографии 3х4 — 2 штуки, из расчета на каждую единицу оружия.
  5. Оплаченную квитанцию на расчетный счет по 110 рублей (из расчета на каждую единицу оружия).  

Если же вы собираетесь продлить разрешение на право хранения и ношения оружия, перечень документов тот же, но государственная пошлина составит 10 рублей (из расчета на каждую единицу оружия).

Не забудьте, что копии документов нужно предоставлять совместно с подлинниками.

В случае, если у вас нет охотничьего билета, то вам выдадут разрешение на право хранения (без права ношения) охотничьего гладкоствольного и пневматического оружия.

При оформлении открытой лицензии на оружие самообороны, бесствольное травматическое и газовое оружие необходимо иметь при себе:

  1. Копию паспорта
  2. Медицинские справки.
  3. 2 фотографии 3х4.
  4. Оплаченную квитанцию на 30 рублей  

Лицензия на приобретение пневматического охотничьего гладкоствольного оружия выдается сроком на полгода. Если вы приобрели оружие, то необходимо поставить покупку на учет в течение 10 суток; иначе вы будете привлечены к административной ответственности по статье 20.11 КоАП РФ (нарушение сроков регистрации и перерегистрации оружия). Если в течение 6 месяцев вы так и не обзавелись «стволом», лицензия должна быть возвращена в ГЛРР ЮАО.

Документы на продление разрешений на хранение, хранение и ношение оружия, открытые лицензии на газовое оружие самообороны сдаются в ГЛРР за 3 месяца до срока окончания разрешения (лицензии).

В случае, если вы не успеете и сдадите документы на продление позже срока окончания действия лицензии (разрешения), вас могут привлечь к административной ответственности по статье 20.11 КоАП РФ.

Перечень документов указан выше, необходимо предоставить имеющееся разрешение (лицензию) на оружие.

Если по роду деятельности за вами закреплено служебное оружие (сотрудники ФСО, ФСБ, МВД, частных охранных предприятий), то нужно представить справку с места работы, в которой указывается, что за вами закреплено служебное оружие. Сотрудники ЧОПов предоставляют копии удостоверения частных охранников и копии разрешений на хранение и ношение служебного оружия совместно с подлинниками. Прохождение медицинской комиссии в вышеуказанных случаях не требуется.

Срок исполнения заявлений граждан один месяц, так как осуществляются проверки на наличие административных правонарушений, привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, каждый владелец гражданского оружия проверяется участковым уполномоченным милиционером по месту жительства на предмет соблюдения условий хранения оружия. Согласно Федеральному закону об оружии, каждый владелец оружия должен иметь дома ящик для хранения оружия: либо деревянный, обитый железом, либо металлический, либо сейф, снабженный запирающимся устройством. Ящик или сейф должны находиться в месте, недоступном для других членов семьи. Если вышеуказанные требования не соблюдаются, то в выдаче лицензий (разрешений) на гражданское оружие гражданину может быть отказано; он может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.8 КоАП РФ — нарушение условий хранения оружия.

Материал любезно предоставлен
старшим инспектором группы лицензионно-разрешительных
работ ОВД «Нагатинский затон» майором милиции
Яганиной Мариной Матвеевной
Журнал "Арсенал охотника", № 09/2004

1516
822
694
0
Господа, последние полгода для оформления лицензии на гладкоствольное охотничье оружие в отделениях ГЛРР требует еще и лицензию о окончании курсов "Безопасного владения оружием", которая стоит около 6 000 руб. Ссылаются при этом на Закон об оружии. Прошу дополнить список данным пунктом.
если это первичное оформление лицензии
если это первичное оформление лицензии