Охотничьи новости

Дума планирует ужесточить правила выдачи лицензий на владение оружием

Думский комитет по безопасности поддержал законопроект о запрете на владение оружием для лиц, судимых за тяжкие преступления, сообщает ИТАР-ТАСС.

Документ содержит ряд поправок в закон "Об оружии". Предлагается ввести новые ограничения на покупку оружия гражданами, которые совершили правонарушения или преступления, связанные с оружием, а также лишить права получения лицензии хулиганов, дебоширов и наркоманов. Также законопроект устанавливает запрет на приобретение оружия для тех, кто имеет судимость, в том числе снятую или погашенную, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений с применением оружия. Судимым за тяжкие преступления запретят владеть оружием

Кроме того, поправки в закон коснутся запрета на выдачу лицензий на приобретение оружия гражданами из так называемой "группы риска". То есть тем, кто в течение года повторно совершил административное правонарушение, связанное с нарушением общественного порядка и безопасности, то есть хулиганство, которое "не тянет" на уголовную статью. Также согласно законопроекту не смогут получить лицензию и те, кто в течение года повторно нарушил правила охоты либо совершил правонарушение в области незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ.

Законопроект предусматривает еще одно нововведение, которое коснется стрелков-спортсменов. Так, согласно предлагаемым поправкам в Закон "Об оружии", перечень видов спорта, занятие которыми дает право на приобретение спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, будет устанавливаться из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр.

Источник

 

В Приморье объявлена награда за информацию об убийстве тигра

В Приморском крае за достоверную информацию об убийстве амурского тигра, которое произошло 22 ноября, заплатят 300 тысяч рублей. Награда объявлена автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр».

Граждан, обладающих информацией, просят обращаться в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края по телефону 8 (423) 243 19 98, либо в дежурную часть УМВД России по приморскому краю по телефону 8 (423) 249 04 91.

Конфиденциальность заявителя будет гарантирована.

Напомним, что труп тигра был обнаружен на участке автотрассы Раздольное-Хасан (территория национального парка «Земля леопарда»). При осмотре на его теле найдено пулевое отверстие. По предварительным данным, тигр был убит в ходе охоты на копытных с использованием ослепляющих приборов. Лучение — браконьерский способ охоты, при котором животное обнаруживают по глазам, светящимся в свете фар. При этом обычно оно не спасается бегством, что облегчает убийство. В случае задержания и доказательства вины браконьерам грозит уголовное наказание в соответствии со ст. 258.1 УК РФ «Незаконная охота».

Источник

 

На территории Липецкой области насчитали до 3000 бобров

Как рассказали в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов региона, учет, начиная с 20 октября, проводили липецкие охотоведы с привлечением охотников. По предварительным данным, численность бобров на территории региона составляет около 3000 особей.

Наибольшая плотность расселения бобров зафиксирована Тербунском, Долгоруковском и Измалковском районах.

По предварительным данным видно, что в Липецкой области наметился некоторый рост численности этих диких животных.

В управлении также проинформировали, что сезон охоты на бобров на территории Липецкой области открыт с 1 ноября и завершится 28 февраля 2014 года. Выданы первые разрешения на добычу липецкими охотниками бобра. В минувшем году таких разрешений было выдано около 100. Но результативной для охотников вылазка на бобра оказалась лишь примерно в чуть более 20 случаев.

Источник

 

Охота на кабанов, зайцев и белок в лесах Чувашии продлена

Сезон охоты на животных, обитающих в лесах Чувашии, продолжится до начала весны и возможен при наличии у охотников необходимых лицензий.

Так, охота на копытных разрешена до 31 декабря, на зайцев – до 10 января и до 28 февраля 2014 года разрешено охотиться на норку американскую, белку, куницу, хоря лесного, ласку, ондатру, бобра, европейскую лисицу, енотовидную собаку, волка.

За 11 месяцев этого года Госохотрыбслужбой ЧР проведено 12 проверок и 1500 рейдов, в ходе которых выявлено 162 нарушения правил охоты, что на 30% больше, чем в прошлом году, - сообщается на официальном портале Госохотрыбслужбы Чувашии.

Общая сумма наложенных административных штрафов составляет 244,8 тыс. рублей. Один человек привлечен к уголовной ответственности за незаконный отстрел лося и кабана в запрещенные для охоты сроки без соответствующих разрешений.

Источник

 

Чистопольских охотников обязали сдавать свою добычу ветеринарам на анализы

В связи с началом охотничьего сезона, руководство местного государственного ветеринарного объединения проинформировало любителей охоты об обязательной необходимости сдавать свои трофеи, в особенности кабанов, для исследования животных на наличие АЧС (африканская чума свиней).

Решение об анализе кабанов принято на правительственном уровне. Объясняется это тем, что есть возможность заражение домашнего подворья африканской чумой свиней, переносчиками которой и являются дикие кабаны. В случае заражения домашних животных, придется уничтожить поголовье не только в одном домохозяйстве, но и во всем населенном пункте.

Охотники должны будут сдать небольшие кусочки печени, сердца, внутренних органов. Анализ будет длиться не более суток, после чего будет объявлено о положительном или отрицательном результате исследования.

Источник

 

Видео и фото охоты могут оказаться вне закона

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Государственную Думу проект закона о наказании за пропаганду жестокого обращения с животными. Если законопроект пройдёт все согласования и будет принят, то на деятельности большинства охотничьих СМИ, а также специализированных сайтов, можно будет поставить крест.

Не секрет, что основными поставщиками просмотров этих ресурсов являются видеоролики и фотоальбомы, которые выкладываются пользователями. Убийство животного в любом случае трудно назвать гуманным обращением, и поэтому любой охотник, поделившийся своими записями, в перспективе имеет шанс быть оштрафованным. Как и владельцы ресурса, разместившего материал.

"Пропаганда и призывы к жестокому обращению с животными с привлечением СМИ и интернета будут наказываться штрафом для граждан в размере от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц - 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток" - говорится в законопроекте.

Источник

 

В Тамбовской области разрешен отстрел лосей, кабанов и косуль

Добыча лося разрешена до 15 января и только в закрепленных охотугодиях. Отстрелу подлежит 48 особей. На косулю можно охотиться до наступления Нового года. Лимит добычи – 73 особи. Охота на кабана открыта до 15 января. В закрепленных охотугодиях его отстрел разрешен до 28 февраля. Добыче подлежит не более 80 % особей.

Как сообщили в областной администрации, отстрел животных без разрешения карается лишением права осуществлять охоту на срок от одного до трех лет.

Источник

 

«Нормы добычи тетеревов и глухарей» признаны судом незаконными

По заявлению Удмуртского природоохранного межрайонного прокурора Верховным судом Удмуртской Республики признаны недействующими со дня принятия пункты 2 и 3 приказа Управления охраны фауны УР от 02.10.2013 №01-03/61, устанавливающие нормы допустимой добычи глухарей и тетеревов на территории республики.

Так, приказом были утверждены нормы допустимой добычи «самцов глухарей на одном току в количестве одной особи из пяти поющих петухов, самцов тетеревов на одном току в количестве одной особи из десяти токующих петухов в период весенней охоты».

Суд согласился с позицией прокурора, что предусмотренные приказом нормы являются незаконными, поскольку из их содержания не ясно установлены они за день охоты либо за сезон охоты как того требует действующее федеральное законодательство, кроме того, не имеется правового определения терминов «поющие и токующие петухи».

Указанные обстоятельства исключают возможность контроля за соблюдением охотниками норм допустимой добычи указанных охотничьих ресурсов.

Источник

 

На Камчатке созданы группы для охоты на медведей

На Камчатке созданы спецгруппы охотников для отстрела медведей, которые в этом году чаще выходят в населенные пункты. Об этом сегодня сообщили в региональном агентстве лесного хозяйства.

Следы хищников обнаружены даже в районе Петровской сопки в черте Петропавловска. Но обнаружить самого зверя пока не удалось. На его поиски как раз и выехала специально созданная группа охотников.

Источник

1246
628
618
0