Беленький

Его привезли из новосибирского питомника в подарок Павлу. Охотники, давнишние приятели Павла, каждый год приезжали к нему на весеннею и осеннюю охоту, не один раз обещали привезти ему хорошего щенка от породистой лайки. И вот около охотничьей избушки бегает белый комочек. Павел с пренебрежением, понимающим взглядом смотрит на него:

- Пусть живёт, может, что и получится.

Ему явно не понравился щенок, особенно его цвет, но он не стал говорить приезжим об этом. "Как назовешь-то щеню?" - пытали они Павла. Но тот отмалчивался. Павел и впрямь не захотел давать кличку собаке, а стал называть его по цвету - Беленький.

Приезжие отстрелялись на весенней охоте и уехали восвояси, а Беленький, предоставленный самому себе и полчищу комаров, остался. Его попытки проникнуть в избушку, где комаров было поменьше, натыкались на пинки Павла. Справедливости ради надо сказать, что остяки, к которым принадлежал и Павел, потомственные охотники, не очень-то ласково относились к собакам. Собака для них была как жизненная необходимость. Она должна была разделять со своим хозяином все тяготы и невзгоды тяжёлой охотничьей жизни. Мне приходилось видеть остяков, которые больше любили выпить, чем заниматься охотой. Добытое совместными усилиями человека и собаки доставалось человеку, собака же должна была кормить себя сама. Жалко было смотреть на такое животное. Как говорят, кожа да кости. Но верней и преданней друга у такого горе-охотника не было. Она служила ему верой и правдой, защищая, когда кто-то пытался его обидеть. Если же собака не могла вписаться в ту суровую жизнь, то судьба её была решена.

Остяки-охотники не любят собак-бездельников. Они безжалостно убивают их. Беленький тоже, очевидно, был причислен Павлом к недолгожителю, но судьба его сложилась иначе. Павел был хорошим охотником, и у него всегда было что поесть. Собак он кормил в основном рыбой, но иногда давал и мясо. Считал, что собака должна быть сильной и выносливой. Беленький носился по пойме и тайге, когда ему захочется. Взрослая собака, которая была у Павла, просто так без надобности уже не бегала по лесу. Ей было около десяти лет, и Павел боялся, что ей нет замены. И вот ему привезли, но что? Что получится из этого беленького красивенького щеночка? Его бы в домашних условиях содержать да по выставкам всяким водить, а его ему подсунули...

Прошло лето. К осени Беленький хорошо подрос, но его детская шаловливость иногда раздражала Павла. Беленький был ласковым, что характерно для западно-сибирских лаек. Они очень дружелюбны, чего не хватает нам, людям. Павел же не очень любил, когда Беленький ласкался к нему и лизал его руки. Он не знал того, что когда собака лижет руки, то выражает этим наивысшую любовь и преданность своему хозяину. Он грубовато отталкивал Беленького, приговаривая:

- Какой-то лизун. Посмотрим, что ты на охоте будешь делать.

В конце сентября Павел поставил петли на медведя. Через пару дней решил пойти проверить.

- Пошли-ка! - позвал он Беленького, - проверим, приходил хозяин или нет. Пройдя с полкилометра, Беленький, бегавший впереди Павла, вдруг пошёл сзади.

- Что, уже наохотился? - со злобой сказал Павел. Охотники не любят, когда собака ходит сзади. - Ну, ладно, посмотрим, что из тебя дальше получится.

Вдруг Беленький схватил Павла за сапог сзади. Павел, не обворачиваясь, пнул его пяткой.

- Ещё не наигрался?!

Когда Беленький схватил за сапог второй раз, Павел разозлился:

- Ещё раз схватишь, застрелю!

Только он это сказал, как Беленький так цапнул Павла уже выше сапога, что тот в гневе быстро снял с плеча ружьё и обернулся, чтоб выстрелить в Беленького. Метрах в пяти стоял готовый к прыжку медведь. Павел выстрелил. Медведь замертво рухнул на землю. Охотник вытер холодный пот, выступивший на лбу, и присел на корягу. Беленький вовсю драл за задние ноги медведя. "Вот тебе и Беленький! Надо же!" - восхищался Павел.

Беленькому тогда было чуть более шести месяцев. С этого дня он стал для Павла лучшим другом. Жизнь у него изменилась. Осенью, когда открылась промысловая охота на соболя и белку, Беленький с азартом стал работать по этим пушным зверькам.

Через год в гостях побывали друзья из Новосибирска. Они поинтересовались, доволен ли Павел собакой. Он рассказал о качествах своего четвероногого друга, от всей души поблагодарил за такой хороший подарок. Вскоре о Беленьком знали не только в округе, но и за пределами области. Псу было уже два года, когда из области прилетели на "вертушке" киношники. Для фильма нужны были съёмки охоты на лосей. Гости рассказали Павлу о цели своего визита, объяснили, чем мог помочь им он.

- Ничего нет проще, - ответил Павел.

Он знал, что два года назад вряд ли смог бы помочь им, да и они вряд ли прилетели бы к нему. После этого случая Павел говорил: "Беленький меня в люди вывел!".

Охотник примерно знал, где находятся лоси, и предложил прилетевшим отправиться на охоту.

- Так сразу? - удивлённо спросили они.

- Дело ваше, можем и завтра, ответил Павел.

- А далеко хоть идти? - спросили киношники.

- Вам нет. Беленький организует, как вы захотите.

Гости заинтригованно посмотрели на Беленького, который стоял возле хозяина и, как им показалось, внимательно слушал их.

- Нам бы место, чтоб покрасивей было, можно? - попросили они.

- Можно! - ответил Павел.

- Тогда пошли.

Пройдя метров восемьсот, Павел показал на гривку, которая тянулась вдоль небольшого ручейка. Невысокие берёзы, сосёнки и кустарниковые деревья подходили к небольшой опушке, где уже поникла пожелтевшая трава.

- Ну, как, устраивает вас это место? - спросил Павел, и добавил: - Кто стрелять будет?

- Так мы надеялись на Вас.

Павел почесал затылок:

- Ладно, устанавливайте свою аппаратуру.

Гости пожимали плечами, не понимая, как всё должно произойти, но выполняли всё, о чём просил Павел. Видеоаппаратуру поставили и замаскировали согласно его рекомендациям. Он объяснил, что если лось почует чего, то даже Беленький не сможет его удержать. А пёс, повизгивая, крутился около гостей, которые уже успели угостить его сладостями. Павел не запрещал гостям угощать своего друга, а, наоборот, был доволен, что Беленькому уделяют особое внимание. У него и в голове не было, что собаку можно испортить куском хлеба или даже мясом, тем более сладостями. Зато у Беленького, наверное, такие дни угощения были праздниками.

Всё готово. Павел зовёт своего друга, и они уходят. Киношники, ничего не понимая, пожимают плечами:

- Ничего не сказал, пошёл куда-то.

Павел прошёл метров двести до соседней гривки, погладил Беленького:

- Давай, не подведи. Искать!

Беленький мигом исчез, а Павел пошёл к гостям. Увидев его, гости приободрились:

- А мы уж думали, ты нас оставил!

Павел заулыбался:

- С полчасика придётся подождать. Сейчас хорошо, комаров нет, можно хоть несколько часов стоять, - добавил он.

- Разговаривать-то можно?- спросили гости.

- Можно, пока не услышим лай. Как найдёт и погонит, тогда надо вести себя спокойно.

Как и обещал Павел, Беленький не заставил долго себя ждать. Все замерли на своих местах, вслушиваясь в приближающийся лай. Ещё мгновение - и лай совсем рядом. Перед самой опушкой лай внезапно прекратился. Из кустов выскочил лось. На его морде висел белый ком, мотаясь из стороны в сторону. Раздался выстрел, и огромный рогач рухнул на землю. Произошло всё так быстро, что никто не мог сообразить, как всё случилось. Беленький рвал уже затихшего зверя. Камеры работали, а люди, побросав всё, окружили лесного красавца.

Говорят, Беленький ещё раз спас жизнь Павлу, когда тот ранил медведя. Раненый зверь очень опасен, и Павел хорошо знал об этом. Медведь убежал, и Беленький не смог его остановить. "Может, уйдёт куда-нибудь", - успокаивал себя Павел, но с ружьём никогда не расставался. Выходя из избушки по нужде, всегда брал его с собой. И хотя Беленький был начеку, Павел знал, что собака вряд ли остановит раненого зверя. Такие случаи уже были со знакомыми охотниками. Медведи очень коварны. И Павлу пришлось испытать эту истину на себе. Однажды едва уселся он для отправления естественной нужды, как мимо него стрелой метнулся Беленький. Павел даже не посмотрел в ту сторону, куда кинулся его друг. Он всё понял. Держа штаны в руках, он влетел в избушку и тут же выскочил из неё с ружьём. Медведь, мотая всем телом, пытался скинуть собаку с шеи. Выстрел оборвал жизнь одного, спасая другого, а точнее, других. Павел опустился на землю. Руки его дрожали. Он тихо позвал:

- Беленький!

Тот бросил уже бездыханное тело медведя, подбежал к Павлу и стал лизать ему лицо.

С тех пор прошло много времени. Павел похоронил Беленького. Не знаю, жив ли Павел. Знаю только то, что там, где долгие годы стояло его зимовье, все поросло травой и молодыми деревцами...

Геннадий Каменский

1154
611
543
0