Охота с подсадной уткой

Во время охоты с подсадной человек находится в шалаше; он скрыт от глаз представителей животного царства и поэтому имеет возможность наблюдать иной раз такие картины, увидеть которые в другой обстановке невозможно. Этому способствует еще и то, что охота проходит в утренние и вечерние часы, когда активность многих птиц и зверей бывает наибольшей. Весной, не видя опасности, животные и особенно водоплавающие птицы мало таятся. В поисках самок или самцов они постоянно дают о себе знать криками, токовыми полетами и другими проявлениями весеннего настроения. Все это придает весенней охоте на водоплавающую дичь особенную прелесть. А разве можно сравнить связку весенних селезней, взматеревших, чистых пером, переливающихся всеми цветами радуги, с еще не вылинявшими летними и осенними утками.

Кроме того, эта охота интересна и тем, что успех здесь зависит целиком от самого охотника - его знаний, умения приспособиться к условиям окружающей обстановки, полноты и качества снаряжения. Насколько велико значение всего этого, показывает следующий пример.

Мы охотились вчетвером на очень богатом дичью озере. У каждого были лодка и равные по времени возможности для охоты, но разные опыт и качество снаряжения. Один хорошо знал весеннюю охоту и имел хорошую подсадную, набор чучел и чирковый манок, которым он умел владеть. Второй - не менее, если не более, опытный был оснащен так же хорошо, но подсадная у него была плохая. Остальные плохо знали весеннюю охоту, утки у них не работали, умением манить чирка они не владели, хотя манки и чучела у них были. В результате к концу охоты первый охотник убил почти вдвое больше, чем второй, и в 5-6 раз больше, чем остальные.

834
423
411
0