Рябчик

Рябчик - небольшая птица, достигающая 40 см в длину и весом в 400-450 г., имеет большое промысловое значение. Мясо рябчика обладает высокими вкусовыми свойствами и, даже теряя свежесть, не теряет своего качества.

Оба пола рябчиков схожи величиной и окраской. Пестрая окраска оперения рябчика хорошо маскирует его на деревьях.

Распространен рябчик в СССР во всех северных и центральных областях, в сибирской тайге, на Алтае, в Колыме, на Дальнем Востоке и на Сахалине. Держится в смешанном чернолесье, где много березы, ольхи и осины. Питаются рябчики зимой и весною почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, а также и насекомыми.

Летают рябчики мало, предпочитая больше бегать по земле. Гнезда устраивают в ямках на земле, откладывая в них по 8 - 10 и даже 15 яиц красновато-желтого цвета с редкими бурыми пятнами и крапинками. Насиживание продолжается 3 недели.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Зимой рябчик держится в чащах ольшаника или ельника по берегам ручьев и небольших речек. С конца февраля (в более южных местностях) начинает разбиваться на пары. В апреле разбивка на пары заканчивается повсеместно. В течение всего этого периода и до окончания кладки яиц рябчик охотно идет на пищик, но охота на него весной запрещена. В марте - мае (в зависимости от местности) происходит кладка яиц, а к концу июня повсеместно заканчивается вывод молодых. Выводки держатся преимущественно в ягодниках, причем к сентябрю в большинстве местностей уже разбиваются.

Охота с легавой собакой и с подхода "в узерку"

Ходить за рябчиками с легавой и бить на лету из под стойки можно только в августе, пока выводки еще молоды и держатся, главным образом, по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и ягодниках. В эту пору ранним утром выводок довольно широко разбредается на жировке и отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Нередко удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте.

Подняв весь выводок с земли, не следует дожидаться, когда птицы сядут, а идти на поиски нового или же разыскивать рассевшихся по деревьям рябчиков.

В остальное время дня, а также и в более позднюю пору года собака должна разыскать выводок и поднять его с земли.

Отысканный выводок с шумом поднимается и тут же садится на деревья, большей частью на нижние сучья. Иногда удается застрелить не сходя с места несколько рябчиков, если начать стрельбу с крайних и нижних. Напуганные рябчики сидят смирно по сучьям или, вытягивая головку, стрекочут. Однако после нескольких выстрелов рябчики снимаются и улетают дальше. Этот перелет уже несравненно длиннее первого, и садятся они по деревьям выше и прячутся лучше. Но так как рябчики летят всегда по прямому направлению, то отыскать их вторично не так трудно. Если при розысках выводка рябчиков применить еще и манку пищиком, то иногда удается перебить весь выводок.

Указанным способом можно охотиться и без собаки, самостоятельно разыскивая выводок на земле и поднимая его на деревья.

Иногда для охоты по рябчикам пользуются специально натасканной лайкой. Найдя рябчиков на дереве, лайка должна коротко подать голос, оповещая хозяина, что дичь найдена, и, не обращая внимания на рябчика, ожидать приближения охотника.

Охота "на пищик"

Охота "на пищик" возможна с августа, но значительно лучше и интересней в сентябре, когда выводки уже разбиваются и рябчики держатся, главным образом, парами.

Молодой рябчик охотно идет на пищик, особенно если выводок разлетелся во все стороны и не уведен маткой чрезмерно далеко. Манить следует голосом молодого рябчика, ударяя в пищик раза 2-3 с небольшими промежутками. Часто выводок идет на пищик в полном составе, обычно пешком, хотя присутствие осторожной матки в этом случае мешает успешности охоты.

Иногда выводок только откликается на пищик и этим обнаруживает место, где разместился.

Если птицы сели за пределами выстрела или же переместились после выстрела, следует без шума и не торопясь пойти по направлению их полета и, став за прикрытием, поманить пищиком. Рябчики станут откликаться и либо полетят к охотнику, либо обнаружат голосом свое местопребывание.

Поздней осенью необходимо брать с собой два пищика: на самку и на самца. Голос самца грубее голоса самки, и его можно изобразить приблизительно так: "тии-тии-тиу-ти" или "ти-ти-ти-тиу", причем первые две ноты несколько затягиваются, а последняя трель - отрывиста. Голос самки несколько слабее и нежнее, а сам писк короче и отрывистее; его можно изобразить так "ти-уу-ти", причем средняя нота "у" тянется несколько дольше. Пищики на рябчиков можно изготовить самим (из кости, пера гуся, металлической трубочки, коры молодого побега ивы и т. д.), либо купить готовыми.

Охота на пищик производится тогда, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке, т. е. от зари до 10-11 часов утра и с 1-2 часов дня до сумерек. Днем рябчик держится парами, забиваясь в крепь, и не идет на пищик.

В дождь и сильный ветер охота на пищик обычно не производится. Лучшая погода для этой охоты - ясные, тихие, слегка прохладные, а также с изморозью и туманом дни.

По взматеревшим рябчикам охота на пищик производится следующим образом. Охотник бесшумно продвигается по просеке, опушке или запущенной дороге, около которых жируют рябчики, внимательно вслушиваясь. Как только рябчик поднялся, следует тотчас же выбрать удобное местечко за каким-либо прикрытием и, прождав минуту-другую, подать пищиком голос самки. Манить голосом самки следует потому, что самцов-рябчиков вообще больше и они охотнее идут на пищик, чем самки. Если рябчик близко и не напуган, он не замедлит отозваться. Но если вместо ожидаемого самца послышится голос самочки, следует тотчас же переменить пищик и манить уже голосом самца.

Как только рябчик ответил, а затем последовал и его перелет, сидеть или стоять надо совершенно неподвижно и тихо с ружьем наготове, внимательно всматриваясь по сторонам, так как рябчик не замедлит появиться на дереве или на земле вблизи охотника. В большинстве случаев подавать голос более 3-4 раз не приходится. Убив рябчика, надо подождать минут 5-6, сидя неподвижно и тихо, а затем снова подать голос. Иногда удается с одного и того же места убить 3-4 рябчика.

Если рябчик упорно не отвечает на пищик, это значит, что он сильно напуган или его вовсе нет вблизи. В таких случаях следует идти дальше, до взлета нового рябчика. Если рябчик откликается, но к охотнику не подлетает, он сидит не один, а вместе с другими, или уже пуган и стрелян. В этом случае нужно осторожно переменив место, поманить его с противоположной стороны. Если не поможет и этот прием, надо разогнать пару и уже после этого приступить к манке.

В дождливую погоду рябчики держатся исключительно в густых ельниках, и перелеты делают весьма неохотно. Поэтому, охотясь в такую пору на манку, следует ожидать его прихода пешком по земле.

Охота на рябчиков "на пищик" продолжается всю осень, вплоть до глубокого снега.

Стрелять рябчиков обычно приходится на небольших и средних расстояниях. В начале сезона для стрельбы рябчиков применяется дробь № 7-8, а осенью - №6-7.

Стрельба рябчиков, сидящих на деревьях, особенной трудности не представляет. Нетрудна стрельба и прямолинейно летящих при взлете с земли "из-под легавой", в особенности на чистом месте. Значительно труднее стрелять по слетевшим с деревьев рябчикам, так как чаще всего они взлетают сзади охотника.

1111
630
481
0