Вальдшнеп

Вальдшнеп, или лесной кулик, - небольшая до 35 см длиной птица весом около 400 г. принадлежащая к семейству бекасовых.

В пределах СССР вальдшнепы гнездятся в северных и центральных областях, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму и на Кавказе. Весной в места гнездовья вальдшнепы прилетают в марте - апреле, держатся в лиственных и хвойных лесах, иногда в кустарниках и подлесках. Вальдшнепы быстро летают, ловко лавируя между деревьями, и неплохо бегают по земле. Питаются вальдшнепы всевозможными насекомыми и личинками, особенно охотно - дождевыми червями. Гнезда вальдшнепы строят между корнями деревьев или во мху, делая ямку и выстилая ее травой. Кладут по 4 яйца бледного ржаво-желтого цвета с красно-серыми и желто-бурыми пятнами. Высиживание продолжается около 3-х недель.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В конце марта передовые вальдшнепы показываются в средней полосе и на северо-западе. Прилет в большинстве случаев совпадает со вскрытием рек. Примерно через неделю начинается тяга.

Охота на тяге

Весной разрешается только один способ охоты на вальдшнепов - стрельба на тяге. Ранее широко практиковавшийся способ стрельбы вальдшнепов во время их пролета весной с мест зимовки к местам гнездования на так называемых высыпках в данное время запрещен.

Тяга - не что иное как своеобразный ток вальдшнепов, происходящий, в отличие от тока тетеревов и глухарей, не на земле или деревьях, а в воздухе.

Места тяги чрезвычайно разнообразны. Но чаще всего она происходит над лесными лужайками, поросшими мелким кустарником и отдельными группами деревьев, над небольшими лесными покосами, лесными дорогами, над порубками и просеками.

Из года в год места тяги остаются приблизительно одни и те же. Тяга бывает вечерняя и утренняя. Вечерняя тяга обычно начинается на заходе солнца и заканчивается в темноте. Утренняя - начинается еще в совершенной темноте и заканчивается, как только в лесу станет светать, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга гораздо продолжительнее утренней, да и богаче по количеству участвующих в ней вальдшнепов. Поэтому охотятся, главным образом, на вечерней тяге.

Приходить на место тяги нужно за полчаса до захода солнца, чтобы выбрать наиболее удобное для стрельбы место.

Высота полета тянущих вальдшнепов всецело зависит от высоты деревьев, над которыми они тянут. Над полянами, поросшими редким кустарником и невысокими деревьями, вальдшнеп обычно снижается, а над полянами, большими и чистыми, вообще избегает тянуть. Предпочтительнее всего вальдшнепы тянут вдоль опушек, поросших кустарником, оврагов или других низинок, над перекрестками широких дорог и просек, идущих по мелколесью.

Погода оказывает решающее влияние как на высоту полета тянущих вальдшнепов, так и на интенсивность тяги. В холодные и ясные дни вальдшнепы тянут высоко и быстро. В теплые и пасмурные - низко и неторопливо. При сильном ветре тяга вообще бывает очень плохая. Наиболее благоприятная погода для тяги - тихие, пасмурные, влажные дни. Перед ненастьем и холодом тяги не бывает иногда и в хорошие вечера, или же она бывает очень слабой.

Становиться на тяге нужно так, чтобы не бросаться в глаза летящей птице. При этом следует, по возможности, избегать становиться у чрезмерно густой чащи, так как разыскать в ней, да еще в наступившей темноте, упавшую птицу будет крайне трудно.

Выбрав место, нужно стоять тихо, дожидаясь пролета вальдшнепа, который криком ("хорканьем" и "циканьем") заранее дает знать охотнику о своем приближении.

Хоркая, вальдшнеп издает тот размеренный хрипящий звук, за который его местами зовут "хрипуном" или "кряхтуном". Циканье вальдшнепа - резкий, тонкий, свистящий звук - слышно много дальше хорканья. У тянущего вальдшнепа хорканье и циканье чередуются весьма неправильно. Чаще всего вальдшнеп хоркнет два-три раза подряд, а затем два раза цикнет. В этом случае чередование издаваемых тянущим вальдшнепом звуков может быть передано следующим образом: "хор-хор-хор-цик-цик". В теплые вечера вальдшнеп больше хоркает, в холодные и ветреные - цикает. Тянут вальдшнепы обычно поодиночке, но иногда парами, тройками и даже четверками, гоняясь друг за другом. В этом случае вальдшнепы только цикают.

Заметив, что вальдшнеп протянул стороной, вовсе не следует тотчас же перебегать с избранного места на новое: нужно помнить, что вальдшнепы обычно тянут довольно широко, а отнюдь не строго по одной линии. Только в том случае, когда протянуло уже много вальдшнепов и все стороной, следует перейти на другое место, конечно, избирая такое, над которым пролетело большинство протянувших куликов.

Тянущих стороной вальдшнепов можно повернуть в свою сторону, подражая голосу самки (цикая). Звук этот воспроизводится ртом без всяких приспособлений, но иногда и специальными (костяными, деревянными и металлическими) вабиками. Можно иногда также свернуть в свою сторону тянущего вальдшнепа, подбросив дугообразно, на высоту полдерева шапку, рукавицу или другой подходящий предмет. Заметив подброшенную вещь и принимая ее за взлетевшую самку, вальдшнеп-самец сворачивает со своего пути и приближается к охотнику.

Как уже указывалось, тяга начинается приблизительно через неделю после прилета передовых вальдшнепов. Продолжается она приблизительно два месяца. Наиболее интенсивно тяга протекает в первом ее периоде, когда тянут не только местные, но и пролетающие к северу вальдшнепы. В конце весны, когда самки уже сядут на яйца, тяга проходит несравненно более вяло и, по видимому, в ней принимают участие далеко не все находящиеся в данной местности самцы.

В тяге принимают участие только самцы. Самки лишь изредка поднимаются в воздух к самцам, чтобы, пролетев сравнительно небольшое расстояние, спуститься с ним на землю для спаривания. Иногда бывает, что самка во время тяги пролетает и более значительные расстояния, но летит либо одна (обычно низко, в полдерева), либо в сопровождении преследующего ее самца. Летит самка или молча, или цикая. Звуки хорканья самка никогда не издает. Поэтому во избежание стрельбы по самкам рекомендуется стрелять только по тем вальдшнепам, которые летят, издавая хорканье: это наверняка будут самцы. Вальдшнеп же, летящий с циканьем или молча, может оказаться самкой.

Стрельба по вальдшнепам на тяге производится в пределах до 50 шагов. Следовательно, предъявлять к ружью повышенные требования в отношении кучности боя не приходится. Но, как и при всех иных условиях стрельбы, желательны максимальная резкость и постоянство боя ружья, ибо это дает уверенность в результатах выстрела.

Стрелять на тяге чаще всего приходится или по налетающей птице, или по птице, летящей мимо охотника. Выстрелы в угон на тяге редки и имеют место только в тех случаях, когда или первый выстрел был неудачен, или когда охотник сознательно пропустил над своей головой налетевшего вальдшнепа, чтобы иметь возможность стрелять его в угон.

В ясную и холодную погоду вальдшнеп обычно летит на 1,5-2 метра выше вершин деревьев. В погоду пасмурную, теплую и влажную полет вальдшнепа на тяге проходит над самыми вершинами, а иногда даже и между ними. Над кустарниками и открытыми местами вальдшнеп в пасмурные, влажные и теплые вечера еще более снижается, а в холодные и ясные - иногда поднимается выше, чем над лесом.

Как уже указывались, скорость полета вальдшнепа на тяге крайне неодинакова: иногда вальдшнепы тянут очень быстро, иногда сравнительно медленно и плавно. В зависимости от этого, а равно и от расстояния, на котором производится выстрел, приходится довольно резко варьировать величину упреждения. Как общее правило, обычно вполне достаточно выцеливать кончик клюва летящего вальдшнепа.

В обманчивом освещении вечерней зари или предрассветных Сумерек трудно определить расстояние до тянущего вальдшнепа. Поэтому-то стрельба по вальдшнепам на тяге довольно трудна, и случаи промахов, даже у хороших стрелков, не являются редкостью. Особенно часто промахи бывают при выстреле по стремительно ныряющим друг за другом вальдшнепам, когда те, с резким циканьем, летят двойками, тройками и даже четверками.

Очень красив и труден выстрел по тянущему вальдшнепу вертикально вверх: при правильном прицеле убитый вальдшнеп падает с распростертыми крыльями, медленно кружась, как осенний лист.

Для стрельбы на тяге обычно применяется дробь № 7-8.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В то время когда самцы продолжают тянуть, самки вальдшнепа уже садятся на яйца и в середине июня в большинстве местностей выводят молодых. Выводки держатся в тенистых местах леса с густым подлеском, поблизости от воды. В июле начинается линька стариков. Линяющие старики с августа начинают летать "на воду" и "на грязь". Выводки к концу августа перебираются на сырые опушки леса, поросшие березняком и ольшаником, и в овраги. Начинаются правильные перелеты на кормежку на паровые поля и потные луга.

Охота с легавой собакой

К началу сезона летней охоты большинство вальдшнепиных выводков окончательно созревают. В эту пору чаще всего можно найти вальдшнепов в глухой чаще хвойного леса или в наиболее укромных уголках старого чернолесья.

Охота по вальдшнепам с легавой собакой в августе довольно случайна. Чаще всего вальдшнепов стреляют попутно с другой лесной дичью. Настоящая же охота с легавой начинается с середины - конца сентября, когда вальдшнепы переберутся уже на более открытые места и держатся преимущественно по лесным опушкам, в чаще осинника, около паровых полей и т. д. В сухую осень вальдшнепы остаются в этих местах вплоть до отлета, в сырую - опять подаются в лес.

Для охоты по вальдшнепам требуется опытная, чутьистая и, главное, вежливая собака. От охотника требуется хорошее знание мест и умение определять местонахождение вальдшнепов. Помимо этого, охотник должен быть достаточно расторопным и опытным, чтобы всегда успеть занять при взлете вальдшнепа в чаще наиболее благоприятный для стрельбы пункт. В противном случае можно и вовсе не увидеть поднявшегося кулика.

Удобнее всего охотиться по вальдшнепам с легавой одному. Лишь иногда, когда вальдшнепы держатся по кустарникам в оврагах и лощинах, хорошо ходить за ними вдвоем с одной легавой. В этом случае охотники идут по краям лощины или оврага, собака же ищет между ними в кустах. Куда бы ни вылетел при таких условиях вальдшнеп, он всегда попадет под выстрел одного из охотников.

Удачной бывает охота на вальдшнепов в осеннюю "капель", когда во время продолжительного ненастья мелкий дождь сеет, как ситом, а на ветвях деревьев образуются крупные холодные капли, с шумом и силой падающие на землю. Вальдшнепы не любят такой капели и из частых, крепких мест леса перебираются на чистые луговины или болотистые места. Под словом "чистые" не нужно понимать такие гладкие места, на которых негде было бы спрятаться. Вальдшнеп - не маленькая птица: для того, чтобы затаиться, ему нужны кочки, некошеная трава, межи, обросшие мелким кустарником, или глубокие борозды озимых, и все это на близком расстоянии от леса или кустов.

В такую погоду вальдшнепы очень смирны, сидят крепко, подпускают охотника близко и хорошо выдерживают стойку легавой. Стрелять их в этих условиях нетрудно, тем более что мокрые от дождя вальдшнепы летают сравнительно тихо. Охота по вальдшнепам с легавой продолжается всю осень, вплоть до окончательного исчезновения долгоносых.

Охота на грязи

Охота по вальдшнепам на грязи начинается с августа и продолжается почти до самого отлета на юг. Она основана на обычае вальдшнепов вылетать по вечерам на колеи дорог и на места, где пасется рогатый скот. Места эти могут быть определены заранее по следам птицы, т. е. по отпечаткам ее лапок на грязи и характерными дырочками, которые делают вальдшнепы своим клювом, погружая его в поисках пищи в грязь или коровий помет. В таких местах и затаивается на вечерней заре охотник, поджидая вальдшнепов и стреляя их на лету или сидячих.

Охота на грязи редко бывает успешной.

Охота на воде

По вечерам вальдшнепы обычно прилетают купаться на воду. Купаются они в мелкой и чистой воде, не заросшей травой, и на отмелях, куда гоняют на водопой и на купанье скот и берега которых примяты, истоптаны и покрыты коровьим пометом. В таких местах удачно совмещаются условия, при которых вальдшнепы летают и на грязь, и на воду.

Охотник садится за кустом или возле дерева, обеспечив себе возможно более широкий обстрел и выбрав для засады такой пункт, откуда поверхность воды казалась бы гладкой. Это очень важно для того, чтобы ясно видеть севшую на воду птицу. Если берег, на котором притаился охотник, имеет около воды неровности, за которыми вальдшнеп может укрыться, их следует завалить хворостом. Охота бывает тем успешнее, чем меньше в окрестностях подходящих для купания вальдшнепов мест. Тихий, теплый и туманный вечер благоприятствует удаче. Вылетают вальдшнепы на воду на зорьке, заканчивая вылет когда совсем стемнеет. Обычно стрельба производится по сидячим птицам. Прилетев к воде, вальдшнеп начинает купаться: рябь и круги, происходящие от этого купанья, помогают разглядеть, где находится птица. Купаясь, вальдшнеп "уркает", подзывая к себе других птиц, что позволяет иногда взять одним выстрелом несколько штук. Поэтому рекомендуется воздерживаться от выстрела по первым прилетевшим вальдшнепам, и дав им возможность собраться, стрелять по нескольким птицам сразу. После выстрела, чтобы не отогнать других вальдшнепов, не следует выходить из засады (убитой птицы вальдшнеп не боится) до тех пор, пока совершенно не стемнеет. Убитую дичь лучше всего отыскивать с помощью легавой, которая должна до окончания охоты смирно сидеть около охотника. Если собака горяча и недостаточно послушна, лучше держать ее на привязи.

Надо помнить, что вальдшнеп не особенно крепок на рану, да и стрелять его летом приходится на коротких или средних расстояниях. Поэтому для стрельбы вальдшнепов летом чаще всего применяют сравнительно мелкую дробь - № 7 и 8.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В сентябре начинается постепенный отлет и пролет вальдшнепов на юг. Продолжительность высыпок - около двух недель. Пролетный вальдшнеп держится преимущественно по опушкам в мелком густом сосняке, ельнике и дубняке, по выгонам, поросшим кустарниками, в зарослях по берегам речек и т. д. В капель выходит на озими и в некоси. В середине октября заканчивается пролет в средней полосе и начинается валовой пролет на юге. В ноябре заканчивается пролет почти повсеместно. Единичные вальдшнепы иногда задерживаются вплоть до выпадения снега и наступления сильных морозов.

Охота на вечерних перелетах на кормежку

Во второй половине сентября наступает время вечерних перелетов вальдшнепов на кормежку. Перелеты эти совершаются ежедневно вечером, уже в сумерках. Летят вальдшнепы всегда молча, низко (в полдерева) и очень быстро.

Перелет вальдшнепов на кормежку происходит чаще всего не одними и теми же путями, а россыпью, поднимаясь с тех мест, где они провели день, и пролетая сравнительно прямо на ту площадь, где предстоит искать пищу. Поэтому узловых пунктов такого перелета обычно не бывает и, следовательно, удачный выбор места для подкарауливания зависит от случая.

Чаще всего вальдшнепы летят на кормежку редким лесом, просеками, лесными дорогами и кустарниками, направляясь из лесной чащи, где они проводят день, на паровые, унавоженные поля, бочаги с грязью, выгоны для скота, на озими.

Зная места дневного пребывания и ночной кормежки вальдшнепов, охотник затаивается на путях их вечернего перелета и стреляет пролетающих птиц. Легавая на этой охоте нужна только для разыскивания упавшей птицы, так как отыскать в чаще или в лесу, да еще в темноте, убитого вальдшнепа очень трудно.

Охота на осенней тяге

Осенняя тяга вальдшнепов представляет собой явление, аналогичное осеннему токованию глухарей и тетеревов, и происходит со второй половины сентября, но не везде и не каждую осень.

Тянущий вальдшнеп, в отличие от летящего на кормежку, как и весной, издает хорканье и циканье. Иногда вальдшнепы тянут только цикая. Вылетов самок на осенней тяге не наблюдается. Самцы, так же как и весной, иногда гоняются друг за другом.

Осенняя тяга происходит на тех же местах, что и весной, но при этом вальдшнепы тянут гораздо разбросанное и в несравненно меньшем количестве.

В остальном охота на осенней тяге во всем схожа с охотой на тяге вальдшнепов весной, но отличается всегда случайностью и малодобычливостью.

Охота на высыпках

Осенний пролет вальдшнепов к местам зимовок характеризуется их массовым появлением в том или ином участке леса или кустарников - так называемыми высыпками.

Высыпки вальдшнепов обычно наблюдаются по опушкам не частого и молодого леса, на вырубках, около озимей и пастбищ, в зарослях ольхи, в березовых зарослях и т. д. В сухую осень высыпки чаще всего бывают по заросшим кустарниками берегам речек, ручьев и оврагов. В безлесных местностях вальдшнепы высыпают преимущественно в садах, виноградниках, в посевах табака и кукурузы, в огородах и кустарниках.

Осенние высыпки вальдшнепов наиболее многочисленны на юге и в средней полосе и почти незаметно проходят в более северных местностях. Внезапно и преждевременно наступивший мороз или обильный снегопад в местах гнездовья вальдшнепов способствуют хорошим высыпкам этой птицы в более южных районах, где-либо в промежутке между местами гнездовья и зимовки. Если осень стоит теплая, ровная и надолго затягивается, вальдшнеп отходит к югу постепенно, и потому высыпок в такие годы почти не наблюдается.

Легавая собака является незаменимым помощником и спутником охотника на этой охоте. Найдя высыпку, охотник должен возможно внимательнее и тщательнее обыскивать с собакой каждый кустик, каждое укромное местечко, помня, что осенний разжиревший вальдшнеп очень смирен и поднять его можно только подойдя вплотную. Поднятый с земли и даже стреляный вальдшнеп обычно перемещается очень недалеко. Однако сразу же разыскивать его не следует. Надо только поточнее запомнить место, где он сел, и продолжать охоту. Иначе, погнавшись за переместившейся птицей, можно пройти мимо других затаившихся вальдшнепов.

Охота по вальдшнепам длится до момента окончания высыпок, хотя часто удается пострелять одиночных вальдшнепов и значительно позднее, когда в лесу местами уже лежит снег.

Из легавых собак при охоте на высыпках незаменимым является спаниель. Пользуясь своим маленьким ростом и ловкостью, он буквально "выковыривает" затаившихся вальдшнепов из самых густых кустов, куда не всегда может пролезть более крупная собака.

Охота загоном

На юге европейской части СССР, где вальдшнепы высыпают в частых зарослях, на них лучше всего охотиться загоном.

Для этого загонщики молча идут чащей, а стрелки - по сторонам и несколько впереди цепи загонщиков. Вальдшнепы обычно бегут перед загоном и, только добежав до конца чащи или опушки, взлетают, попадая под выстрелы охотников.

Во избежание прохода мимо крепко лежащих вальдшнепов, цепь загонщиков должна быть возможно более частой.

Для стрельбы вальдшнепов осенью рекомендуется дробь № 7 и 8.

1244
628
616
0
Интересно неплохой обзорчик.