Белая куропатка

В СССР распространены два вида белой куропатки: обыкновенная и тундряная.

Обыкновенная белая куропатка обитает во всех северных и средних областях СССР, за исключением побережья Ледовитого океана. Самцы достигают веса до 750 г, самки не более 600 г.

Тундряная белая куропатка заметно меньше обыкновенной. Зимнее оперение белой куропатки простое, но очень красивое ослепительно-белого цвета, а летнее - рыжевато-бурое или серо-бурое с мелкими черными точками и штрихами. Питается белая куропатка: зимой - почками ивы и березы, летом - нежными листьями цветов, побегами и ягодами, иногда насекомыми, семенами и злаковыми зернами. Белая куропатка легко и красиво летает, неплохо бегает по земле. Гнездятся они на земле в мае или начале июня, откладывая по 7-10, а иногда даже и до 18 яиц желтого цвета с красноватым оттенком и черно-бурыми пятнами. Молодняк выводится в июне.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

С первыми проблесками весны, обычно в марте, белая куропатка перебирается в моховые болота и разбивается на пары. Вскоре начинается линька, т. е. смена белого зимнего оперения на летнее. Первыми линяют самцы, у которых пестреют сначала голова и шея. В такой стадии дальнейшая линька у самцов задерживается на весь период токования. Ток начинается на исходе марта - в начале апреля и заканчивается в мае. Самец в высиживании яиц участия не принимает, но держится при выводке до самой осени. Выводки в основном встречаются по моховым болотам, вблизи багульника, голубицы и морошки, по болотистым кустарникам, гарям хвойного леса и т. д. Весенняя охота на белых куропаток не разрешается.

Охота с легавой

В августе выводки белых куропаток чаще всего держатся в больших болотах, поросших красным мхом, в гарях хвойного леса, в болотах, поросших молодым кустарником и богатых ягодой. В некоторых местностях в конце сезона охоты белые куропатки перебираются ближе к жнивью и озимям.

Примерно до конца сентября - начала октября выводки держатся поблизости от гнезд. О наличии куропаток можно узнать по следу: характерным крестиком их лапок, отчетливо отпечатываемых на мху. "Купальницы" куропаток на песке, перья и кучки помета служат верным признаком присутствия куропаток.

Выводки белых куропаток очень смирны и только на совершенно чистых местах иногда не подпускают к себе на выстрел охотника. Одиночная куропатка почти всегда хорошо выдерживает стойку и вылетает из-под самой морды собаки в нескольких шагах от охотника. Старики - самка и самец - держатся с выводком, причем петух не только всегда с криком вылетает первым (когда выводок еще не вполне созрел), но и самоотверженно пытается увести от своего семейства собаку и охотника.

Когда выводок еще не перемещался, он снимается сразу весь, как по команде. Но перед взлетом куропатки долго бегут от тянущей по ним легавой. Если выводок в разброде и еще не успел сбежаться, куропатки взлетают поодиночке или небольшими пачками. Поэтому после выстрелов никогда не следует торопиться подбирать убитых, а нужно поскорее перезарядить ружье, чтобы не прозевать птиц, взлетающих позднее.

Поднявшийся на крыло выводок редко летит прямо. Напротив, пролетев 200-300 метров, он делает дугообразный поворот и, протянув еще немного, садится.

Куропатки, переместившиеся всем выводком, становятся несколько строже, а запавшие поодиночке - допускают собаку вплотную.

К месту посадки переместившихся и рассевшихся поодиночке куропаток следует подходить не спеша, тщательно обыскивая все подходящие места и подводя к ним легавую против ветра. Слишком медлить с подходом к рассевшимся поодиночке куропаткам не следует, так как они вновь могут собраться. Найдя выводок, охотник должен постараться его разбить. Это даст ему возможность стрелять из-под собаки куропатку за куропаткой, затаившихся невдалеке одна от другой.

Лучшее время для охоты по белым куропаткам с 4-5 часов утра до 10-11 часов дня и с 16 часов до сумерек.

Охота на белых куропаток с собакой продолжается всю осень до снега.

Стрелять белых куропаток из-под легавой обычно приходится на сравнительно небольших расстояниях. В начале сезона охоты применяется дробь № 7 и 8, а позднее, в сентябре - октябре, на один или два номера крупнее.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

С конца сентября белая куропатка начинает постепенно линять, т. е. менять свое летнее оперение на белоснежный зимний наряд. В октябре выводки объединяются, и происходит постепенное образование стай. Всю осень куропатка держится по ягодникам в болотах, сначала в брусничниках, а позднее в клюквенниках. Местами по вечерам вылетает на кормежку на озими и сжатые поля. В ноябре (а в более северных местностях уже в октябре) белая куропатка заканчивает линьку и с выпадением глубоких снегов перебирается из болот в ивняки, где и кормится в основном ивовыми почками.

Охота с огнем

Осенью можно охотиться на куропаток при помощи костра. Для этого еще вечером охотник отправляется на мшарище, на котором имеются выводки белых куропаток, и когда совсем стемнеет, зажигает костер. Охотник садится в засаду недалеко от костра, в затемненном месте за сосенкой или елочкой, с тем, чтобы освещенная костром полоса была ему хорошо видна и удобно простреливалась. Куропатки всегда идут по земле во главе с самцами. Поэтому стрелять их нужно, как только передовые выйдут на освещенное пространство. После выстрела куропатки бросаются врассыпную, но не взлетают. Больше одного раза выстрелить обычно не удается, но зато выстрелом иногда можно убить несколько куропаток. Если птицы не очень пуганы, то через час-полтора они снова могут придти к костру, но уже с большей настороженностью и все время осматриваясь.

В скрадке (засаде) следует сидеть как можно тише, внимательно всматриваясь кругом, чтобы не пропустить приближения куропаток к освещенному пространству и в то же время не выдать себя. В противном случае куропатки, не дойдя до костра, разбегутся и охотник не успеет выстрелить.

Охота "в узерку"

При затянувшейся осени куропатка иногда одевается в зимний наряд и перемещается из болот в ивняки, на опушки леса и вырубки еще по чернотропу. Рассмотреть ее в белом наряде не только бегущую, но и забившуюся под куст, на темном фоне очень легко. Куропатка смирнее тетерева и свободно подпускает на выстрел, в особенности, если охотник будет подходить не спеша и направляясь как бы мимо затаившейся птицы.

При обилии куропаток охота "в узерку", в особенности на Крайнем Севере, бывает очень удачной. Для стрельбы куропаток чаще всего пользуются дробью № 5 и 6, хотя для близких расстояний вполне достаточна и дробь № 7.

ЗИМНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота по пороше

Зимой белая куропатка держится преимущественно в мелких порослях осинника и ивняка, питаясь почками этих пород, срывая их с торчащих из-под снега ветвей.

В зависимости от глубины снежного покрова, охотник идет либо на лыжах, либо без них по излюбленным белыми куропатками местам. Узорчатый след куропатки виден очень далеко. Идя этим следом, охотник доходит до места их ночевки.

Ночуют куропатки недалеко от мест кормежки в "ямках" или "лунках", делая их в снегу. На белоснежной поверхности заметна каждая шероховатость, и поэтому найти куропаток особого труда не представляет.

Как только куропатки заметят охотника, они затаиваются, погрузившись в рыхлый снег, и подпускают довольно близко, в особенности, если идти к ним не прямо, а как бы стороной. После выстрела куропатки перелетают недалеко, садятся в снег, затаиваются и опять подпускают на выстрел.

Стрелять на этой охоте приходится и по сидячим куропаткам и по перелетающим.

Охотиться указанным способом лучше всего по пороше, так как отличать старые следы куропаток от свежих не всегда легко.

Охота нагоном

Два-три загонщика, посвистывая, покрикивая и шумя трещотками, не спеша передвигаются по местам, в которых постоянно держатся куропатки. Охотники идут по тому же направлению, но шагах в 30-40 впереди цепи по обеим сторонам загона, несколько в стороне от крайних загонщиков.

Сорвавшиеся куропатки в большинстве случаев летят не прямо перед загонщиками, а несколько в сторону и неизбежно попадают под выстрелы охотников.

1085
567
518
0