Дупель

Дупель несколько больше и плотнее бекаса и отличается от последнего цветом оперения. Летает он неохотно и плохо.

Питается дупель червями, насекомыми, личинками комара и мелкими улитками. Дупель спаривается в местах токования, гнездо строит на земле, откладывая до 4 яиц желтого цвета с красно-буроватыми пятнами.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В большинстве местностей дупель появляется одновременно с первыми соловьями и ласточками. Тока дупелей заканчиваются в начале - середине июня, а на севере - в середине июля. Выводки в средней полосе в середине июля, а в более южных местностях несколько ранее поднимаются на крыло и переселяются из крепей, сначала в более открытые луга, а затем в хлеба, откуда по ночам вылетают на жировку в болота. К августу старики, закончив линьку, также выбираются из крепей. Наблюдаются высыпки местных дупелей. С середины августа начинается постепенный отлет и высыпки пролетных, разгар которых обычно приходится на первую половину сентября. Держится дупель в эту пору преимущественно по болотам, потным лугам, особенно, поросшим большой отавой или прорезанным полосами некоей. Пролет дупелей заканчивается на севере в первой декаде сентября, в средней полосе - в конце месяца. В южных местностях валовой пролет дупелей длится весь октябрь, заканчиваясь в Закавказье в первых числах ноября.

Охота с легавой собакой

К началу летней охоты старые дупеля заканчивают линьку, а молодые вполне созревают. В эту пору в тех местностях, где жатва уже закончилась, дупеля держатся, главным образом, на потных болотах, прорезанных ручейками, родниками и небольшими озерками. Чаще всего дупелей можно встретить по окраинам болота, среди кочек и кустов, а также и в более сухих частях болота. Лишь в исключительно дождливые годы дупеля перебираются из болот на пастбища, некошеные луговины и другие более сухие места. Если жатва еще не закончена, дупеля днем иногда держатся по жнивам, вблизи которых находятся хорошие жировые болота, где дупель кормится утром и ночью.

Дупель обычно очень смирен и близко подпускает к себе охотника. Стойку собаки не выдерживает лишь неоднократно стреляный дупель. Чаще всего дупель располагается не в одиночестве, а небольшой компанией, на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому, подняв хотя бы одного дупеля, следует внимательно обойти все болото, не пропуская ни одной кочкарины, ни одного кустика, ни одного подходящего местечка, где бы могли затаиться дупеля.

От легавой собаки, с которой охотятся на дупелей, требуется хорошее послушание, правильный поиск, чутьистость и вежливость.

Нестреляный дупель, поднятый собакой, даже после выстрела обычно отлетает недалеко и на глазах охотника вновь садится. Поэтому, если дупель вылетел далеко или охотнику почему-либо неудобно по нему стрелять (мешают кусты, не перезаряжено ружье и т. д.), не следует торопиться с выстрелом. Лучше снова дать собаке поднять его на крыло и уже тогда стрелять наверняка.

Погода особого влияния на успешность охоты по дупелям не оказывает. В жаркие дни дупель лежит крепче и лучше выдерживает стойку собаки.

Чем ближе к осени, тем сильнее жиреют дупеля. Ожиревший дупель еще крепче выдерживает стойку собаки.

Охота по дупелям "из-под легавой" продолжается вплоть до полного их исчезновения и заканчивается стрельбой пролетных дупелей на высыпках. При отсутствии собаки по дупелям можно охотиться, как и по бекасам, с веревочкой.

Дупель не крепок на рану, и стрельба по нему в большинстве случаев производится на коротких дистанциях. Поэтому для стрельбы дупелей обычно применяют дробь не крупнее № 8-9.

Полет дупеля прямолинеен и не очень скор. Поэтому стрельба его довольно легка. Чрезмерная кучность боя ружья нежелательна, так как это будет приводить или к повреждению птицы, или при малейшей ошибке в прицеле - к непростительным на этой охоте промахам.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота на высыпках

Следует различать высыпки местных дупелей и высыпки дупелей пролетных. Первые из них являются результатом перемещения дупелей из одних угодий в другие и массового их скопления на одном и том же болоте, лугу и т. д., а вторые - временными остановками пролетных дупелей для отдыха и кормежки на пути с мест гнездовий к местам зимовки.

Высыпки местных дупелей происходят тогда, когда начавшаяся жатва выгоняет их из хлебов и заставляет переселиться в болота и потные луга. Иногда эти высыпки бывают очень многочисленны, однако дупеля всегда держатся вразброд, а не табунками.

Высыпки пролетных дупелей появляются во время их валового пролета на юг обычно в первой половине сентября. Продолжительность высыпок длится около 10-12 дней.

Пролетные дупеля высыпают там же, где в это время держатся и местные, т. е. чаще всего по потным лугам, по окраинам полей, выгонам, не особенно сырым болотам и подобным местам.

Охотятся по дупелям обычно с легавой собакой, а при ее отсутствии на открытых местах применяют веревочку.

Пролетный дупель еще более смирен, чем местный, и во время пролета сильно жиреет.

Стреляют дупелей на высыпках теми же номерами дроби, что и летом.

915
489
426
0