Стрепет

Стрепет принадлежит к роду дрофа и отличается от дрофы значительно меньшим размером и окрасом. Вес взрослого стрепета достигает килограмма.

В пределах СССР стрепет гнездится в степных районах Украины, в Заволжье и в Казахстане.

Зимует стрепет, главным образом, в южной Азии и в северной Африке. В середине марта пролетные стрепеты появляются в Крыму, а на востоке и в средней полосе - в апреле.

Через неделю прилетевшие стайки разбиваются на пары, и начинается ток. В мае самки садятся на яйца. Число яиц в кладке обычно 3-4, иногда больше. В июне тока заканчиваются и начинается вывод молодых. Держатся выводки и взрослые самцы в густой полыни или бурьяне, вблизи яровых посевов (особенно льна и овса), реже в хлебах. В июле начинается линька стариков. Выводки из бурьяна перебираются в редкую траву на возвышенные места, и иногда - в хлеба. После уборки хлебов стрепеты начинают собираться в большие стаи, держась преимущественно на парах, близ озимей, а в сентябре начинается их отлет на юг.

ЛЕТНИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота с легавой собакой

Выводки стрепетов держатся в траве или в мелком бурьяне, нередко вблизи яровых хлебов, часто недалеко один от другого. Чем моложе выводок, тем крепче он прячется и тем труднее охота. Молодых стрепетят очень трудно поднять на крыло. Они больше бегают и зачастую совсем уходят от легавой, в особенности, если она горяча и малоопытна. Значительно удачнее бывает охота, когда молодые несколько подрастут и уже хорошо летают.

Старка поднимается от выводка всегда первой, пытаясь отвести собаку от молодых, как глухарка или тетерка.

Позднее выводки держатся уже не в густой траве, а в скошенной, находя в ней кузнечиков и других насекомых. В поисках насекомых стрепеты любят посещать стоянки овец и крупного рогатого скота.

Крупный выводок обычно поднимается за старкой не весь. Чаще всего со старкой летят два-три молодых, а остальные, рассыпаясь во все стороны и отбежав на порядочное расстояние, так крепко залегают, что охотник и собака приближаются к ним почти вплотную. По взлету старки можно узнать, оставила она за собой выводок или нет. Холостая курочка или самец при взлете испускают характерный дребезжащий звук со свистом; старка от выводка вылетает с глухим хохотом, очень похожим на быстрое "го-го, го-го-го". Молодых в выводке обычно бывает 4-5, редко до 7, но позднее встречаются сборные выводки, насчитывающие до 15 голов молодняка.

Крепче всего стрепеты лежат в жаркий полдень, прекрасно выдерживая в это время стойку собаки и близко, часто вплотную подпуская к себе охотника. Но ходить по степи в эту пору из-за жары утомительно и для охотника, и для легавой. Поэтому стрепетов "из-под легавой" в начале сезона охоты обычно стреляют на рассвете до 9-10 часов утра. Вечером, когда жара спадет, охоту возобновляют и заканчивают ее с темнотой.

К полудню стрепеты, спасаясь от жары, ложатся в густую траву и лежат так крепко, что зачастую, если собака не обладает достаточным чутьем, птицу приходится поднимать самому охотнику.

В сильный ветер, а также перед грозой стрепет делается строгим и близко к себе не подпускает.

Для охоты по стрепетам от легавой собаки, помимо хорошего чутья, требуется выносливость и способность переносить жару. Поэтому, охотясь в степи, следует (если есть вода), купать собаку, изредка поить ее, обливать водой и давать отдыхать в тени. Для этого необходимо иметь с собой флягу с водой.

Короткошерстные собаки (пойнтера и другие), легко переносящие жару, наиболее пригодны для охоты в степи. По молодым выводкам успешно работает спаниель, настойчиво преследующий бегущих стрепетят и обязательно вынуждающий их подняться на крыло под выстрел охотника.

Охота по стрепетам с легавой заканчивается к середине сентября, когда молодые стрепетята сбиваются в большие стаи и становятся весьма строгими.

Полет стрепета очень быстрый, но в силу его прямолинейности стрелять по нему нетрудно, в особенности накоротке. Для стрельбы стрепетов с легавой обычно применяют дробь № 5-6.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

Охота с подхода

Начинается эта охота во второй половине августа. В это время стрепета, собравшиеся в табунки, выбираются из высоких трав на скошенный ковыль, жнива или луга. Поэтому пасущихся стрепетов нетрудно высмотреть даже на значительном расстоянии. В полдень, если день жаркий, стрепета залегают довольно крепко и, когда табунок невелик, близко подпускают к себе.

Необходимо заранее высмотреть несколько пасущихся табунков и начать охоту на них в полдень, с наступлением жары. Подходить к стрепетам нужно не торопясь с ружьем наготове.

Если взлетевший первым стрепет убит, остальные птицы обычно не взлетают, а продолжают лежать. Поэтому следует тотчас же перезарядить ружье и, переждав минуту-две, двигаться дальше по направлению к убитой птице, до взлета следующего стрепета. Таким способом можно убить до 4-5 птиц, не вспугивая всего табунка.

Если первый табунок взлетел весь, то можно подходить к ранее замеченному второму, затем к третьему и т. д., повторяя один и тот же прием охоты.

Охота нагоном

Большие стаи стрепетов очень редко подпускают к себе пешего охотника. В этих случаях лучше охотиться с подъезда или нагоном.

Основные правила подъезда или нагона те же, что и при охоте на дроф. Но так как стрепета менее строги, чем дрофы, то и подъезд к ним или нагон их на охотника значительно легче. Не напуганная маленькая стайка стрепетов, затаившись в траве, почти всегда подпускает едущего мимо охотника на ружейный выстрел. Если же стая велика, то ее лучше вначале разбить на несколько более мелких и уже тогда начинать охоту.

Иногда к стаям стрепетов можно подползти, передвигая перед собой хисток, как и на охоте по дрофам. В некоторых случаях один из охотников залегает, а второй с хистком нагоняет на него пасущуюся стаю стрепетов. Ползти следует всегда против ветра, чтобы стрепета не услышали охотника и не взлетели преждевременно.

Охота нагоном применяется на очень строгих стрепетов, к которым нельзя ни подойти, ни подъехать на лошади. Производится она теми же способами, как и нагон дроф, но чаще применяются два следующих приема.

В первом случае следует вдвоем на подводе подъезжать к стрепетам так, чтобы, не доезжая, один из охотников сошел, привлекая на себя внимание пасущегося табунка, а другой охотник заехал к стрепетам с противоположной стороны на верный выстрел.

Во втором случае двое верховых загонщиков, объезжающих табунок с двух сторон, нагоняют стрепетов на затаившеюся охотника. При известной сноровке загонщиков весь табунок налетает на охотника и попадает под его выстрелы.

Иногда на стрепетов можно охотиться ранним утром в местах их ночевки - в бурьяне. Для этого еще с вечера нужно выследить, где они ночуют.

Осенний стрепет довольно крепок на рану. Поэтому при стрельбе осенью рекомендуется крупная дробь № 3-4, а в некоторых случаях и еще крупнее. Ружье должно иметь хорошую резкость и кучность боя.