Фазан

В СССР фазан обитает от дельты Волги и Кавказа по Средней Азии, в Приамурье и Уссурийском крае. Фазан-петух - крупная, достигающая веса до 1,5 кг птица, ярко окрашенная с длинным и красивым хвостом. Фазануха значительно меньше петуха и одета в простенький желтовато-бурый наряд. Фазаны отлично бегают по земле, неохотно, но быстро летают. Питаются фазаны зернами, почками, листьями, насекомыми и лесными ягодами. Гнездятся фазаны на земле в ямках, откладывая от 8 до 12, а в редких случаях и до 25 яиц желтовато-серо-зеленого цвета.

ОСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

В мае - начале июня фазаны выводят молодых. Выводки держатся вблизи полей в мелком лесу, богатом густым кустарниковым подлеском или поросшем высокой травой, иногда - в камышах. В таких же, но более крепких местах держатся и линяющие старики, линька которых заканчивается обычно к концу июля. В сентябре фазаны перебираются из леса в чаканы и прибрежные кустарники, на сжатые чалтыки и маренники. Ночь и середину дня фазаны проводят в лесу. В сентябре молодые окончательно созревают и выводки начинают разбиваться. К ноябрю фазаны вновь перемещаются в камыши и лесные заросли.

Охота с собакой

Настоящая охота на фазанов начинается тогда, когда выводки взматереют, выберутся из зарослей и начнут выбегать на поля. Производится эта охота двумя различными способами: фазанов стреляют либо "из-под легавой", либо же сидящих на деревьях при помощи разыскивающей и облаивающей их собаки.

Основное местопребывание фазана в теплое время года - речная урема, реже - прибрежные камыши и тростники, в которых он держится преимущественно зимой и весной. Особенно любят фазаны густые прибрежные заросли, изобилующие ежевичником, облепихой, терном, шиповником и диким виноградом, ягодами которых они питаются. С середины августа фазаны начинают кормиться семенами хлебных растений и поэтому держатся днем (с 8 до 16 час) и ночуют неподалеку от полей в крепях, откуда по утрам и вечерам выходят всем выводком кормиться в хлеба. Фазаны летают неохотно и очень редко пролетают более 500-600 шагов, поэтому чаще всего они совершают переходы пешком. В сильную жару фазан поднимается на крыло только в крайности. Бегает эта птица, в особенности по чистому месту, исключительно быстро.

Так как фазаны держатся в местах неудобных для ходьбы и стрельбы и, кроме того, неохотно поднимаются на крыло, то охота на них довольно трудная. Удачна эта охота бывает лишь тогда, когда фазаны держатся по опушкам, прилегающим к полям. Для охоты по фазанам нужна собака с очень быстрым поиском, выносливая и обладающая хорошей охотничьей смекалкой.

Лучшей собакой для охоты по фазанам является спаниель. Имея небольшой рост, он легко пролезает в самых густых зарослях, настойчиво и верно преследует бегущих птиц и обязательно заставит их подняться на крыло. Работая без стойки, спаниель не позволяет птице отдалиться от себя, следуя за ней буквально по пятам. Хорошо подготовленный спаниель, преследуя бегущего фазана и приблизившись к нему на короткое расстояние, старается забежать вперед и, поставив птицу между собой и охотником, энергичным броском подать ее "на крыло в сторону стрелка.

При стрельбе фазанов нередки подранки. Однако от опытного спаниеля не уйдет ни один из них. Раненый фазан обязательно будет пойман и доставлен в руки хозяину. Последние годы расширяется применение этой прекрасной собаки при охоте на фазанов.

Чем моложе фазаны, тем лучше они выдерживают стойку легавой, меньше бегут перед собакой и скорее поднимаются на крыло. Старые самцы почти всегда стремятся спастись бегством, задрав при этом хвост почти вертикально кверху. Взлетают они только тогда, когда почти настигнуты собакой или когда на их пути встретится канава, ручей или другое препятствие. Самка фазана при выводке обычно взлетает первой и никаких особых мер к отводу собаки от молодых не принимает. Если выводок, находящийся вместе, застигнут врасплох, то он поднимается одновременно, и с шумом разлетаясь в разные стороны тут же рассаживается по деревьям. Поднимается фазан с земли почти вертикально с сильным хлопаньем крыльев. Самцы взлетают обычно с резким криком "ко-гок-ко-гок", а молодые самки - со слабым кудахтаньем. Поднявшиеся на крыло фазаны летят низко, прямолинейно и достаточно быстро.

Молодых фазанов, рассевшихся после взлета по деревьям, лучше всего стрелять из-под облаивающей собаки. Разыскав выводок на земле и разогнав его, собака разыскивает рассевшихся по деревьям фазанов и лает на них, отвлекая этим внимание птиц от охотника. Сидит фазан на дереве очень крепко, часто выдерживает по несколько выстрелов, причем при посадке выбирает деревья погуще, садится непременно между двумя толстыми ветками в начале их разветвления и так плотно прижимается, что разглядеть его обычно бывает нелегко. Для стрельбы фазанов применяют дробь № 6 и 7.

896
463
433
0