Охота на вальдшнепа

Вальдшнеп - название птицы, взятое из немецкого языка. В русском переводе оно дословно означает "лесной кулик". Охотникам широко известна эта прекрасная птица, относящаяся к отряду куликов и роду вальдшнепов. В нашей стране она обитает почти по всей лесной полосе до 60-64° северной широты. Вальдшнеп - птица перелетная. Весной он прилетает к нам в места своих гнездований: в центральные области страны - в конце марта - начале апреля, в северные области - в конце апреля и начале мая. Осенью отлетает на зимовку в зависимости от состояния погоды: с конца сентября и по первую декаду ноября. Зимует вальдшнеп на Кавказе, Южном побережье Крыма, в Средней Азии, а часть вальдшнепов отлетает на зимовку за пределы нашей страны.

Вальдшнеп - красивая птица, на коротких ногах, с длинным прямым клювом серо-розового цвета и большими, круглыми, почти черными глазами. В окраске его преобладают ржаво-бурые цвета, причем верхнее оперение испещрено ржаво-желтыми, серо-бурыми и черными пятнами. Горло светло-сероватое с белизной, передняя часть головы серая, а по верхней ее части и затылку проходят четыре черно-бурых и ржаво-желтых поперечных полосы. Нижняя часть оперения - серая в бурых, волнистых полосах. Маховые и рулевые перья черно-бурые с ржавыми пятнами. Покровительственная окраска делает вальдшнепа, когда он затаивается в траве и кустарниках на земле, малозаметным для охотника.

С прилета весной и до осени вальдшнеп обитает в сырых, малодоступных лесах с густым мелколесьем вблизи ручьев, речек и родников. В середине августа молодые вальдшнепы вырастают, старые к этому времени заканчивают линьку, и они из лесной крепи выбираются на влажные, потные места по опушкам лесов с ольхой, березняком, к потным лугам, в овраги, заросшие густым кустарником, к озимым полям, а иногда в крупные сосновые и еловые леса. До конца августа или середины сентября (это зависит от погоды) вальдшнеп держится в местах гнездовий, а затем начинает откочевывать на юг к местам своих зимовок.

В центральных и восточных областях РСФСР пролетный вальдшнеп начинает появляться после 15 сентября. С этого времени начинается осенняя охота по пролетному вальдшнепу с легавой собакой или без нее, когда охотник сам разыскивает и стреляет поднимающихся из-под него вальдшнепов. Охота без собаки неспортивна и менее интересна.

Места, где можно найти вальдшнепов во время осеннего перелета, различны.

В средней полосе РСФСР вальдшнепов всегда можно отыскать на опушках молодых лесов, в вырубках, заросших кустарником, около озимых посевов, на которые они вылетают по вечерам кормиться.

В сухую осень вальдшнеп оседает в сырых местах оврагов, по берегам лесных ручьев, речек и родников. В степных местах вальдшнепа надо искать в садах, огородах, лесных овражках. На юге он держится главным образом в садах, виноградниках, в посевах кукурузы, табака, в бурьянах, в высоком жнивье после комбайновой уборки, в канавах и других местах, где может укрыться.

Прекрасна охота по вальдшнепу на осенних его высыпках с чутьистой и послушной легавой собакой. Особенно много можно найти вальдшнепов с легавой собакой. В такую осень, когда на севере неожиданно наступают морозы и вальдшнеп вынужден быстро отлететь с мест своих гнездовий. В этот период вальдшнепов в наших лесах появляется много, и охотники это явление называют высыпками.

Охоту по пролетному вальдшнепу надо начинать ранним утром, а заканчивать к наступлению вечерней темноты. Придя в места, о которых сказано выше, где может быть обнаружен вальдшнеп, охотник пускает легавую собаку в поиск, идя опушкой леса, лесной просекой или визиркой, лесным оврагом или пробираясь по вырубке с молодой лесной порослью. Легавая собака должна тщательно обыскивать местность не далее 40-50 шагов по ходу охотника. Разжиревший осенний вальдшнеп неохотно поднимается на крыло. И если он иногда в сухую осень бежит впереди собаки метров до 40-60, то затем он затаивается, выдерживает стойку и подход охотника к собаке.

Прежде чем послать легавую собаку поднять вальдшнепа, охотник должен выбрать и стать на место, с которого ему более удобно будет стрелять поднявшегося вальдшнепа. Вальдшнеп поднимается неожиданно и стремительно. Укрываясь за ветками, кустами, стволами деревьев, не цепляясь за них, он часто уходит от охотника, не успевшего выстрелить.

Эта особенность взлета вальдшнепа требует от стрелка точной и быстрой стрельбы "на вскидку", что дается опытом и сноровкой. Значительно легче стрелять вальдшнепа, когда он вылетает из низкорослых кустарников или травы, в открытых местах; тогда его можно стрелять "с поводкой".

Подняв первого вальдшнепа, заставьте вашу легавую собаку обыскать весь этот район, так как обыкновенно пролетные вальдшнепы садятся на дневку и кормежку недалеко друг от друга, и можно обнаружить в этом месте еще несколько птиц, т.е. их высыпку.

Осенние высыпки всегда связаны с состоянием погоды. Когда на смену тихой и теплой погоде внезапно подует северный или северо-восточный ветер и резко похолодает, да полетят первые снежинки, вальдшнеп в большом количестве двинется к местам своих зимовок, и тогда в центральных, западных и восточных областях РСФСР он начинает размещаться и укрываться в подходящих кормовых и защитных угодьях.

Но бывают годы, когда осень теплая, и хорошая погода стоит в течение длительного времени, резких колебаний температуры не бывает, и вальдшнеп откочевывает постепенно к югу. Тогда птица проходит незаметно и высыпок ее на пролетных путях не наблюдается. Так было осенью 1921 и 1957 годов, когда вальдшнеп в Московской и Тульской областях почти не оседал.

Прекрасен погожий солнечный осенний день в лесу. Воздух напоен ароматом обожженной первыми заморозками травы и опавших листьев, смоченных дождями. Голубое небо прозрачно и безоблачно, только кое-где, ближе к горизонту, плывут легкие светлые облака. Солнечные лучи заливают лес, одетый в яркий осенний наряд. Вы не чувствуете жары, наоборот, ощущаете приятную бодрящую свежесть, приносимую легким ветром. Осинки с уцелевшими желтыми и багряно-красными листьями трепещут от налетающего ветра, издавая только им свойственный особенный шелест. Березки стоят, одетые золотистым осенним листом. Желтые листья кленов, отрываясь от веток, медленно плывут в воздухе и с шуршанием падают на землю, уже укрытую мягким желтым цветастым ковром. Легко дышится в эту пору в лесу. Отлетели на юг уже многие птицы, нет шумливых стай скворцов, отлетел перепел. Затихли певчие птички, большинство их также улетело на юг. Тихо в лесу. В это время можно долго бродить с ружьем в руках, не чувствуя усталости, любуясь отличной работой легавой собаки, разыскивающей вальдшнепов. Защитная окраска их перьев скрывает птицу от глаз охотника, но чутье вашего верного помощника и его опыт - гарантия того, что лесной красавец будет найден, как бы он ни таился.

И вот около молодых осинок ваша собака замедляет ход, поводит носом и жадно ловит запах птицы, а затем, сделав несколько шагов, замирает на стойке. Умными глазами собака изредка взглянет в вашу сторону, а затем взгляд ее устремляется в одну, ею ощутимую точку. Ваш помощник всем своим существом как бы говорит вам: "Вот он, вальдшнеп". Осторожно подходите вы к собаке и, приготовившись к выстрелу, посылаете ее вперед. Она делает несколько осторожных шагов, и с земли иногда почти бесшумно взлетает вальдшнеп.

Вальдшнепа, который не упал после выстрела, а переместился, следует вновь отыскать, так как иногда, отлетев даже на большое расстояние, он падает мертвым, и ваша собака, если вы заметили место, куда он переместился, всегда найдет его и подаст вам. А если вы дали промах, она вновь его может сработать и подать под выстрел.

Более поздней осенью бывают дни, когда дождь моросит целыми сутками, как из мелкого сита, и, оседая на листьях и ветках деревьев и кустов, образует крупные капли, которые падают на землю, укрытую опавшими осенними листьями, и шумом падения беспокоят затаившуюся птицу. Такая же капель, как ее называют охотники, образуется и в туманные дни, когда сырой туман, сгущаясь на ветках и листьях деревьев, кустов, сильно их смачивая, стекает на землю крупными каплями.

В такие дни вальдшнеп покидает обычные для него места обитания, и его следует искать в крупном лесу, где нет густой травы, или под прикрытием кустика травы в некосях, мелком кочкарнике, в зеленях и там, где пласты пахоты развернуты в разные стороны. Таится вальдшнеп в это время в вырубках, укрываясь около какого-либо пня за ветром.

В период капели вальдшнепов нужно искать в указанных выше местах и не ходить по густому кустарнику и лесу. В такую погоду вальдшнеп держится под стойкой легавой собаки очень крепко, поднимается медленно, как бы нехотя, летит тяжело, прямо, не сворачивая со стороны на сторону, как это он делает в лесу. Стрелять его в эту пору из-под легавой собаки значительно легче. Поднятый в такую погоду и неубитый, вальдшнеп, как правило, улетает в лес.

Вечером также можно охотиться по вальдшнепу во время вылетов его на кормежку на озимые поля, поляны. С дневки птица поднимается и летит в полдерева, поэтому стрельба в вечерних сумерках нелегка. Летят на кормовые места вальдшнепы кратчайшим путем по прямой, и сделать выбор наиболее удачного места трудно потому, что каждая птица летит своим путем. Рекомендовать можно поджидать вылета их на опушках лесов, граничащих с озимыми полями, и на окраинах этих полей, на которые вылетают вальдшнепы на кормежку.

Обычно осенний пролет вальдшнепа продолжается до заморозков и выпадения снега. Такая задержка птицы с отлетом нередко приводит ее к гибели от морозов, снегопада и бескормицы.

Вальдшнепа стреляют дробью №№ 7-8.

856
426
430
0