Охота на зайца

Из грызунов, обитающих в охотничьих угодьях нашей страны, заяц является одним из основных объектов спортивной охоты. У нас преобладают два вида зайца: заяц-русак и заяц-беляк. Но, кроме них, изредка встречается третий вид зайца, так называемый тумак. В Приморье на Дальнем Востоке обитает маньчжурский заяц, а в степях Забайкалья, Казахстана и Средней Азии обитает заяц-талай. Этот заяц похож на зайца-русака, но он более чем в два раза меньше русака и с более длинными ушами.

О зайцах - русаке и беляке, как наиболее распространенных в наших охотничьих угодьях и постоянных объектах охот наших охотников, в основном и будет идти речь.

Заяц-русак обитает повсеместно в степных, лесостепных и полевых местах европейской части нашей страны, но с 1936 года он был завезен и начал успешно размножаться в Восточной Сибири, в частности и Иркутской области.

Заяц-беляк также широко распространен в СССР. Обитает он в северной лесной зоне, в лесостепной части центральных областей РСФСР, Башкирии и других краях и областях, а также в Сибири и в карликовых зарослях тундры.

Беляк - типичный лесной обитатель. Живет он в лесных массивах, предпочитая лесные вырубки с молодой порослью леса и густой травой, лесные болота, ельники, молодой осинник, корой которого он в основном питается осенью и зимой.

К зиме шкурка беляка становится белой, под цвет снега, и является некоторой защитой для него от многочисленных его врагов. Но на кончике ушей остается черная узкая оторочка. Летом беляк рыжевато-серый. Питается он в это время травой-осокой, листьями деревьев, кустарников, веточками черники и изредка грибами; зимой же в основном корой деревьев, преимущественно осины.

Русак по образу жизни отличается от беляка. Он, наоборот, избегает глухих лесных массивов, предпочитая жить в полях, в степи, в лугах и других открытых местах. Только после листопада заходит в опушки лесов и лесные отъемы. К зиме он становится серебристо-серым, чуть с желтизной на груди и брюхе, с янтарно-золотистой спинкой, иногда с легкой чернью; ноги покрываются белой с сединой шерстью.

Летом русак питается полевыми травами, клевером, зерновыми посевами. Зимой откапывает из-под снега травы, озимые всходы, заходит на огороды и питается оставшимися после уборки овощами и около скирдов сеном, соломой.

Заяц-русак, отличаясь от беляка образом жизни и внешностью, значительно крупнее его, достигая в весе 6 кг, в то время как беляк не бывает более 4 кг.

Следы их также различны. Лапы беляка оставляют на снегу более широкий и короткий след, так как лапа его значительно шире, чем у русака, и он легче идет по рыхлому снегу в лесу. След на снегу от лапы русака более узкий и длинный, особенно задних лап, поэтому следы русака более узки и по рисунку очень четко выделяются на снегу.

Охота на зайцев, русака и беляка, начинается по черной тропе в начале ноября, еще до первого снега, и продолжается по белой тропе после того, как снег укроет землю и установится зима, т.е. до января. Сроки начала и конца охоты по зайцу устанавливаются ежегодно решением областных, краевых исполнительных комитетов и публикуются в печати.

Охота на зайцев по черной тропе и в начале зимы, когда снег еще не глубок и гончим собакам легко работать, более добычлива, нежели в середине зимы и к концу сезона охоты, когда снег глубокий и начинается гололедица.

Охота на зайцев известна широкому кругу наших охотников и пользуется среди них любовью как очень интересная спортивная охота, доступная как одному, так и группе охотников.

Охота по зайцу требует от охотника выносливости, умения ориентироваться на местности, разбираться в следах зайцев, быстро и верно стрелять по неожиданно появившемуся зверьку.

Способов охоты на зайцев много, но я ознакомлю начинающего охотника с наиболее распространенными: охотой с гончими собаками, охотой без собак по пороше и охотой на засадках.

Ружейная охота с гончими на зайцев. Охота с гончими на зайцев начинается по чернотропу. В средней полосе РСФСР она обычно разрешается в первой декаде ноября, когда лист уже с деревьев облетел, его намочило осенними дождями, а земля стала сырой и влажной. В это время гончие работают наиболее верно и охота бывает более добычливой.

Обычно охотятся на русаков и беляков с одной собакой или двумя (смычком - пара гончих: самец и самка ), а иногда и несколькими смычками гончих собак. Но при такой охоте важно, чтобы собаки не гоняли зайцев каждая в одиночку. Если одна подняла зайца с лежки, остальные должны подваливать к ней и гнать вместе. А чтобы, гоняя зайца, собаки не растягивались по лесу, их надо подбирать одной резвости.

Способы охоты с гончими на беляка и русака одинаковы; условия же охоты - разные. Беляк после листопада, которого он боится (беспрерывный шум падающих листьев мешает ему улавливать лесные шорохи, а также приближение опасных для него животных), возвращается из еловых и сосновых насаждений в массивы лиственных лесов; русак же в это время ложится в опушках лесов и лесных отъемов, в полях с мелким кустарником. Однако он также часто ложится в полях, засеянных озимой рожью или пшеницей, а также в вспаханных под зиму полях.

В сухую осень беляк ложится на дневку в лесных болотцах и в заболоченных местах, или поблизости от ручьев и речушек, а в дождливые дни - в крупном лесу по оврагам. '

Зная места обитания зайцев, охотник или группа охот-пиков не более 3-4 человек с гончими к рассвету должны быть в этих местах и начинать охоту, чтобы гончие могли воспользоваться свежими еще следами зайца, пришедшего с кормежки (жировки) на лежку, так как успех охоты заключается в том, чтобы суметь отыскать зайца и поднять его с лежки.

Придя на место, охотники договариваются, в каком направлении им идти, о месте сбора, после чего разворачиваются цепью и движутся в избранном ими направлении. В это же время с гончих собак снимают ошейники и пускают в поиск (набрасывают, как говорят охотники). Гончие расходятся по лесу разыскивать зайца. При групповых охотах необходимо выделять старшего группы, конечно, из более опытных охотников, который руководит охотой, и его распоряжения для всех участников охоты обязательны. Двигаясь цепью, охотники покрикивают, стараясь подбодрить гончих и скорее поднять зайца, а сами равняются на голоса друг друга.

Как только заяц будет поднят и гончие погонят, необходимо прекратить покрикивание и о направлении хода зайца ориентироваться уже по голосам собак. Определив по голосам гончих направление хода зайца, необходимо выбрать и стать на месте перехода (лаза) зайца. При этом надо учитывать, что если гончими поднят русак, то он будет стараться скорее выйти на опушку леса и уйти в открытые места, он будет избегать густых зарослей и пойдет лесными полянами, дорогами, и под него надо становиться ближе к опушкам, на пересечении лесных дорог, просек.

Беляк же под гоном из леса в поля выходит редко. Он идет больше по лесной чаще, по визиркам, лесным тропам, а просеки и дороги переходит в узких местах, полян избегает, а если и пройдет их, то где-либо краем. Под гончими заяц идет, делая круги различной величины: беляк, например, делает круг большей частью 1,5-2 км в диаметре, русак же дает более широкие круги - до 5-6 км, часто уводя собак со слуха охотников.

Заяц, поднятый гончими, бежит сначала лесом, делая один-два, а то и три круга, обязательно проходит где-то недалеко от места его подъема, и почти всегда свой след по кругу, ранее сделанному, он не раз пересечет, как бы ни велик был этот круг. На ходу заяц путает свой след, делая петли, скидки, затаивается. В связи с этим гончие скалываются, теряют след зайца и прекращают гон; но, разыскав след и опять подняв зайца, начинают снова гон.

В большинстве случаев зайцы бегут одними и теми же местами (лазами), поэтому их легко изучить и стать всегда там, где наверняка заяц выйдет на вас. При навыке можно легко определять переходы зайцев и в незнакомых местах. Начинающему охотнику можно посоветовать в охоте на беляка становиться в таких местах, где лесные отъемы ближе сходятся друг с другом и где участок порос редким кустарником или их связывает низина; беляк наверняка пойдет ею.

Перевидев место перехода зайца или обнаружив переходной след зайца на снегу, начинающему охотнику необходимо стать на нем спиной к дереву или кусту и ожидать выхода зайца. Он наверняка выйдет на свой след или где-либо поблизости от него. По глубокому снегу (рыхлой пороше), который не держит зайца ни в поле, пи в лесу, заяц ходит всегда своими тропками, езжеными дорогами, лыжней, проложенной вами, и в таких случаях всегда надо стать на этих местах.

Во время гона зайца гончими необходимо соблюдать тишину: не кричать, не кашлять и напрасно не бегать с места на место, так как этим будете отпугивать от себя бегущего на вас зайца.

Если вы правильно выбрали место перехода зайца из-под гончих, стрелять его придется на близком расстоянии и особых дальнобойных ружей и усиленных зарядов иметь не следует, а надо пользоваться обычным ружьем и нормальным зарядом.

Стреляйте зайца тогда, когда он подставит под выстрел бок, и цельтесь ближе к передней лопатке. После такого выстрела он ляжет наверняка. Не стреляйте, сдержите себя, если нет уверенности, что заяц будет убит чисто.

После удачного выстрела необходимо предупредить товарищей о том, что заяц взят, крикнув: "Дошел, дошел", и, подловив гончих, переходить с товарищами дальше в поисках другого зайца.

Охота на зайца по пороше (тропление). К вечеру потеплело. Пошел мягкий снег и укрыл старые заячьи следы. Легла, как говорят охотники, - "пороша". Это - лучшее время для охоты на зайца. Утром вы решаете пойти на охоту по зайцу.

С вечера осмотрели свое ружье, смазали стволы его и металлические части тонким слоем ружейного масла, вложили в патронташ 10-12 заряженных патронов дробью № 1 или № 0 (возможно, придется стрелять зайца-русака на дальнее расстояние). Проверили, в порядке ли лыжи, и смазали их мазью, предохраняющей от налипания снега. Берете тонкую бечеву, чтобы на ней вести лыжи, когда они будут не нужны.

Охота по пороше ходовая. Выходите из дому, как только чуть начнет светать, одевшись легко, в ватную телогрейку или короткий полушубок светлых расцветок и белый маскировочный халат, резиновые или кожаные сапоги с теплым чулком и портянкой, ибо придется заходить в болота, которые еще не замерзли, а в них может залечь русак. Удачнее по пороше можно охотиться на зайца-русака, поэтому вы идете в поля, где по берегам речек и ручьев растет ивняк, или где есть овраги с мелким кустарником и остатками полыни и других трав, а также по межам и залежным полям. В этих местах залегает на день заяц-русак, так как зверек он ночной.

Став на лыжи, вы идете за огороды и, найдя след (малик) русака, зарядив ружье, двигаетесь стороной, чтобы не затаптывать след.

Заячий малик (след) выводит в поле, где посеяна озимая рожь. Здесь следы зайца переплетаются, кое-где взрыт снег, погрызены зеленя. Впечатление такое, будто более десятка зайцев бегало в этом месте, но это место, где кормился заяц (жировка).

Сделав круг и взяв выходной след, идете в стороне от него. Вам попадается след, по которому заяц прошел туда и обратно (двойка). Возьмите ружье в руки, взведите курки и будьте внимательны. Через некоторое расстояние вам попадется еще сдвоенный или строенный след, затем след оборвется. Смотрите, след начинается в 2-3 метрах вновь (сметка), зверек, желая запутать след, сделал прыжок, смотрите, он где-то залег близко в овраге под снеговым надувом, под кустом или у кустика травы, полыни, на болоте у камыша. Не останавливаясь, осторожно идите, ибо если вы остановитесь, заяц может вскочить и убежать без выстрела.

Осторожно двигаясь, вы замечаете в одном месте накопанный снег, всматриваетесь и видите в 30-40 шагах от вас прижавшегося на лежке зайца. Точно цельтесь, не обвысьте, цельтесь под зайца, стреляйте.

Заяц в прекрасной серо-голубой шкурке с золотистым ремнем шерсти на спине у вас в руках. С полем вас, охотник!

Напряжение упало, теперь вы чувствуете усталость. Разбирая след (малик) вашего зайца, вы и не заметили, как далеко ушли от места начала охоты.

Возвращаясь назад, зайдите к колхозным скирдам с сеном, с соломой, а также на колхозный ток и посмотрите, не приходили ли прошлой ночью сюда русаки кормиться. Если были, первый лунный вечер используйте для охоты на зайца на засидке.

Для этой охоты надо одеваться тепло - в тулуп и валенки. Садиться в сенной сарай или скирд, посещаемый русаками, надо с вечера, сразу после захода солнца. Садитесь спиной к луне с тем, чтобы вы были в тени, а подбегающий заяц освещен.

Сидеть надо тихо, не шевелиться, ибо шорохом, кашлем зайца можно испугать, и он убежит без выстрела. Обычно подойдя к месту кормежки, заяц-русак останавливается, присаживается на задние лапы, слушает. Надо его подпускать ближе шагов на 20-25 и стрелять, когда он остановится или присядет на задние лапы.

Никогда не стреляйте по неясным для вас целим, силуэтам, ибо вы можете по ошибке убить домашнее животное или человека, которые могут подойти к месту, где вы сидите, ожидая зайца.

Охота на зайца на засидках. Эта охота начинается с тех дней, когда поля и леса покрываются глубоким снегом и зайцам становится невозможно добывать корм в прежних местах кормежки. В этот период зайцы-русаки в поисках корма приближаются к жилищам людей, скирдам с сеном, соломой, к огородам. Зайцы выбегают на дороги и поедают рассыпанное при перевозках сено, солому.

Зайцев можно приучить посещать определенные места, выкладывая на подкормку капустные листы, кочерыжки капусты, морковь и другие корнеплоды, сено или ставя маленькие снопики немолоченного овса.

Такую приваду надо устраивать не далее 20-25 шагов от сараев, стоящих на окраине населенных пунктов, или от скирдов с соломой, где мог бы укрыться охотник, но с обязательным условием, чтобы привада освещалась луной. Как только убедитесь, что привада посещается зайцами, подложите еще подкормку и ждите первой светлой лунной ночи.

Лунные ночи - лучшее время для охоты на зайца на засидках, в особенности, когда луна начинает светить с вечера. Выбрав такой лунный вечер, тепло одетый охотник выходит к приваде, и садится в сарай, из которого видна привада, или в скирд, а то и около толстого ствола дерева или густых кустов, но обязательно соблюдает основное правило: сам в тени, а привада- на лунном свете.

Стоять или сидеть надо неподвижно, тихо, так как заяц не реагирует на неподвижно сидящего или стоящего человека, но сразу убежит, если заметит его движение. Появляется заяц у привады или в местах кормежки с наступлением темноты. Поэтому на засидку следует выходить, как только скроется солнце или начнет темнеть.

Патроны для стрельбы зайцев заряжают дробью № 2 или № 3, так как стрелять придется на короткие дистанции, 20-30 метров. Стрелять далее 40 метров при ночном лунном освещении не нужно, ведь заяц может быть ранен и напрасно погибнет, убежав от охотника.

Особенно не спешите стрелять подошедшего к приваде и начавшего кормиться зайца. Выцеливать его необходимо, подводя стволы ружья и мушку снизу от снега, и, как только мушка дойдет до передней части туловища, надо стрелять. Бегущего на охотника зайца цельте в передние лапы, а убегающего от охотника - в концы ушей.

Стрелять надо лишь тогда, когда уверены, что стреляете по зайцу, так как при обманчивом свете луны можно, не разобравшись, убить собаку свою или соседа, домашнее животное или даже человека. После первого выстрела можете дождаться еще зайца, если место привады посещает несколько зайцев, так как на запах пороха они не реагируют.

1324
685
639
0
Охота на зайца интересна и увлекательна, еще мой дед на зайца ходил, а я думаю что и дед моего деда тоже. Мясо зайца вкусно и деликатесно. Жена тушит с овощами, предварительно вымочив в течение суток. Но зато - за уши не оттянешь. К нам очень часто приходят друзья: пообщаться, деликатесов конечно поесть, да и выпить хорошо. Выпивка всегда с них, а вот закуска - с меня. Часто приносят водку, причем Зеленую марку. Но и пивком или вином не брезгуем. Но под дичь конечно водку.