Охота на лисиц

Лисица - красивый, стройный и ловкий хищник из семейства собачьих. Заселяет она почти все районы нашей страны, кроме тундры, где в мерзлоте нельзя рыть ей норы, и центров пустынь, где нет воды.

Лисица признана полезным зверем, и охота на нее разрешается в осенне-зимний период. Сроки охоты определяются областными и краевыми исполкомами и Советами Министров республик.

Некоторые малосознательные лица разоряют лисьи норы и уничтожают лисят, принося этим вред меховой промышленности и сельскому хозяйству нашей страны.

Если лисица приносит некоторый вред охотничьему хозяйству, уничтожая небольшое количество зайцев, куропаток, тетеревов, а также домашней птицы, то приносимая ею польза массовым уничтожением вредителей сельского и лесного хозяйства (майских жуков, полевок, мышей, сусликов и др.) неизмеримо больше.

Способов охоты на лисиц несколько: охота с гончими, с флажками, с подхода, на манок, с подъезда на лошади, на засидках у привады, отлов капканами и другие. Здесь будет рассказано о некоторых наиболее часто применяемых и доступных способах охоты для начинающих охотников.

Охота с гончими. Лисица - зверь по природе "местовой", т.е. обитающий в определенном избранном им районе, поэтому и возможна охота на него с гончими.

В этой охоте могут участвовать 4-5 охотников, но необходимо, чтобы они вели себя дисциплинированно, не шумели, не переговаривались между собой во время гона и ни в коем случае не курили, т.к., почуяв запах табачного дыма, лисица уходит в сторону и больше на это место не возвращается.

Для охоты по лисице необходимо пользоваться одной-двумя гончими собаками, желательно специально нагоненными по лисицам. Их называют лисогонами. Они должны быть не особенно быстроходными на гону. Под гоном быстроходных, как их называют,- паратых гончих, лисица пугается, делает большие круги, уводит гончих со слуха охотника, уходит в поля или скрывается в нору, как говорят, "норится". Чтобы не дать лисице понориться, перед охотой надо закрыть обнаруженные лисьи норы и ставить на них стрелков.

Под небыстроходными гончими лисица делает небольшие неправильные круги и может долго ходить на площади в 3-4 га, чувствуя, что медленно идущие гончие ей не угрожают. Успех охоты на лисицу зависит от того,

чтобы она пошла на малых кругах, а это достигается соблюдением полной тишины охотником и ровным гоном гончих.

Охоту по лисице надо начинать рано утром с восходом солнца в местах, где она мышкует по лесным полянам или опушкам. Гончие, пущенные на места ночной охоты (жировки) лисицы, быстро поднимают ее и начинают гнать.

С подъема лисица вначале идет по кустам вдоль опушки леса, где надо и становиться охотникам, а затем переходит в лес и ходит на неправильных кругах, избегая открытых мест, выбирая переходы из одного лесного отъема в другой. Переходит лисица обычно в местах коротких перемычек лесных отъемов, в особенности, если между ними есть ложбина, овраг, межа, заросшая кустарником или бурьяном. Эти ее лазы надо обязательно занимать охотникам. Лисица избегает ходить открытыми местами, дорогами, буграми. Она боится свежего следа человека. Охотник на лазах (переходах) не должен делать лишних следов и бегать по лесу - это портит охоту.

Наткнувшись на свежий след человека, лисица часто резко уходит в сторону от взятого ею направления. Поэтому охотнику, занявшему лаз (место перехода лисицы), нужно выждать выхода зверя из-под гона, став и укрывшись за кустом или около дерева. В болотистых местах лисица выбирает более сухие места и ходит на более малых кругах.

Лисица часто обитает в тех же местах, где водятся и зайцы. Поэтому охота на лисицу иногда проводится одновременно с охотой на зайца, и ее подъем гончими и гон по ней может быть определен опытным охотником на слух по голосам гончих.

Охота с гончими по лисице начинается еще по чернотропу (до выпадения снега) и ведется по снегу или, как говорят, по белой тропе до конца установленного срока охоты.

Лучше всего стрелять лисицу дробью № 1 и ноль.

Охота на лисицу с флажками. Эта охота на лисицу начинается, как только первый снег укроет землю. По ее следам лисицу можно будет обойти (обложить), определив место ее дневки, а затем затянуть кругом флажками. Охота эта добычливая.

Как обложить лисицу?

Для этого необходимо рано утром быть уже на месте, где мышкует лисица, или в местах ее переходов. Найдя свежий след, идите немного в стороне от него до места, где может залечь лисица на дневку. Ложится она в небольших лесных болотах, заросших кустарником, в моховых торфяных болотах, в зарослях частого мелкого кустарника, ельника и т.п.

Все эти места надо осторожно обойти, по возможности пользуясь лесными просеками. Окружность обхода (оклада) должна быть не менее километра. При обходе внимательно подсчитываются все входные и выходные свежие следы лисицы. Если входных следов будет больше, то лисица в окладе, если меньше, то она вышла из оклада, тогда надо вновь идти по свежему следу и удобное место для дневки лисицы вновь обходить, соблюдая указанные выше элементарные правила оклада.

Если установлено, что лисица в кругу оклада, ее надо немедля затянуть флажками, которые должны быть с вами. Флажков надо иметь на 1,5-2 километра, чтобы окружить ими место дневки лисицы. Шпагат, на котором прикреплены флажки, надо развешивать по кустам, веткам деревьев, но так, чтобы лисица могла увидеть их на значительном расстоянии. Причем флажки своими концами должны почти касаться снега. В полях оклад делается флажками на палках, втыкаемых в снег.

Оклад флажками производится кругом, причем линия флажков к местам, где будут поставлены стрелки, должна быть подведена треугольником с таким расчетом, чтобы ветер шел не со стороны стрелков, а из оклада, с правого или левого фланга его. Охотники ставятся на стрелковые номера так, чтобы им можно было маскироваться за кустами и около деревьев и легко заметить лисицу в пределах 25-30 метров.

На этой охоте участвуют 2-4 стрелка. Им надо держаться общепринятых правил: не шуметь и не шевелиться, не перебегать с места на место, не стрелять вдоль линии, где стоят стрелки. Гон лисицы ведется двумя-тремя загонщиками спокойно, без громких криков. Загонщики идут в линию, не спеша. Гон лисицы начинается по сигналу окладчика. В этом случае лисица, стремясь выбраться из оклада, будет идти спокойно, придерживаясь линии флажков, временами уходя в глубь оклада. Стрелять лисицу в окладе надо дробью № 1 или ноль на расстоянии не дальше 35 метров, целясь в бок, шею или грудь. Раненую лисицу, пытающуюся подняться, надо немедля стрелять второй раз, иначе она из оклада может уйти.

Охота на засидках. Это тоже охота зимняя. В местах, где держатся лисицы, выкладывается туша или часть ее от павшего домашнего животного (привада). Кладется привада на чистом месте, чтобы в лунную ночь или на закате солнца она хорошо была видна, чтобы виден был подходящий к ней зверь, а стрелок имел бы укрытие в тени: стог соломы, скирд сена или замаскированное укрытие из снега, растущих на месте кустарников. Приваду рекомендуется выкладывать от места, где укрывается охотник, на расстоянии не далее 25 метров. Как только будет установлено, что привада посещается лисицей, охотник в первую же лунную ночь, одевшись в теплую, но не стесняющую его движений одежду, идет при заходе солнца караулить лисицу. К месту засидки следует идти осторожно, обходя лисьи следы, ибо, обнаружив свежий след человека, лисица может испугаться и в этот вечер не подойти к приваде. Сидеть в засаде надо тихо, не кашлять, не курить.

В местах, где лисицу не беспокоят, она к приваде приходит рано, иногда на заходе солнца. Стрелять лисицу надо тогда, когда она остановится, целиться в бок или шею. Стрелять дробью первый номер или нулевой.

Если приваду посещает несколько лисиц, взяв одну лисицу, следует еще посидеть, подождать: может быть, придет и другая.

1153
587
566
0