Билет №5

Вопрос: 5.1. Как определяются цели и виды безвозмездного трудового участия членов общества в мероприятиях общества.

Ответ: Цели и виды трудового участия членов общества в его мероприятиях определяют с учетом местных природных условий, видов дичи и факторов, ограничивающих численность дичи. При этом используется передовой опыт обществ и охотхозяйств, знания ученых и специалистов. Основная цель трудового участия членов общества в ведении охотничьего и рыболовного хозяйства – это сохранение и приумножение диких животных и различных пород рыб в угодьях Московского общества охотников. Охотники и рыболовы могут также участвовать в ремонте баз, причалов, коптилен и т.п., улучшая условия собственного пребывания в угодьях.

Вопрос: 5.2. Какая охота считается в Московской области незаконной и какие меры воздействия могут применяться к нарушителям Правил охоты?

Ответ: Незаконной считаются: охота без надлежащего на нее разрешения, охота в запрещенных местах или в запрещенные сроки, а также охота с применением запрещенных орудий и способов охоты. Если незаконная охота по своему характеру не влечет за собой уголовной ответственности, то нарушители наказываются в административном порядке штрафом или же штрафом с конфискацией ружей и других орудий охоты. Наложение штрафа и конфискация орудий охоты производится органами, осуществляющими госнадзор –  Управлением охотничьего хозяйства при Администрации Московской области. Мерами общественного воздействия на нарушителей Правил охоты являются замечание, выговор, строгий выговор и, как самая крайняя мера, исключение из членов обстства охотников и рыболовов.

Вопрос: 5.3. Назовите пушных зверей, обитающих в Московской области, добыча которых разрешена в весенне-летнем сезоне. Опишите способы их добывания, расскажите, как осуществляется первичная обработка и правка шкурок этих зверей.

Ответ: Такими пушными зверями являются волк, лисица, хорь, водяная крыса, суслик, хомяк, сурок, бурундук и крот.

В апреле добывают водяную крысу (по разливу, капканами на плужных бороздах), суслика и хомяка (капканами), сурка и бурундука.

В мае истребляют волчьи выводки, – это лучшее время для их истребления, – и добывают хомяка, так как его шкурка в мае остается первосортной, а истреблением размножающихся самок сокращают численность вредных грызунов.

С третьей декады июня начинают отлов крота с помощью пружинных кротоловок, устанавливаемых попарно в подземных ходах животного.

Отлов капканами хорей и лисиц на приусадебных участках и в хозяйственных постройках разрешается круглый год.

Для длительного сохранения меховых шкур применяется их консервация. Пресно-сухая консервация заключается в высушивании шкур до 10-12% влажности. Шкурки мелких зверьков растягивают мехом вниз на ровной доске и придают им вид прямоугольника, прибивая к доске гвоздиками.

Вопрос: 5.4. Какие орудия добычи диких зверей и птиц разрешается применять в Московской области? Какие орудия запрещено применять? Какие способы добычи запрещаются?

Ответ: Разрешено применять ружья, капканы и самоловы различных типов (из дерева, камня и т.п.). К "орудиям" условно можно отнести также хищных птиц, борзых и норных собак, охота с которыми безусловно разрешается в установленные для нее сроки. Однако применение самоловных орудий ограничено: оно запрещается в густонаселенных пунктах и местностях. Совершенно недопустимо применение ловчих ям, крупных медвежьих капканов. Силками и петлями разрешается добывать только грызунов – вредителей сельского хозяйства, а в некоторых промысловых районах – и зайцев-беляков. Промысел ондатры в местах ее совместного обитания с выхухолью допускается только вершами из сетки (мордушками) с ячеёй не менее 50 мм.

Добыча зверей и птиц с применением малокалиберных винтовок, оружия военного образца и пневматических ружей запрещена. Категорически запрещается применение ядохимикатов, взрывчатых веществ и световых устройств, а также применение автотранспортных средств для преследования и добычи животных.

Вопрос: 5.5. Какие правила техники безопасности и личной предосторожности обязан соблюдать охотник при нахождении с ружьем в угодьях, по дороге в угодья, на переправах и т.п.?

Ответ: По дороге на охоту и на пути в угодья, в поезде ли, в машине, в лодке, пешком ружье следует нести или везти только разряженным, но обращаться с ним необходимо так, словно оно заряжено и готово к выстрелу. Стволы расчехленного ружья никогда не должны быть направлены в сторону людей или животных. Беря ружье в руки, всегда необходимо убедится, что оно разряжено. Заряжая или разряжая ружье, следует направлять его стволы вверх или в землю. Вытаскивать ружье из транспортных средств (лодки, машины и т.п.) за стволы недопустимо. Перед преодолением любых препятствий ружье необходимо разрядить. Запрещается стрельба по неясно видимой цели (в тумане, при сильном снегопаде, в сумерках или против солнца), а также стрельба на шум, шорох и т.п. В зарослях, кустах и на закрытой местности категорически запрещается стрельба по взлетающей птице на уровне ниже 2.5 м. После выстрела следует проверять, не остались ли в стволах пыжи, прокладки или остатки прокладок и пыжей. На облавных охотах заряжать ружье можно только встав на номер. Сходя с номера, ружье следует немедленно разрядить. Запрещается добивать раненого зверя прикладом ружья: это негуманно и к тому же опасно: если охотник не разрядил ружье, подходя к зверю, то при добивании животного прикладом может произойти случайный выстрел и заряд достанется не зверю, а горе-охотнику. Не допускается и стрельба с лодки через головы находящихся в ней людей. Нельзя стрелять стоя в неустойчивой лодке, а также в направлении поперек ее бортов. Стоя в лодке, даже самой устойчивой, недопустимо стрелять по дичи, вылетающей справа, слева и сзади от стрелка. Вертикальных выстрелов из лодки следует избегать.

739
378
361
0