Заметки охотницы

Небеса в рассвет роняют слезы,    
  Ищут птичек мокрые собаки,    
  Метит осень чахлые березы,    
  Будто ищет место для атаки.    
  Из-под кочки ввысь,    
  Спугнув бекаса,    
  Сквозь заслон охотников и дроби    
  В камыши рванулась Аста    
  Лабрадор-трудяга высшей пробы.    

  В. Недоростков      

Утки уже были давно настреляны и напрочь заморожены в холодильнике, как, впрочем, и части зайки-русака, загнанного до инфаркции нашими же собаками.

Охотники, милые люди, набили полтора десятка уточек, но, такова судьба, на радостях забыли разделать птиц сразу или хотя бы заморозить. Как только дичь подала запах за 3 дня лежания в УАЗике, обо мне сразу вспомнили и любезно пригласили прийти побыстрее и забрать "подарки".

Как у каждого уважающего себя опытного владельца охотничьей собаки, у меня водились в заморозке самые свежие трофеи, поэтому "подарками" я с удовольствием поделилась с такими же как я, заправскими владельцами-охотниками.

Понятно, что на долгую уральскую зиму моя семья была обречена на полное отсутствие в морозильной камере каких-либо продуктов питания для людей.

Когда желание проверить свою собаку в работе по утке преодолело нежелание мочить в болоте повязанную суку, я и еще три дамы отправилась за город в компании двух лабрадорих и одной голден-суки. К слову сказать, все мы стали участницами увлекательной "женской охоты" на болотах Свердловской области.

Спасибо чудесной погоде, мы оказались в милости у Природы, которая побаловала нас мягким светом, легким ветерком и последним стрептизом фантастической красоты осенних нарядов деревьев. Рыжая красавица голден-ретривер сразу же залезла в воду и никакие призывы хозяйки вернуться на землю не возымели действия.

Наши же домашние заласканные, в меру и не в меру зацелованные лабрадорихи, моя Хонда и ее годовалая дочь Феня, с треском и восторгом врубились в прибрежные заросли, упоительно утопая в такой замечательно болотной жиже. Дооравшись до своих собак и слегка приведя их в чувство, мы дружно настроились на занятия, то есть на охоту.

В качестве разминки предложили каждой из сук сплавать за заброшенной в небольшое озерцо уткой. Вообще, можно было делать ставки по времени доставания пернатых, жаль, зрителями были мы же. Черная Хонда, напрочь забыв о своем интересном положении, вошла торпедой в воду на очень хорошей скорости, точным движением захватила птицу и выйдя из воды, села предо мной вплотную, заливая бегущую с нее воду мне в обувь. Судя по этому первому в ее жизни обнаружившимся амплуа великолепной охотничьей собаки, я впервые задумалась: во-первых, не тренировалась ли она втихаря от меня раньше? во-вторых, все ли таланты мной были раскрыты на милицейском поприще у этой собачки?

После мягкой отдачи тела убиенной утопленницы мне в руки, сука радостно отряхнулась, окатив всех переливающимся дождиком брызг.

В это время инструктор, оценив, что задачи, которые она ставит нашим собакам, на уровне игр детского садика для выпускников ВУЗа, решила усложнить упражнение. Размахнувшись как следует, она умудрилась так кинуть несчастное тело утки, что практически перекинула его через озерцо. Срикошетив от каменистого берега, мокрая утка повлекла за собой маленькую лавинку камней, которая утащила под воду и засыпала тело героической птицы. На поиски была отправлена юная палевая лабрадорка Фенечка. На глаз помня, куда упала птица, Феня прыжком спортсмена-пловца влетела в воду, классически вынырнула и поплыла на ту строну озерка. Выбравшись там на каменистый берег, она поняла, что утка что-то замыслила, так как ее нигде не лежало. И, все-таки - слава ретриверу, его нюху и уму! - собака поймала запах с воды и засунув голову по самые плечи в озеро, вытащила утку из-под камней и принесла нам, стоящим в полном изумлении.

Далее можно было петь бесконечные дифирамбы нашим собакам за поиск в болотине тел уток и их апортирование при любых ухищрениях инструктора.

Ползая в этих крепях, наш инструктор пыталась сбить собак с толку, запутывала следы, запутывалась сама, пряча по две-три утки для каждой из собак по три-четыре раза. Но никакие замысловатые комбинации на сложность не могли сломить боевой дух ретриверов. Моментально уходя в заросли, собаки находили и приносили все, что имело хоть малейшее отношение к уткам. Даже оценить красоту поиска было невозможно, пока делались попытки пробраться сквозь растительность и не провалиться при этом в болото, четвероногий охотник уже возвращался с добычей.

Три часа, проведенные "на охоте" с нашими ретриверами, доставили колоссальное удовольствие, укрепили веру в этих замечательных собак, как надежных и неутомимых поисковиков.

Собираясь домой, мы тщательно отжали тела уток, аккуратно сложили в пакетики - ведь скоро сдача, где каждый приходит со своим материалом, и усталые, но гордые, вернулись домой.

В машине наши четвероногие охотники дремали и вид у них был счастливый. На себя в зеркало я старалась не смотреть.

Постскриптум. К сдаче испытаний по водоплавающей птице мы готовились по полной программе: часто повторяли слово "утка" и "Хонда, дичь!". Погода как-то еще держалась прилично, но.. Единственное, что мы успели сделать, так это за день до сдачи выехать на самую настоящую охоту с самыми настоящими охотниками в такие непролазные болота, что я себе и представить не могла. Пять часов "прогулки" по пояс в холодной топи с нашими собаками увенчались успехом - почти в полной темноте в проблеске вечернего неба удачным охотником была подстрелена утка, которая упала в совершенно недосягаемое место в порослях. Через 10 минут поисков из болотин в луч фонарика вылезла грязная, мокрая Феня с толстой теплой уткой в зубах.

А наутро выпал снег...

Грамматчикова Марина

991
510
481
0