Случаи на охоте, или про звероватых лаек

Не хочу никого обидеть или задеть. Но которые понимают, согласятся, что собаки охотничьи главнее всех остальных собак. Нет, конечно, если на собаку охотничью нападет какая-нибудь бойцовая собака, то последняя главнее окажется. Правда, если на бойцовую стаю волков тамбовских напустить… Но, впрочем, я не об этом хотел рассказать, а припомнить один случай про охоту и про охотничьих собак.

Где-то в середине 80-х МООиРовская команда лаек заняла первое место на региональном чемпионате по пушному зверю. В личном зачете 1-2 места поделили тоже московские собаки РЕЛ Ч. Ким и ЗСЛ Ч. Аркан. Собаки, конечно, были выдающимися, но оба по характеру на большом себе уме. Нашу команду за чемпионат наградили лицензией на кабана. Мы нашли хозяйство под Серпуховом, где нас готовы были принять и, как водится, в пятницу двинули на охоту.

В субботу в первом же загоне на мой номер четыре имевшиеся в наличии лайки выгнали средних размеров секача. Место было чистое, кабан вылез на кромку высоковольтной линии, где были расставлены стрелки, и остановился в задумчивости. До цели было около 35 метров, ружье я вскинул и снял с предохранителя заранее, когда секач еще шлепал в лесу. Ничто не мешало точному выстрелу, ну я и выстрелил, и еще раз выстрелил. Кабан заковырялся в снегу и пополз в ту сторону, откуда вышел. Справа от меня стоял на номере Ю*, который, не долго думая, тоже отдуплетился и тоже попал, как потом выяснилось. Перезаряжаясь на ходу, мы, вопреки правилам загонной охоты, ринулись к туше, чтобы окончательно добить подранка. Но в этот момент из леса выскочили Аркан с Кимом и с ходу бросились на секача. Собаки принялись с такой злобой драть уже подыхающего кабана, что только щетина летела в разные стороны. Отвалили они только тогда, когда секач окончательно перестал подавать признаки жизни.

Я перерезал кабану горло, Ю* трижды проорал: "Доше-ол!" и мы уселись на секача, чтобы покурить. Аркан с Кимом успокоились и оттирались поблизости.

В этот момент из леса появились две оставшиеся лайки и стали приближаться к нам. На что Аркан им прямым текстом заявил: "Эй вы, двое, стоять, где стоите!"

Вновь прибывшие сгоряча не очень разобрались в ситуации и продолжали движение. Тогда уже Ким хором с Арканом внятно предупредили опоздавших: "Мы ща вам пасти порвем, обоИм". Опоздавшим тоже, видно, палец в рот класть было очень не с руки, т.к. они быстро нашлись с ответом и к месту процитировали популярный кинофильм: "Это кто там тявкает?" Дело очень быстро шло к капитальной драке с участием четырех матерых кобелей и окровавленной туши кабана в качестве переходящего кубка. Оказаться в центре рассвирепевшей своры нам совсем не улыбалось, поэтому, вскочив на ноги, я заорал на собак не своим голосом,

Я: Фу-у-у-э, разгав-гавцы, разгав-гавские! Отрыщ, гав-гав-гав вашу мать!! Я вас сейчас всех четверых угав-гавкaю!!!
Опоздавшие лайки (вместе): Вот мерзавец, лается, как собака!
Ким: Совсем человеческий облик потерял.
Аркан (в сторону): Ага, оборзел, видно, Старика Хоттабыча на него нету…

Так или иначе, но на какое-то время я кобелей слегка озадачил, но тут Ю* совершил непростительную ошибку: он произвел два безответственных выстрела в воздух. Лайки восприняли эти предупредительные выстрелы как сигнал стартового пистолета и, с криками: "Пионеры наших бьют", - бросились друг на друга. Они быстро смешались в пестрый клубок, в котором было совершенно не понять, кто из них "пионеры", а кто "наши"… Хорошо, что на выстрелы и крики стали подтягиваться остальные члены команды, в том числе и кое-какие хозяева самозабвенно дерущихся лаек. Общими усилиями кобелей разняли и привязали к деревьям.

Через некоторое время подкатил егерь на тракторе с телегой, мы выпотрошили кабана, погрузили его и собрались возвращаться на базу. Собак, во избежании второго раунда, развели по парам: опоздавшие поехали на Ниве, а Ким с Арканом в тракторной тележке, привязанные по диагональным углам и, черт, с мясом посередине… Через пять минут пути все мы, находящиеся в телеге, ясно поняли, что не телега это вовсе, а вроде как боксерский ринг. В синем углу ринга - Чемпион Аркан (I - вольный кабан, 2II - медведь, 3I - барсук и т.д., классных потомков - 120 шт.), в красном - Чемпион Ким (I-2II-3III- медведь, I-II кабан вольерный и т.д. и т.п., классных потомков - ….).

Аркан: Мы, сибиряки, русско-европейских завсегда шкурали.
Ким: Осина по тебе плачет, валенок сибирский.
Хозяева (хором): Гав-гав, гав-гав, гав-гав.
Аркан: А шапка из тебя пушистая получится.
Ким: А из тебя унты теплые.
Хозяева (вразнобой): Гав, гав, гав-гав-гав (нецензурно ругаются, угрожают собакам жестами и физической расправой).
Аркан: Смотри, Комик зырянский, какие у меня клыки длинные!
Ким: Что ты, тундра неогороженная, шавка ездовая, про мою историческую родину протявкал? А ну повтори!

Тут почти одновременно лопаются карабины на поводках, и чемпионы мертво схватываются пасть в пасть в центре тракторной тележки.

Мы бросились растаскивать сцепившихся кобелей. Я схватил Аркана за хвост и изо всех сил потянул назад и вверх так, что у того задние лапы оторвались от пола. Аналогичный маневр произвел и хозяин Кима. Несколько мгновений держалось шаткое равновесие. Но здесь Аркан извернулся и до сих пор непонятным мне образом последовательно произвел следующие действия: отцепился от Кима, повернул башку на 180 градусов, прокусил мне руку до крови через ватный офицерский бушлат и толстый свитер деревенской вязки, вернул свою пасть в первоначальное положение и даже успел опять вцепиться в Кима всего лишь в паре сантиметров дальше от исходного захвата. Все это произошло ну…очень быстро. Я от неожиданности и боли хвост выпустил и тихо присел в свободном углу телеги. Дальнейшие разборки обошлись без моего участия. На кобелей навалились всем скопом, отвалтузили их и наконец-то разняли. Аркана выкинули на снег и велели идти дальше пешком.

Ким (перегнувшись через борт): Ну что, допрыгался, Тайсон хренов?
Аркан (хватая пастью на бегу снег): Я ща всю вашу колымагу на бок повалю и шины прокушу, разъездились тут.
Ким (еще больше перегнувшись через борт): Лапы коротки…
Аркан: А у тебя…
и т.д. до бесконечности.

Этот случай я припомнил как пример неподражаемой ловкости, сверхбыстрой реакции и несомненной сообразительности охотничьих собак, в данном случае лаек. Ну и, надо признать, э-э-э… некоторой лингвистической ограниченности их хозяев.

Вадим Ахтямов (Hant)

1064
550
514
0