Случаи на охоте, или жили у бабуси два веселых гуся

Жили у бабуси два веселых гуся: один серый, другой белый, два веселых гуся.

А бабуся эта жила в глухой деревне Бежецкого района Тверской обл. И все было бы хорошо, если бы мы не приехали в эту деревню на весенний пролет гусей. Мы - это Женя, в те далекие времена работавший в органах милиции, и я. Прибыли мы с твердым намерением настрелять ворох гусей, поэтому должным образом подготовились к охоте: мы имели при себе два десятка кустарно изготовленных гусиных профилей, две саперные лопаты, маскировочную сетку и по 200 патронов на каждого. Женя имел еще, кроме всего прочего, только что приобретенное комбинированное ружье МЦ-105 с гладким стволом 20-го калибра и нарезным под патрон 5,6х39 и самое главное - с оптическим прицелом. Жене грезилось, что несметные стаи гусей будут с интервалом в 15 минут подсаживаться к нашим профилям, он будет неторопливо отстреливать их из нарезного ствола своей МЦ-шки, а я - соответственно - складывать добычу в заранее приготовленные мешки.

Для полного счастья нам не хватало двух манных гусей, которых мы решили арендовать у вышеуказанной бабуси. Бабка отнеслась к нам с пониманием и продемонстрировала нам свое поголовье домашних гусей. С этого момента и начались неприятности. Дело в том, что среди десятка мирно пасущихся гусей только один был серый, а все остальные - белые. Мысль о том, что ворох гусей резко уменьшился в два раза, тут же отразилась на рябой физиономии Евгения страдальческой гримасой. Мы несколько секунд, как два барана, смотрели на гусей, но затем Женя уверенно сказал бабусе: "Берем двух: серого и белого", а мне шепотом: "Белого переоденем". Я не стал вдаваться в подробности и, как выяснилось, зря. Не буду описывать, как мы отлавливали понравившихся гусей, как заталкивали их в мешки, как шли на поле, как рыли скрадки и т.д.

Наконец настал момент загадочного переодевания. Оказалось, что Женя задумал одеть белого гуся в свою ментовскую серо-голубого цвета рубашку, которую он не снимал даже ночью. Выпив для храбрости водки, мы с двух сторон стали подходить к враз насторожившемуся, хорошо, что привязанному гусю. В общем, первые несколько раундов закончились вничью. Где-то через полчаса гусь стал уставать, и Женя изловчился навалиться на него всем своим стокилограммовым телом. Еще через долгие 30 мин. нам удалось кое-как натянуть и закрепить рубашку на многострадальном гусе, причем рубашку пришлось изрезать ножиком вдоль и поперек, а нам заливать йодом руки.

И вот настал момент волнующего ожидания налетающих стай гуменников, серых и белолобых. Мы были во всеоружии. Даже "переодетый" гусь выглядел вполне натурально, только не думайте, что из-за рубашки. Скорее из-за того, что в результате отчаянной нашей с ним драки мы его здорово изваляли в грязи. Все располагало к удачной охоте, кроме полного отсутствия дичи. После трехчасового сидения в постепенно наполняющихся водой скрадках мы засобирались домой. Но проблема опять возникла с "переодетым" гусем: дело в том, что когда мы стали подходить к нему, чтобы собрать его в обратную дорогу, эта злопамятная тварь из последних сил попыталась взлететь и вырвала из земли колышек, к которому была привязана. Улететь ему, конечно, не удалось, но вот набегались мы за ним вдоволь. Гусь ни в какую не хотел даваться нам в израненные руки. В конец осатаневший Евгений со словами: "Черт с ним, а с бабкой деньгами рассчитаемся", застрелил гуся из нарезного ствола ("чтоб не мучился"), но при этом отдачей оптика заехала ему в то место на лбу, где индийские женщины обычно носят точку. Из глаз Евгения посыпались красивые искры.

Когда Женя немного очухался, то он как-то странно посмотрел на второго (серого) гуся и спросил меня: "Как добычу делить будем?" По тону, которым он это спросил, я понял, что участь серого тоже предрешена, вздохнул и ответил: "Поровну".

Когда мы пришли к бабусе с деньгами за отстрелянных гусей, она несказанно обрадовалась такой удаче и все приговаривала - вопрошала, глядя на Женькин лобешник: "А это тебя, сынок, гусь в лоб клюнул, да?"

На обратном пути в Москву нам пришлось еще потратить час-полтора, чтобы ощипать гусей, дабы придать им если не дикий, то хотя бы одичавший вид. В семьях ведь могли возникнуть подозрения по поводу места "добычи" этих гусей…

Вадим Ахтямов (Hant)

996
531
465
0