Роковые зайцы

В дружное семейство зайцев, обитающих в России, входят русак, беляк и толай. Сюда же относится дикий кролик, но теперь он иностранец, обитает в ближнем зарубежье - на юге Украины. Иногда встречается помесь русака с беляком - заяц-тумак. Этот гибрид ненавидят охотники с гончими, говорят, что от своих родителей он унаследовал самые скверные черты. Живёт, как беляк, в лесу, где кормится и устраивается на днёвку, но, гонимый собаками, будто русак, закладывает круги вёрст по десять. Поэтому охота на него делается крайне затруднительной, собаки просто уходят со слуха, а бывает, и теряются. За всю охотничью практику мне только единожды удалось добыть тумака, в Псковской области, да и то случайно, во время охоты на копытных.

Многие считают встречу с зайцем дурным предзнаменованием. Трудно сказать, насколько это справедливо, в любой народной примете есть доля истины. А если она сохранилась до наших дней, то над этим стоит задуматься. Мне приходилось наблюдать, как целая колонна комбайнов поехала другим путём, когда заяц не ко времени перебежал им дорогу. Что уж говорить про простых смертных, если А.С.Пушкин не решился продолжить путь в столицу после того, как заяц перебежал ему дорогу... За это благодарные потомки собираются воздвигнуть памятник косому на Псковской земле, близ имения великого поэта. Кто знает, возможно, именно заяц продлил жизнь русского классика.

Самый крупный представитель в семействе зайцев это, несомненно, русак. Вес его может достигать шести килограммов, а по рассказам самых правдивых людей - охотников, намного больше. Для благополучного обитания этого "гиганта" просто жизненно необходимы обширные открытые пространства и относительно мягкий климат.

В летний период заяц-русак обычно не испытывает нужды в кормах. Зимой, когда земля покрыта снегом, он вынужден питаться чем придётся: сухими былинками, торчащими из-под снега, докапываться до озимых посевов, обгрызать кору лиственных деревьев, выходить к стогам сена, гумен, садов. При выпадении глубокого снега русак кочует, меняя места обитания, в зависимости от обилия и доступности кормов.

Применяются различные способы охоты на зайца-русака, которые могут существенно отличаться по регионам. Несколько лет назад мне довелось побывать в Ростовской области, где после смерти бабушки остался бесхозный дом. Прибыв на место, мы с братом поселились в осиротевшем доме. Узнав, что мы внуки Лидии Яковлевны, к нам отнеслись очень радушно. Памятуя, что здешние места должны быть богаты русаком, как-то во время вечернего застолья я завёл разговор на эту тему:

- Скажи, Петро, а зайцы у вас водятся?

Утерев рукавом рубахи губы, после очередной гранёной стопки, сосед стал сосредоточенно закусывать копчёным салом. Большой шматок этого подрумяненного, вкуснейшего продукта мы приобрели на станичном базаре. Неторопливо, как это умеют делать хохлы, он с деланным равнодушием знатока, будто речь шла о кроликах в его подворье, ответил:

- А як же, зайцей полно, куды ж им к бису деться?

Была уже середина ноября, по моим понятиям, охота на зайца должна быть открыта даже в южных районах. Немного выждав для приличия, я снова спросил его:

- Петро, а когда открывают охоту на зайца?

Гость наш назвал какое-то число, выпадавшее на субботу начала ноября. День этот давно миновал.

- И до какого времени она будет открыта?

После моего вопроса сосед удивлённо посмотрел на меня.

- Як скильки времени? Дак она в тот же день и закрылася, потому как усю норму, что з вирху спускали, враз отстреляли...

Оказывается, рано утром, в назначенный день, все охотники станицы собирались около правления. Грузились в телегу трактора "Беларусь" и выезжали к месту охоты - в колхозные сады, растянувшиеся на несколько километров. Стрелки выстраивались длинной цепью, как образно сказал Петро: "Ну прямо, как эсесовцы" и прочёсывали сад, стреляя поднявшихся шумовых русаков. Битых зайцев складывали в телегу следовавшего за цепью охотников трактора. Я не стал уточнять, какая норма отстрела давалась на коллектив, но, по словам соседа, зайцев было так много, что телега была с верхом. Охота заканчивалась. Все снова собирались в правлении, свежевали зайцев, делили добычу, покупали горилки... Ну а остальное было, как в любой охотничьей компании после удачной охоты.

Не вызывает никакого сомнения, что одна из самых интересных и захватывающих охот по русаку без использования собак - это тропление в зимнее время. К этой охоте я пристрастился, когда работал по распределению на самом юге Пермской области. Для тех мест характерны обширные открытые пространства, чередующиеся заросшим хвойным лесом, оврагами и перелесками.

В отличие от зайца-беляка, который устраивается на днёвку в лесу, где из-за плохой видимости бывает невозможно сделать по нему выстрел, русак чаще всего ложится на открытом или хорошо просматриваемом месте: в бурьяне по краям поля, в редких, хорошо просматриваемых, перелесках или под отдельно стоящими деревьями, а то и рядом с телеграфными столбами. Предупреждением для охотника, который тропит зайца, служит длинная, иногда до тридцати метров, сдвойка, после которой следует мощная скидка (прыжок в сторону от следа), только тогда заяц, как правило, ложится. С приобретением определённого опыта тропления русака охотник легко отличит след зайца, идущего на кормёжку, от следа возвращающегося на лёжку. Это значительно экономит время, так как кормовой след русака бывает очень длинным и путанным. Русак редко подпускает близко охотника. Уйти с лёжки старается, когда преследователь обращен к нему спиной. Скорость набирает практически с места, и очень быстро оказывается вне выстрела.

Поэтому ружьё надо держать в руках, постоянно осматривать местность вокруг себя и в любой момент быть готовым к выстрелу. Как было сказано выше, многие суеверные люди, коими и являются практически все охотники, относятся к зайцу, как к предвестнику беды, особенно, когда он появляется не ко времени. Был и в моей жизни случай, когда, увлёкшись преследованием зайца, я оказался в довольно неприятной ситуации. Конечно, зайца, в данном случае, может и не стоит винить, скорее всего, виноват я сам, безрассудно поддавшись азарту погони, но факт остаётся фактом: заяц-то всё же был... Работая в Пермской области, я познакомился со своей будущей супругой. Как это обычно бывает, встречи наши становились с каждым днём всё более длинными и существенно отличались от дружеских отношений. В сельской местности ничего нельзя скрыть от людских глаз. В скором времени её родители изъявили справедливое желание встретиться и побеседовать со мной. Встреча эта меня не тяготила, намерения мои были вполне честны, и я давно хотел разрубить этот гордиев узел. Разговор состоялся, родители невесты настаивали на том, что свадьбу надо сыграть быстро и жить мы должны вместе с ними.

С утра в доме невесты готовились к вечернему застолью. Все были заняты делом, только я слонялся по дому и, как мне казалось, всем мешал. Отозвав в сторону лучащуюся счастьем невесту, я нагнулся к самому уху и прошептал знакомые магические слова, после которых не было мне ни в чём отказа. Нельзя же, в самом деле, начинать семейную жизнь с противоречий и разногласий. Через десять минут уже катился под горку на лыжах, забросив ружье за спину, твёрдо пообещав через пару часов вернуться. Дом я покинул никем не замеченный.

На свежий след русака я наткнулся сразу за околицей. Сытый заяц шёл короткими прыжками - явно на лёжку. Ещё через четверть часа я увидел впереди длинную сдвойку, а когда повернул голову до набравшего скорость зайца было метров сорок. Дуплет сухо, без лесной гулкости, щёлкнул два раза. Косой споткнулся, перебирая ногами, как нерадивый солдат в строю, но быстро выровнял свой бег и, скрывшись из глаз, скатился в овраг.

Дробь оставила длинные полосы на снегу вокруг следа. Выбрасывая стреляные гильзы, я заметил бусинки крови вокруг следа, прибавил ходу и вслед за косым прыгнул в овраг.

По дну протекал незамерзающий ручеёк. Пытаясь перепрыгнуть его, заяц оттолкнулся от ажурной кромки, проломил её и свалился в воду. На противоположный берег он выбрался мокрый, что хорошо было видно по сырому грязному следу. - Что, брат, сил не хватает, видно, крепко я тебя зацепил, - злорадно подумал я, и лыжи понесли меня ещё быстрее. Судя по следам, заяц бежал вполсилы.

Косой показался мне на глаза, поднявшись с лёжки из густого кустарника. Расстояние было предельным, но я выстрелил для острастки из левого ствола, после чего заяц снова быстро скрылся. Сколько времени длилась погоня - сказать трудно. Опомнился я, когда, поднявшись на гору, увидел в низине деревню. Посмотрев на небо, понял, что начинает смеркаться. Глядя на деревню, я никак не мог понять, где оказался. Бог ты мой! Да это же село Тойкино! Даже если лететь напрямик, как вороне, минуя овраги, до дома никак не меньше девяти километров...

Когда подходил в темноте к дому, услышал выстрел. Дураку было понятно, что это сигналили мне. Ответив дуплетом, постарался прибавить шагу, хотя какое это теперь имело значение? Народ должен был собраться к шести часам, я безнадёжно опаздывал...

По-моему, больше всех за мою жизнь волновались невеста и дед. Первая размазывала тушь по щекам, а дед без умолку тараторил про хищных волков, которые непременно должны были меня сожрать. Он никогда не был охотником, его контузило на войне, и он почти полностью оглох. А я привёз из Москвы слуховой аппарат, и он, обретя слух, мог подолгу со мной беседовать по поводу прочитанных книг. Чтобы перевести выражение лица тёщи, которая стояла вместе со всеми, плотно сжав губы, не надо было быть физиономистом. - Хорошо ты, зятёк, начинаешь семейную жизнь с моей единственной дочкой, а что же дальше-то будет?

Через десять минут я уже умывал хохочущую невесту, смывая размазанную тушь со щёк, а она лила мне на спину тёплую воду, чтобы смыть пот после долгой погони за зайцем. Наверное, только друзья-охотники, приглашённые на торжество, поняли, как можно из-за зайца опоздать на собственную свадьбу...

Игорь Машеров
МастерРужье, №56 2001

1081
546
535
0