Подарок маршала

Светлой памяти Виктора Николаевича Бушинского    

...Да разве сердце позабудет      
  Того, кто хочет нам добра,     
  Того, кто нас выводит в люди,     
  Кто нас выводит в мастера.     

Эти строки из известной спортивной олимпийской песни говорят сами за себя.

В моей жизни тоже был такой человек, который оставил светлый след в моем сердце. Это Виктор Николаевич Бушинский. Он не носил титул заслуженного или главного тренера, не работал непосредственно с олимпийцами, но он был первым учителем многих, кого вывел в мастера и "дал путевку" в большой спорт. В прошлом профессиональный военный, летчик-истребитель, Виктор Николаевич не только был ассом, он был еще и превосходным стрелком - мастером спорта и опытным бывалым охотником. В его охотничьей практике было много всяких случаев. Об одном из них я и хочу рассказать. Этот случай на мой взгляд имеет еще и историческую ценность, так как некоторым образом пересекается с именем нашего главного полководца Великой Отечественной - маршала Г.К. Жукова.

В конце пятидесятых - в начале шестидесятых Всеармейским военным обществом охотников (ВВОО) в учебно-показательном плане были организованы и сняты фильмы об охоте на пернатую дичь и зверя (медведя, кабана, глухаря и ряд др.). В одной из таких охот на кабана в Туве участвовал и Виктор Николаевич.

По счастливому стечению обстоятельств на эту охоту прилетел и маршал Жуков. Перед началом охоты Георгию Константиновичу представили Виктора Николаевича как опытного охотника и первоклассного стрелка. В свою очередь маршал поделился своими сомнениями в своем оружии, из которого он сам лично еще не стрелял. При этом он вынул из футляра новый карабин, конструктивно отличавшийся от существовавших до того времени. С уверенностью могу сказать - единственный в своем роде. Это был подарок от побежденной Германии. Его сконструировали и изготовили в Зуле лично для маршала, причем, было изготовлено семь карабинов, отобран самый лучший, а все остальные пошли буквально на переплавку, конструкторская документация была также уничтожена.

Ёкнуло сердце знатока и ценителя оружия от такого великолепия. Подержав в руках, прикинув его к плечу, как это делают мастера, Виктор Николаевич с волнением выразил свое восхищение оружием. Но помня сомнения маршала, без колебания предложил ему свой проверенный и надежный штуцер калибра 9мм. И маршал с улыбкой принял это предложение...

Слышны отдаленные волнующие звуки рога - сигнал начала охоты. Доносятся голоса загонщиков и постукивание колотушек. На склоне сопки объемистый кедр. За его стволом охотник. Это Бушинский. Перед ним уходящий вниз в распадок довольно отлогий склон сопки, поросший частым низкорослым кустарником.

Вот сердце в груди встрепенулось и забилось гулко. По шевелящимся верхушкам кустарника обозначился ход зверя. От кедра до зарослей метров пятнадцать чистого пространства. Замер стрелок. Лишь сердце стучит о ребра прерывисто часто. Кажется, что этот стук набатом будит окрестность. Но воля и несколько глубоких вздохов заставляют этот уж очень чувствительный человеческий орган забиться опять ровно и спокойно.

Осторожен зверь. Остановился перед выходом на открытое пространство. Слышно как втягивает ноздрями воздух. Но гон поджимает, да и ветерок не несет запаха опасности впереди. И вот уже на махах черный зверь выскакивает из зарослей прямо на номер. Гремит дублет. На какое-то мгновение зверь приостанавливается, как бы теряя равновесие. Но уже в следующее мгновение вокруг кедра, не понятно кто за кем гонится, в диком круговороте мечутся охотник с открытой двустволкой в руках и огромный ощетинившийся вепрь. На каком-то витке, видимо слабея, а может быть споткнувшись и перевернувшись, зверь скользит вниз, но тут же вскакивает и опять бросается на своего врага. Но в этой паузе охотник успевает перезарядить ружье. Гремит дублет, завершающий эту по-своему трагическую и удивительную картину, заснятую кинооператором, устроившимся на лабазе вблизи этого места.

Бывалые охотники говорили потом Виктору Николаевичу, что он родился "в рубашке". Но самым знаменательным финалом охоты было то, что маршал, восхищенный этим поединком с раненым и тем самым очень опасным зверем, подарил счастливому охотнику свой карабин...

Мне потом посчастливилось не только подержать в руках, но и пострелять из этого замечательного оружия, и даже сделать для его ночной оптики новый блок питания, гораздо меньший по габаритам и весу, чем его родной, поскольку шагнувшая вперед к тому времени (1967 г.) оборонная промышленность это позволяла.

Вот такая история. Дальнейшая судьба подарка маршала мне не известна.

Мастер спорта СССР В. Марков

1015
523
492
0