Подранок. Охота на медведя

"В лесах долины Нга-биля, в сопках и горах     
  водился всякий лесной зверь.   
  Самой желаемой добычей считался медведь.   
  Удача охотника-медвежатника являлась   
  радостью целого рода, который собирался на пир."   
В.Санги, нивсхий писатель
 

Какой из охотников не мечтает испытать себя не серьезной охоте и получить свой адреалин от встречи с медведем? Если тайменя считают тигром таежных рек, то медведь по праву является хозяином тайги.

Я не являюсь исключением из правил и всегда мечтал принять участие в охоте на этого лесного бродягу с опытным охотником. Наконец, такая возможность представилась. Судьба свела меня с Григоричем-сахалинским аборигеном, который имел очень большой опыт охоты на матерого зверя и другой охоты просто не признавал. В его послужном списке было уже несколько десятков достойных трофеев, взятых на приваде и лабазе, с подхода и т.д., Григорич был "крутым" парильщиком, великолепным собеседником и рассказщиком про свои встречи с медведем. Однажды он предложил мне принять участие в охоте на этого зверя.

Дело было весной, но снегу было в лесу по самое "не хочу"... На охоту Григорич взял еще своего дальнего родственника Александра- довольно неряшливого мужика с громадным животом. На мой вопрос: донесет ли себя наш напарник до избы хотя бы за день и чем он там будет заниматься, Владимир ответил - кому-то надо будет готовить пищу и следить за порядком на "базе". Мы забросили свои тяжеленные рюкзаки на плечи и медленно побрели на лыжах по весеннему насту. Алекс сразу сказал, чтобы мы его не ждали скоро и к вечеру он по-любому до избы доберется.

 

Через пару часов мы подходили к избе, пот прошиб каждого из нас насквозь. Конечно устали как черти идти по мокрому снегу, но это были мелочи - мы, наконец, были в тайге в настоящей охотничьей избе, впереди у нас было примерно неделя времени. Откидали снег от дверей, затопили печурку, сообразили незамысловатый стол, переоделись в сухое, разложили наш скарб по углам. Между делом, Григорич рассказал, что он был уже пару раз на участке. Медведь вылез из берлоги и "шарахается" где-то неподалеку. Местные браконьеры по осени привезли несколько бочек привады (протухшую икру и рыбу) и намеревались втихаря взять медведя. Но у нас была лиценция на отстрел именно на этот участок, поэтому напарник не предвидел никаких проблем с охотой. Мы "накатили" по стопарику, перекусили слегка и начали готовить что-нибудь посерьезнее на ужин. В суетне даже забыли про своего напарника. Наконец, он появился возле избушки, дорогу - 7 км - он одолел ровно за пять часов, установив личный рекорд - прошлый раз он "управился" всего за 6 часов!

 

За всей этой канителью быстро накатил вечер, у нас был разумеется "лимонад", так называл "огненную воду" Володин внучок, мы накатили как положено и начали обсуждать стратегию предстоящей охоту. Григорич предложил сразу брать "быка за рога", т.е. не откладывая дела в долгий ящик сегодня в ночь идти на медведя, которому не терпиться снять с себя шкуру, коль появились такие крутые охотники... Напарнику наказали подтапливать печурку до нашего прихода и точить ножик. На место мы пришли еще засветло и выбрали место для засадки метрах в 25-30 от привады.

У моего напарника был хороший 9мм карабин специально на медведя. Но и у меня конечно было неплохое оружие для такой охоты, это вертикалка 12 калибра. Место, где лежала привада, было выбрано браконьерами не совсем удачно, почти на ровном месте и рядом не было близко высоких деревьев, где можно было бы построить скрадок. У нас не было выбора, и мы расположились прямо на земле за небольшими кустами. После хорошей дозы "лимонада" шло тепло из организма, но нам было и так не холодно в предвкушении встречи с хозяином тайги. Перед самым заходом солнца началась тяга вальдшнепов, которая продолжалась минут 15-20. Понемногу затихли и различные птичьи голоса, только ветер иногда шумел и раскачивал деревья.

 

Мы лежали почти рядом и вдруг напарник куда-то указал в сторону ручья, который протекал неподалеку, и показал руками как примерно медведь ходит. Приготовились к встрече, адреналин сразу попер по всему организму, но шум неожиданно затих. Володя показал опять, как мишаня теперь принюхивается и водит своей мордой по сторонам. Очевидно, что на этот раз он нас сразу учуял, я предпологаю, что это сделать было не так сложно из-за шедшего от нас настоящего "мужицкого" духа, так как мы слышали как он рявкнул недовольно и зашумел кустами за ручьем.

Мы немного перевели дух и Володя сказал, что мишка нас усек и будет ходить теперь с опаской кругами. Шаги раздавались то с одной то с другой стороны, мы сжимали свои ружья и напряженно всматривались в окружающую нас со всех сторон темноту, но противник нам попался не простой. Честно сказать, было не совсем уютно сидеть прямо на земле, когда знаешь, что рядом шарахается мохнатый и голодный как черт лесной бродяга, который совсем недавно выбрался из своей берлоги. Романтическое настроение понемногу улетучивалось и мы созрели, чтобы "рвать когти" в направлении теплой избушки, где нас уже заждался наш компаньон. Долго не раздумывая на этот счет, мы быстро собрались и пошли в сторону избы.

 

Печка уже прогорела, но внутри избы еще сохранилось тепло, поэтому нам не составляло труда по новой растопить печурку и сообразить перекусить немного, хотя было прилично за полночь. Мы тоже завалились на нары и попытались заснуть, прошедший день был трудным для нас и конечно беспокойным. Но это не так просто было сделать по причине поистене богатырского храпа нашего напарника, хотя Володя неоднократно пихал его под бок и матерился. Храп прекращался буквально на пару минут, в течение такого короткого срока мы конечно не успевали использовать этот перерыв, потом с новой силой обрушивался на нас. Короче, до утра мы толком не уснули, наконец, наш компаньон выспался вволюшку, и мы получили передышку для короткого сна.

Где-то ближе к обеду мы пошли опять вдвоем к месту, где была засидка. В лесу было еще много снега, на открытых местах вовсю лезла зеленая травка. Подойдя к приваде, мы увидели, что мишаня попался не дурак и очевидно опытный, так как не подходил после нас к ней и наверное в эту ночь довольствовался только корешками, хотя дух шел от бочек на всю округу. Как определил наш лидер охоты в мишане примерно было кг 200-250 и он уже прожил на этом свете несколько лет и не собирался еще "крякать". Мы еще раз убедились, что это место не фартовое, ветер гуляет по всей поляне и мише не составляет труда нас вычислить по крепкому мужицкому запаху.

 

Ужин пришлось нам опять готовить, мне это было в кайф на природе. За время нашего отсутствия свояк не расколол ни одного полена, я удивился про себя, "нахрен" такие напарники на охоте. Через час обед был готов и я позвал друзей к столу. На природе всегда зверский аппетит, тем более с "лимонадом" проблем пока у нас не было. За столом шел конкретный мужской разговор, что взять мишаню- это просто дело техники и, у всех поэтому было прекрасное настроение. Незаметно за разговорами подошло время для выхода на охоту. Сборы были недолгими и вскоре мы уже подходили к засидке. Излишне говорить, что ситуация повторилось, т.е. опять гулял ветер по поляне, миша вышел как стемнело и учуяв нас, выразил свое неудовольствие рыком, наверное чтобы нас попугать. Мы его даже не видели, так как зверь опять кружил на расстоянии и не подходил близко к приманке. Когда по нашим расчетам он "слинял" от нас, мы пошли обратно на базу. Избушка встретила нас как положено: печка прогорела, коллега наш заходился в богатырском храпе и только после матерных слов в его адрес поднялся с нар.

 

За завтраком Володя предложил сменить тактику, т.е. вечера не будем ждать, а проверим по распадкам мишаню, может и наткнемся, такое с ним тоже часто бывало на охоте. Местность была очень пересеченной, изобиловала ручьями и распадками, снегу тоже было еще прилично, особенно на северных склонах. К вечеру мы совершили на лыжах довольно приличный круг, устали немного конечно, но оптимизма нисколько не потеряли. Решили идти в сторону избы, чтобы засветло еще кое-что сделать по хозяйству. Мы не удивились особо, когда увидели нашего боевого товарища на своем посту, т.е на нарах. На вопрос Володин, что он собирается делать ночью так как весь день проспал в избушке и никуда не выходил, он удивленно ответил, что ночью как правило он тоже спит. И, вообще, он сюда приперся не дрова колоть и по лесу гулять, а как следует выспаться в спокойной остановке.

 

Наутро мы после дежурного завтрака были снова уже в пути, за эти дни снег прилично осел и идти было легче. Уверенность наша по-немногу улетучивалась. Мы решили обследовать еще один маршрут, только прошли километра полтора, как Володя вдруг насторожился и знаком показал мне, чтобы я оставался на месте, а сам начал медленно и осторожно продвигаться вперед. Я посмотрел внимательно в том направлении и вдруг увидел приличного мишаню, которого мы так долго разыскивали. Он что-то собирал с земли и был примерно от Володи метрах в 75-80 и пока ничего не замечал вокруг. Стрелять было не очень удобно, так как перед моим напарником и мишей были кусты и деревья, а подойти ближе без опастности подшуметь зверя нельзя было. Тем не менее, Володя приложил свой карабин к плечу и как всегда первый выстрел был неожиданным. Естественно, миша был также совершенно не готов к такой нелюбезной встрече и после выстрела как очумелый рванул влево от нас в сторону небольшой речки. Григорич начал "окучивать" мишаню по полной программе, когда тот что мочи мчался теперь уже по поляне. Очевидно, в азарте не получалось настоящего попадания. Последним выстрелом Володя все же достал мишаню в заднюй окорок, после чего мишка рявкнул и укусив себя за раненую ногу, перевернулся через голову на всем бегу.

"Наконец-то...!" - подумал я. Все произошло так бысто, но еще быстрее мишаня после своего кульбита вскочил на ноги и рванул дальше к спасительному лесу. Я все же успел разрядить свой 12 калибр по убегающему зверю, но удача была на его стороне. Наверное сегодня тоже был не наш день, возможности произвести успешный выстрел у меня не было, так как стрелять пришлось через густые кусты. Наш подранок с шумом преодолел речушку, забрался на откос и мы увидели его в последний раз. Вместо того, чтобы успокоиться и принять верное решение, мы совершили еще одну ошибку в этот раз, как оказалось в дальнейшем. Мы решили сразу преследовать раненого медведя, так как видели прилично крови по следу и надеялись, что с такой раной он далеко не уйдет от нас.

 

След повел нас сразу в самую чащу леса, там было еще много снега и мы видели, что досталось мише прилично, все-таки пуля этого калибра может и слона свалить, не то что медведя. Володя шел шагах в 10 впереди и внимательно смотрел на следы. Мишаня кое-где останавливался на короткое время и продолжал улепетывать дальше, везде была кровь по следу, особенно когда он пробирался по глубокому снегу. Наш лидер уверенно шел по следу, иногда он оглядывался на меня, особенно когда мы подходили к густым зарослям бамбука. Незаметно мы одолели около 5 км, мишка то лез в самую крепь, то спускался в распадки, но почти перестал останавливаться и пер как бульдозер дальше. Вот теперь я увидел, какой силищей надо обладать, чтобы с такой серьезной раной уверенно уходить от преследователей. Между тем крови на следу стало меньше, так же у нас стало меньше уверенности, что мы доберем зверя сегодня до темноты. Напарник сказал на коротком перекуре, что все же надо было пару часов подождать и не гнать подранка, дать ему залечь. Тогда ему труднее было бы подняться, а в горячке он прет без остановки.

 

Мы перемахнули еще пару очень крутых распадков и поняли, что до наступления темноты надо успеть вернуться обратно к жилищу и возобновить преследование завтра поутру. Настроение тем не менее у нас было хорошее, хотя и не взяли зверя, но охота есть охота, не всегда все складывается удачно как планируешь, в этом отчасти и состоит привлекательность этого истинно мужского занятия. Напарник наш немного подсуетился сегодня, в избе был относительный порядок, правда ужин нам пришлось все же самим готовить. Конечно после ужина начался разбор "полетов", причем Володя себя не щадил и не перекладывал неудачу на меня, что я не смог его подстраховать в этот раз.

Володя сказал, что особой уверенности у него нет, в таких случаях без собак мишку практически не взять, да и снег стремительно таял и поэтому недежды найти свежие следы не было. Так и получилось. Мы до обеда проверили все ближайшие распадки, но даже намека на свежий след не было, очевидно мишаня смог от нас прилично оторваться и сейчас где-то зализывает свою рану и матерится на своём медвежьем языке в наш адрес.

 

Не обошлось без распросов со стороны нашего партнера, но наш лидер не очень охотно отвечал, конечно, по охотничьим понятиям не добрать подранка - это большой брак в охоте. За эти несколько дней весенний ветер и солнце постарались на славу, поэтому снег остался только в густом лесу и на северных склонах. Мы еще пару дней исправно прочесывали ближние и дальние распадки, наблюдали за воронами которые могли обнаружить нашего бедолагу - подранка, но все было тщетно, медведи больше нам не попадались.

Николай Горнасталев

1236
609
627
0