Ох уж эти гуси!

За долгую зиму душа охотника истосковалась по охоте, но вот наступила долгожданная весна, и началась подготовка к весенней охоте на гусей: подбор снаряжения, подготовка боеприпасов, изготовление и ремонт чучел и профилей. Проходит немного времени, все сделано и уложено, и вы сидите на "иголках", ожидая открытия охоты и выезда на нее, родную.

Вот и обозначены сроки открытия. Сборы много времени не занимают и мы, а конкретно Юрий Лежнин, Владимир Рыбаков, я и моя собака - английский кокер-спаниель Бой в назначенный день отправляемся в путь, на мой взгляд, на одну из классических и самых прекрасных и увлекательных охот - охоту на пролетного гуся в полях с профилями и манками.

Преодолев на "джипе" ВАЗ-2104 около 600 километров, к вечеру прибыли в Немденское охот. хозяйство СВОО МВО и МО ПВО, где нас встретил начальник хозяйства Владимир Павлюк, к которому мы ездим с 1997 года. Далее проехали еще около 40 км и остановились у наших хороших знакомых Сергея и Нины Харитоновых. Приезжая к ним, чувствуем себя, как дома, настолько эта семья проста и гостеприимна. Хотели пойти сразу на поля и вырыть ямы под засидки, но усталость от 10-часовой езды взяла свое, и мы решили земляные работы перенести на завтра, да и открытие охоты только через два дня. Вкусив угощения добродушной хозяйки, легли спать.

Утром со свежими силами отправились выбирать места для засидок. Вначале решили определить, где присаживаются на кормежку гуси, и, изобразив цепь из трех человек, пошли в поля для поиска свежих гусиных следов и "колбасок". Через 20 минут достигли первого поля, которое гусями было превращено в большую утрамбованную площадку со сплошными отпечатками гусиных лап, но свежих "колбасок" нигде не было. Попробовали вырыть яму на этом поле, но не получилось, т.к. поле располагается в низине, и даже следы от сапог моментально заполняются водой. Пришлось отказаться от данного поля и пойти дальше, благо полей вокруг много. Не дойдя до следующего поля метров 250-300, были поражены увиденным. На поле, размером 800Х500 метров, половина была покрыта огромным количеством гусей, которых даже приблизительно нельзя подсчитать. Гуси сидели настолько плотно, что представляли собой сплошную шевелящуюся массу, выделялись только около 30 сторожевых гусей, сидящих ближе к нам на небольшой возвышенности. Кормились гуси молча, но стоило нам приблизится к ним на некоторое расстояние, как сразу в гусиной массе увеличилось количество вытянутых шей в нашу сторону и сразу начался гогот, который с каждой секундой становился все громче и громче, да такой, что мы не слышали друг друга. Собака стремглав бросилась на гусей. Что тут началось! Гуси, заметив несущегося на них "Боя" стали спешно взмывать в небо, но не беспорядочно, а как бы поочередно, как "волна" на стадионе. Последними поднялись сторожевые гуси. Это зрелище я не могу описать подробно, его нужно видеть! Мы долго не могли прийти в себя от увиденного. Столько гусей на одном поле, ни мне, ни моим друзьям, еще не приходилось видеть. Где копать ямы для засидок стало ясно само собой. Конечно лучше копать поздно вечером или ночью, но после увиденного, руки сами взяли лопаты и принялись копать, копать и копать. Теоретически, вырыть яму легко, а вот практически копать замерзшую землю с глиной совсем другое дело. Два поля находятся недалеко друг от друга, но на одном "болото", на другом только в половину штыка мягкая земля, а дальше 40-50 см мерзлая, которая не копается, а откалывается маленькими кусочками. Через пару часов, изрядно попотев, вырыли ямы, а выбранный грунт отнесли за пределы поля. На поле, c осени осталось несколько стожков сена, их даже стожками назвать нельзя, но сено пригодилось для маскировки засидок. Следует отметить, что пока мы копали ямы, над полями летали табуны гусей, а иные, не обращая на нас внимания садились и спокойно кормились. Некоторые же совсем "обнаглели",подлетали к нам метров на 10 и резко взмывали вверх, при этом сбрасывали на нас содержимое своего кишечника. Эти действия мы приняли как вызов, но до открытия охоты оставались еще сутки.

Не буду описывать, в каком мучительном ожидании проходили эти сутки. И вот наступил долгожданный день открытия охоты. Встав в 3 часа и перекусив, вышли к намеченному полю. Ночь была лунная и звездная, поэтому шлось легко в предвкушении предстоящей охоты. Через 45 минут были на месте и с трудом отыскав свои засидки выставили 40-50 профилей. Около 5 часов появились первые табуны и без всякого облета стали садится на "наше" поле, но на другом конце. Первые лучи солнца осветили поля и окружающую территорию, и стало отчетливо видно летящие табуны, которые шли в направлении "нашего" поля. Табуны были большие и, скорее всего наши профили своим количеством не привлекали их, все они садились к тем первым, и с каждой минутой гусей на земле становилось все больше, над нами пролетали только на высоте 70-80 метров и никак не хотели снижаться. И вдруг с разных сторон стали раздаваться выстрелы, это за работу взялись, неизвестно откуда взявшиеся "зенитчики". И откуда только такие берутся, сами не умеют да и не хотят, наверное и другим не дают красиво и нормально охотится. Все сидящие гуси в миг поднялись и улетели в сторону водохранилища, сопровождаемые "автоматными очередями". Около 9.30 начали налетать небольшие стаи, которые, сделав круг или вообще без облета, стали заходить на посадку. И снова за нашими спинами раздались выстрелы. Не понятно, есть ли у этих "охотников" мозги? Мы не сделали еще ни одного выстрела, а у них горы стреляных гильз. Cил наших больше нет терпеть все это и где-то в подсознании появляется желание поохотится на самих "зенитчиков". Продолжаем сидеть и ничем себя не выдаем, проклиная соседей. Через некоторое время стрельба у них затихла полностью, а присмотревшись в бинокль замечаю, что они ползут к нашим профилям. Даю проползти им почти на выстрел, а затем встаю из своей засидки и "культурно" объясняю им кто они и что я о них думаю, но и мои друзья в долгу не остаются. Перемазанные пашней "зенитчики" быстро исчезают и через некоторое время слышно как отъезжают автомобили.

Солнце уже высоко, на душе скверно, но мы продолжаем сидеть. Только уселись в свои засидки, как вот они родные идут прямо на нас и без всякого облета начинают резко снижаться к профилям. Стреляем по очереди и три гуся вываливаются из стаи. Владимира и мой гуси оказались подранками и упав на землю, вскочили и побежали по пахоте, как страусы, быстро удаляясь от нас вне выстрела. Выручает верный друг Бой, который вначале догоняет первого гуся и сбив его своей грудью ставит одну лапу на предхвостье, а другую на основание шеи и ломает гусю позвоночник. Тоже самое он делает и со вторым гусем. Хотя третий гусь Юрой был сбит наповал, Бой и его "добивает".

Больше на гусей в этот день мы не охотились, но впечатлений хватило надолго. Бывали охоты и лучше и хуже, но эта запомнилась в мельчайших подробностях. Остальные дни нашей охоты не описываю.

В те же дни ходили на вальдшнепов, но за три вечера не видели одного и то метров за 50. На четвертый вечер я пошел один с "Боем" и взял четырех куликов, а один улетел даже необстрелянным. Всех сбитых вальдшнепов Бой быстро отыскал и подал, как и полагается прямо в руку, за что и был поощрен.

В конце хотелось бы напомнить начинающим охотникам: если собрались на гуся, то начните со снаряжения, боеприпасов, маскировки и научитесь манить гуся манком, но не электронным, а деревянным или пластиковым и, конечно же, не превращайтесь в "зенитчиков".

Ни пуха, ни пера!

В. Зорин

1035
530
505
0