Открытие и Судьба

Как это бывало уже не раз, за неделю до открытия осеннего сезона наша "охотячейка" оказалась перед непростым выбором - куда поехать? Сразу скажу, что охотячейкой нас называют только наши жены, на самом деле мы работаем в разных местах и состоим в разных охотобществах, но это дела не меняет - Андрей, еще один Андрей и я обычно охотимся вместе.

Срочно собрались, стали думать - куда, когда, на сколько дней. Было на примете несколько новых точек, но решили не рисковать и поехать в Калужскую губернию на выходные. Места, честно говоря, совсем не утиные, зато есть у нас там отличный проводник из местных, по кличке Заводной. Кличка вполне соответствует характеру этого немолодого уже мужика, страстного охотника, хорошо знающего весь район и замечательно стреляющего из ружей любого вида и калибра. Решено - едем туда. Младший Андрей как раз собирался в Калужскую область по делам, заодно и выправил нам путевки, благо стоили на весь сезон недорого.

В пятницу ночью, 11-го, благополучно прибываем на место, селимся у знакомых бабулек. Пытаемся выяснить у них, во сколько светает, но бабушки живут по природным часам и ничем нам помочь не могут. Решаем вставать в 4.30 и укладываемся - спать остается всего пару часов.

Звенит будильник, встаю и смотрю в окно - тьма кромешная. Ну, думаю, промахнулись со временем, поспим еще минут сорок. Когда будильник звонит второй раз, за окном уже отчетливо посветлело. Лихорадочно собираемся, заглатываем чайку с бутербродиком - и в машину, в соседнюю деревню за Заводным. По дороге понимаем, что опаздываем - совсем светло. Заводной ждет нас уже наготове, снова все залезаем в машину и едем проверять водоемы.

Как я уже говорил, район этот уткой совсем небогат, болот мало, лишь несколько речек местного значения пересекают его в разных направлениях, да и те сильно заросли ивняком - мимо дичи пройдешь и не заметишь. А поднимешь - так не стрельнешь, пока утка над деревьями не поднимется, а там уж ее и из зенитки не достанешь. Пробовали мы раньше одной командой загонять утку на другую команду, стоящую на открытом месте, да для такой охоты удобных точек мало, а где есть чистые от деревьев места, там нет утки. Короче говоря, пользуемся основным местным способом охоты на водоплавающую - ездим между прудами и водохранилищами района, пытаясь найти места, где не ступала нога охотника в этом сезоне. Благо, сезон всего несколько часов как начался...

Проехали уже пять или шесть точек, везде пусто. Время от времени с разных сторон слышна дальняя стрельба - я начинаю думать, что не на те пруды мы заезжаем. Следы пребывания уток находим почти на каждой точке, но где-то нас опередили охотники, где-то успели прогнать коров и спугнули нашу дичь. Короче, над нами постепенно повисает, как пишут в кроссвордах "крах, полное крушение всех надежд, слово из 6-ти букв по вертикали". То есть полное фиаско.

Но Судьба просто решила с нами немного поиграть - остановились в полукилометре от небольшого прудика, видим, что здесь мы сегодня первые. Значит, есть надежда. Зарядились, пошли к пруду. На подходе разворачиваемся цепочкой вдоль длинной стороны водоема, осторожно подходим. Пруд хорош тем, что имеет незаросшие обрывистые берега - если кряква есть, она не увидит нас до последнего. Внезапно младший Андрей, идущий справа от меня и чуть впереди, поднимает стаю прямо из-под берега. Я вижу уток, уже летящих над водой к противоположному, стреляю по последней, но неудачно - стая как раз начинает резко подниматься над дальним берегом и уходит из-под заряда. Справа слышна серия выстрелов из Сайги. Жму на курок второй раз и чертыхаюсь - дурная привычка, не надо было начинать с однокурковых ружей. У меня в руках пятидесятилетний Зауэр с двумя спусковыми крючками, и выстрела, конечно не происходит. Стая идет над полем уже слишком далеко.

И тут Судьба совершает второй в этот день выход на сцену. Из-под обрыва взлетают еще две утки, я не готов к этому, но успеваю поймать одну на мушку и выстрелить. Кряква "складывается" и падает в траву. Все произошло в 2-3 секунды, мы еще не пришли в себя после выброса адреналина, но счет явно в мою пользу: Андрей старший стрелял один раз, но был слишком далеко, Андрей младший успел бахнуть аж 6 раз. В момент вылета последней пары уток у него уже не было патронов. У меня два выстрела, одна утка - нормально. И Зауэр, взятый мною на охоту впервые, не подвел. Короче, гордость за себя и свое оружие...

Перебираемся на тот берег искать трофей. Топчем траву вдоль и поперек больше получаса, но все тщетно: собаки у нас нет, утку найти не удается. Обидно, слов нет.

В шестой раз совершаем надоевший ритуал: к машине-разрядился-загрузился-поехали. Следующий пруд пуст, судя по натоптанному следу, тут дежурили чуть ли не с вечера. Возвратились на предыдущий, перекусываем и решаем, куда ехать дальше. Даже у Заводного, оптимизма которого хватило бы на нас всех, настроение подавленное: становится совсем жарко, время уходит, а мы пустые. К тому же Заводной по ошибке взял горизонталку 16-го калибра, а патронташ с патронами 12-го, так что он расстроен с самого утра. Снова начинает вспоминаться слово из шести букв.

И снова, уже в третий раз за это утро, Судьба поворачивается к нам лицом. Точнее, она выезжает из лесу в облике УАЗа типа "батон". Вылезают местные охотники, знакомые Заводного. Они, как положено, пьяны и без трофеев. Но главное - один из них с собакой! Быстренько заговорив ему зубы, веду на тот берег. Пес Джин выглядит не слишком хорошо, но он рабочий, активно ходит челноком. Стойка! Пес нашел утку, она оказалась подранком. Дробь зацепила бок и крыло, утка упала сразу, из-за чего я и подумал, что сбил чисто. Увы, ошибся... Утка успела уйти далеко от места падения, мы там даже не искали. Прав был Заводной - раз не нашли, значит подранок, уползла и схоронилась. Но радости моей все же нет предела: открытие охотсезона состоялось - теперь уж в этом никаких сомнений.

Конечно, были у нас в эти выходные еще удачи, но утро запомнилось больше всего: первая утка в первый день, первый трофей, взятый из нового для меня ружья, тройной выход Судьбы - и все это спрессовано в несколько часов. Несколько прекрасных часов.

Олег V6, 14 августа 2000 года

1019
503
516
0