Нора-квартира

В прошлый раз, недели три назад, когда я был на Полтавщине, было много снега и около нуля градусов, у меня с собой была только ягдтерьер Маша. Иду по полю (скошенный подсолнух), вижу бурьян впереди метрах в 50-ти. Я глазами вожу по сторонам (идти тяжело - снег местами по колено и по пояс) и еще раз взглянул на бурьян. А там лисицы на меня смотрят. Поднимаю ружье - одна лиса наутек, другая исчезла. Подхожу - нора. Пускаю Машку, и через несколько минут осторожно выглядывает лиса, я ее по ушам, но, увы, спряталась, но через мгновенье лиса вылетает, я еще раз мажу. Пока перезарядился, лисы и след простыл. Вышла Машка, показала мне фигу, я ее на поводок и дальше проверять норы. Проверив несколько пустых нор, подхожу к знакомой норе (осенью Гусар выгонял с нее крупного лиса). Нора тупиковая, но сложная, осенью без снега хорошо прослушивалась работа Гусара, не меньше двух колец. Маша пошла в нору и начала работать. Прошло немного времени - Маша выгоняет самку, и я мгновенно ее укладываю. Выбегает Маша, я даю ей немного потрепать лису, потом беру ее на поводок и веду к другим норам, их в 30-50-ти метрах еще несколько. В норах пусто, и я возвращаюсь забрать лису. Сука шла свободно и, подойдя к норе, опять ушла работать. Через несколько минут из норы выходит крупный лис и делает последние в своей жизни шаги. Машка выскакивает, потрепала лиса, видя, что он мертвый, теряет к нему интерес и уходит обратно в нору работать. Но третьего зверя ей выгнать не удалось. Уже сказывалась усталость (собак я никогда не ношу), прошли мы больше 10-ти км по глубокому снегу + работа в норе, сам я тоже замерз, ноги были мокрые. После работы по третьему зверю около часа забираю Машу, укладываю трофеи в мешок - и к дому.

Пока донес лисиц то был рад что в мешке были только две лисицы, обе они тянули на 20 кг. Тяжело было идти мне, а собака вся была в грязи, которая на морозе замерзла и вид имела удручающий.

На следующий день недалеко от дома нахожу полевую нору и пускаю Машу, которая после вчерашней охоты не совсем восстановилась. Нора глубокая, слой снега толстый, и работу собаки слышно плохо. Прошел час, а собака выходила пару раз взглянуть, есть ли хозяин, - и обратно работать, но результата нет.

Подошел мой друг детства, и я при очередном выходе Маши забрал ее. Попросил друга постоять возле норы - может, выйдет лиса, а сам с собакой пройдусь, признаться, замерз крепко. Пройдя около 100 метров, вижу на снегу следы лисицы с остатками грунта - значит, близко нора. Иду по следу навстречу и вижу нору. Запускаю в нору суку - работает! Бой хорошо прослушивался, места схваток менялись. Вот схватка уже возле самого выхода, и я приготовился к выстрелу, но зверь не выходит, слышно яростное сопротивление, суета беготни - и сражение уже продолжается в глубине норы. Выскакивала Маша, с зубов торчала ярко-рыжая шерсть, но зверь не выходил. Прошло около часа, на старой норе тоже тишина, товарищ пришел ко мне, изрядно замерзнув, мы пошли домой без трофеев. На следующий день я уехал в Кировоград.

Через неделю беру своего ягдтерьера Гусара и у товарища (он мне доверяет) ягдтерьера Бандита и еду на Полтавщину в мечтах о богатых трофеях. Приезжаю, а товарищ мне рассказывает, что через два дня после нашей охоты он пошел к норам ради интереса и увидел невдалеке возле обеих нор ам мертво лежащей лисице. Иду и я к норам и действительно вижу возле одной норы метрах в 10-ти мертвую лисицу на снегу, возле другой норы ярко рыжую лисицу в 2-х метрах от норы. Что было в норе во время схваток зверя и собаки, можно только гадать. Мне кажется, что Маша для выгона зверя делает короткие хватки, но сил у нее было мало, и зверь, заняв оборону в тупике, выходить отказался.

При хватках, видимо, Маша задела жизненно важные органы зверя, а лисица (опытные охотники тоже рассказывали) умирать выходит из норы. Так, наверное, и было. В тот день, имея троих собак, я обошел много нор, но зверя нигде не было, пришлось уехать без трофеев.

Так вот спустя три недели я опять на родине с одной собакой - ягдтерьером Машей. Обошел все норы, которые знал, но зверя нет. Пришел к той норе, где взял двух лисиц, самку и самца, а третьего не дождался. Возле норы сука, характерно потянувши воздух, уходит в нору и начинает работать. Через минуту-две из норы выскакивает лиса, я ее кладу с первого выстрела в 4-х метрах от норы. Следом выскочила Маша, посмотрела на меня, лису не увидела - и в нору. Быстро перезарядившись, слушаю опять работу собаки под землей. Вот уже слышны звуки схватки возле самого выхода, я затаил дыхание с поднятым ружьем, но бой перемещается на глубину, и так несколько раз. Через несколько минут (как обычно) неожиданно выскакивает лисица и падает после моего удачного выстрела. Выскочила сука, потрепала по очереди обеих лисиц и больше в нору не пошла. К моему удивлению, это были две самки но вторая была такая здоровенная, самцы редко такие встречаются.

Вот такая у меня была охота.

Анатолий Демьяненко, г. Кировоград

994
492
502
0