Болезни охотничьих животных

Охотнику необходимо иметь представление, чем болеют дикие животные, чтобы соблюдать профилактические меры при обработке и использовании охотничьих трофеев.

Заразные болезни диких животных подразделяются на инфекционные и инвазионные. Многие инфекционные болезни свойственны в одинаковой степени как диким, так и домашним животным. Некоторые инфекционные болезни, приводящие к гибели диких животных, опасны и для человека.

Профилактика заболеваний

Для ликвидации и предупреждения заболеваний необходимо:

  • неукоснительно соблюдать личную гигиену; все мясные продукты от диких животных упопотреблять в пищу только после предварительной проверки специалистами мясоконтрольных станций или ветврачами;
  • не разбрасывать по территории тушек отстрелянных животных и не давать на охоте собакам внутренних органов или мяса;
  • в каждом охотничьем хозяйстве иметь оборудованное место захоронения трупов животных (скотомогильники);
  • места нахождения трупов павших животных и их испражнения обеззараживать химикатами, а если это возможно, огнем;
  • пользоваться уборными, не доступными для животных;
  • проводить дегельминтизацию людей и не менее 4 раз в году сельскохозяйственных животных, охотничьих и служебных собак, кошек; обеззараживание мест их содержания; уничтожение бродячих собак, кошек, мышей и крыс.

Сибирская язва. Острая лихорадочная заразная болезнь человека, домашних и диких животных. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Источник возбудителя инфекции — больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного. Возбудитель болезни распространяется с водой, загрязненной предприятиями, перерабатывающими животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных — поедание инфицированного корма, на водопое — через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Затем пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях и соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство. Острая инфекционная болезнь. Вызывается вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц и у других животных.

Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства — пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства.

При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

  1. Больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить.
  2. Трупы сохранять в недоступном для животных месте (особенно для грызунов), если нельзя вызвать ветработников, то трупы зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м.
  3. Провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прогладить горячим утюгом.

Всех покусанных людей направить в ближайшее лечебное учреждение для прививок против бешенства.

Туберкулез. Хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается болезнь палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей.

Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения, инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух. Туберкулез бывает различных форм: легочный, туберкулез костей и суставов, желез, кожи, кишечника, мочеполовых и других органов.

В целях предупреждения заболевания туберкулезом животные продукты должен проверить ветеринарный специалист.

Бруцеллез. Хроническое заболевание человека, домашних животных, лисицы, волка, зайцев, голубей, воробьев, фазанов и т.д. Возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Наиболее частый источник заражения — зайцы.

После заражения у человека повышается температура до 41° С, затем она становится нормальной.

Соблюдение правил личной гигиены при разделке туш животных предупреждает заражение.

Туляремия. Инфекционное заболевание человека, домашних животных, пушных зверей и грызунов. Переносчиками туляремии являются клещи, комары, слепни, мухи и т.д. Вызывает болезнь аэробная, неподвижная бактерия. Особенно восприимчивы к туляремии ондатры, зайцы, мыши, домашние животные. Источник болезни — грызуны, кровососущие насекомые, зараженные пастбища, водоемы, сено. Охотники могут заразиться, посещая неблагополучные водоемы, болота, луга, ночуя в зараженных стогах сена, от добытых больных животных, во время купания, через кожу и слизистые оболочки глаз.

Поражаются лимфатические узлы, легкие, селезенка. Появляются сильные головные боли, тошнота, бред, бессонница, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением грызунов, вакцинированием охотников, употреблением только кипяченой воды, дезинфекцией шкурок и тушек грызунов.

Орнитоз или пситтакоз. Заразное заболевание домашних и диких птиц и человека. Вызывается вирусом, который при температуре 65— 70°С погибает через 15 мин. На льду сохраняется до 2 месяцев. Устойчив против высушивания. Гибнет в 3-процентном растворе хлорамина через 3 ч.

Пситтакозом заболевают куры, утки, фазаны, чайки, попугаи, снегири, голуби, канарейки — всего около 100 видов птиц. Болезнь имеет скрытое течение, поэтому здоровые на вид птицы могут быть разносчиками возбудителя в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек.

Заболевание начинается остро, с ознобом, слабостью. Больные жалуются на головные боли, боли в суставах.

Необходимо своевременно и точно установить диагноз, изолировать и госпитализировать больного.

Внешне эта болезнь у птиц проявляется помутнением зрачков и тем, что веки несколько опущены, из ноздрей выделяется гной.

Токсоплазмоз. Заболевание многих домашних, диких животных и человека. Установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.

У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег.

Передача возбудителя может происходить внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный или дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, моча, фекалии, молоко, мясо.

Токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи могут через 2 часа отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность сохраняется до 5 часов.

Токсоплазмоз необходимо ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных организаций. Внутренние органы и другие субпродукты добытых животных нельзя скармливать в сыром виде, они могут быть заражены.

Фасциолез. Широко распространенное печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, зайцев, нутрий, бобров, белок, а также коз, овец, лошадей, крупного рогатого скота. Заражается и человек. Локализуются фасциолы в желчных ходах печени, яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями извергаются наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные пути печени, вызывают в ней воспалительный процессы.

Дикроцелиоз. Печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, косуль, медведей, бобров, зайцев, нутрий, коз, овец, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.

Дифиллоботриоз. Вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим 8—12 м в длину и 2 см в ширину. Болеют собаки, лисицы и другие плотоядные. Носителями могут быть пресноводные виды рыб. Зараженная рыба, съеденная в сыром, плохо проваренном (прожаренном) виде, вызывает заболевание — человека, собаки, кошки, пушных зверей.

Эхинококкоз. Вызывается личиночной стадией гельминта.

Ленточная форма паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — в печени, легких, реже в других органах. В результате развиваются эхинококковые пузыри. Заболевание заканчивается нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где не убирают трупы павших животных, когда собакам скармливают внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в контакте с человеком и домашними животными, распространяют возбудителей этого заболевания.

Трихинеллез. Заболевают более 60 видов животных (свиней, собак, лисиц, куниц, рысей, медведей, кабанов и др.), а также человек. Вызывается паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3—4 мм. Соление и копчение мяса не приводит к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем длительное время. Трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.

Человек и животные заражаются, поедая мясо с личинками паразита. Основной носитель трихинелл — кабан.

Ранние признаки заражения человека отмечаются в первые часы после поедания зараженного мяса: расстраивается деятельность пищеварительного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль и чувство тяжести в конечностях. У заболевшего развивается слабость, возникает лихорадка, к 9—11-му дню температура достигает 40—41°С. Через 7— 10 дней лицо и веки отекают. На 9-10-й день течения болезни мышцы становятся твердыми и болезненными. Трихинеллез человека течет хронически. Все туши свиней и диких кабанов должны подвергаться осмотру ветработниками. Необходимо также закапывать или сжигать трупы павших собак, кошек, крыс.

"Особенности русской охоты"
  Составитель Т.Н. Крылова, СПб., 1997 г.

 

1072
530
542
0