Приложение 2. Определение основных характеристик ружья по клеймам и надписям на нем

Охотничье оружие, где бы оно ни изготовлялось, имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма, обозначения и надписи, дающие довольно подробную характеристику его эксплуатационных качеств.

По характеру и назначению некоторые специалисты делят эти надписи и клейма на две группы: клейма о производстве испытаний на прочность и клейма рабочие. Более удобно делить их на четыре группы: 1) клейма об испытании на прочность, 2) информационные, 3) рабочие и 4) фирменные надписи и клейма.

Нажмите для увеличения  Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей (рис. 1 и 2) делятся на предварительные, окончательные и особые.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

К первой группе относятся клейма о первом испытании ствольной трубки сразу же после глубокого сверления болванки до разделки патронника и дульного сужения (чока). Это испытание за границей производят усиленными зарядами мелкого дымного пороха и большими снарядами дроби, значительно превышающими нормальные снаряды и заряды по калибру ружья. Оно называется испытанием ствольного материала на отсутствие в нем дефектов при отливке или поковке ствольных болванок. После такого испытания в настоящее время в ГДР ставят два клейма: орел и букву С латинского алфавита. Буква С в данном случае обозначает, что это дробовой ствол нормальной цилиндрической сверловки, т.е. без дульного сужения (чока) и патронника, каким он бывает тут же после глубокого сверления. Поэтому такие клейма оказываются и на стволах, получивших в последующей обработке дульные сужения (чоки). В других странах это же испытание имеет иное обозначение (см. рис. 1).

В СССР испытание ствольных трубок дымным порохом не производят и поэтому клейма такого рода отсутствуют.

На иностранных ружьях есть клейма об испытании их на прочность уже в готовом виде усиленными зарядами дымного или бездымного пороха. В СССР это испытание производят только усиленными зарядами бездымного пороха типа "Сокол".

Если ружье проходит успешно испытание в готовом, виде, то на нем ставят соответствующие клейма, характеризующие, каким порохом это испытание произведено, клеймо о проверке (осмотре) ружья после испытания, клеймо об окончательном испытании ружья в готовом виде и клеймо испытательной станции, производившей испытание.

Клейма информационные (рис. 3) ставят в процессе завершения отделки узлов и механизмов ружья. К ним относятся клейма: о калибре, длине патронника, диаметре патронника, диаметре канала ствола и дульных сужений; под какую гильзу сделан канал ствола (бумажную или металлическую); клейма, указывающие, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми калиберными пулями, массу стволов, год (может быть месяц) выпуска ружья, номер патента, знак качества, массы снаряда и заряда при испытании и для эксплуатации ружья.

Клейма рабочие (рис. 4). К этого рода клеймам относятся все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий номер ружья, номера на отдельных деталях ружья, клейма мастеров-контролеров: ствольщиков, испытателей, сборщиков и т. п.

Клейма и надписи фирменные (рис. 5). К ним относятся клейма, присвоенные заводу или фирме, в виде монограммы или особогозначка, марка ствольной стали - ее название и фирменная принадлежность, надписи названия фирмы, изготовившей ружье.

Нажмите для увеличения

Рис. 5. Нажмите для увеличения

Фирменные надписи обычно делают на ствольных коробках, на замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.

В заключение следует указать на следующее.

Нельзя стрелять из ружей бездымным порохом, если они не имеют соответствующих клейм об испытании этим порохом, хотя современные ствольные стали выдерживают такую стрельбу. Это потому, что при сборке и окончательной обработке стволов могут образовываться технологические дефекты, при которых стрельба дымным порохом возможна, но которые приводят к разрушению ствола при стрельбе бездымным порохом.

В книге "Справочник охотника" (Сельхозгиз, 1963, с. 54, рис. 21) в обозначениях английских и особенно немецких клейм допущены грубые и опасные ошибки. Подобные грубые ошибки в отношении немецких клейм и в "Настольной книге охотника-спортсмена" ("Физкультура и спорт", 1955, Т. 1, с. 136, рис. 203). Пользоваться этими данными нельзя.

895
463
432
0