Одноствольное ружье

Одноствольное ружье (рис. 9 и 10) состоит из следующих основных частей: ствола, ствольной коробки (колодки), запирающего механизма, ударно-спускового механизма, ложи с цевьем и прибора (мелких деталей, не вошедших в тот или иной механизм или узел).

Ствол - относительно тонкостенная стальная трубка, служащая для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и направления его в цель. Всякое огнестрельное оружие по своему существу представляет собой двигатель внутреннего сгорания с прямолинейным невозвратным ходом поршня. В таком представлении ствол является цилиндром этого двигателя, снаряд с пыжами - поршнем, порох - горючей смесью, а пороховые газы - рабочим веществом.

Внутренняя часть ствола, называемая каналом, делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола есть уширенный по диаметру участок - патронник, служащий для помещения унитарного патрона. Длина патронника в зависимости от назначения конструкции и калибра ружья колеблется от 50 до 76 мм. Чаще всего у обычных ружей она бывает 65 и 70 мм.

Далее расположен конический переход от патронника в канал ствола - снарядный вход, позволяющий использовать гильзы без точного соответствия их длине патронника и формирующий дробовой снаряд при переходе из гильзы в канал ствола. Длина его колеблется от 10 до 30 мм. Чаще всего у хорошо сделанных ружей он бывает от 15 до 20 мм. В собственно канале ствола снаряд получает разгон под действием давления пороховых газов. Канал ствола имеет определенный диаметр (мм), именуемый калибром (рис. 11). У гладкоствольных дробовиков и нарезных штуцеров, стреляющих свинцовыми пулями без оболочки, принято калибр обозначать числом круглых пуль, отливаемых из одного фунта (в английской мере массы равен 453,6 г) чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза (см. табл. 1 и 2).

Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения, или чока. Дульное сужение предназначено для вытяжки дробового снаряда, способствующей его компактном полету в воздушном пространстве в целях повышения убойной эффективности стрельбы (т. е. дальнобойности), связанной с так называемой кучностью (густотой) попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет различное устройство (рис. 12). На эффективность выстрела (резкость, кучность, дальнеубойность, постоянство боя и точность попадания) влияет и длина ствола, которая у современных дробовиков находится в пределах от 500 до 840 мм, а у нарезных стволов - от 400-450 до 620 мм, в зависимости от калибра, типа и назначения ружья.

Цилиндр - так называют сверловку канала ствола, не имеющую в дульной части никаких дульных сужений. Это может быть строгий цилиндр от снарядного входа у патронника и до дульного среза ствола. Это может быть и цилиндр с очень слабой конусностью на протяжении всего ствола (от 0,1 до 0,2 мм). Такая сверловка обеспечивает ровную по плотности и широкую по кругу дробовую осыпь. Необходима при стрельбе на близких дистанциях. Допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль, в том числе и круглыми калиберными.

Слабый чок, цилиндр с напором, или улучшенный цилиндр - это сверловка канала ствола, имеющая в дульной части самое слабое дульное сужение - от 0,15 до 0,25 мм. Такая сверловка дает бОльшую по кучности дробовую осыпь и уменьшает на определенных дистанциях общий круг рассеивания дроби. Назначение то же, что и цилиндра, но делают ее, когда требуется большая плотность попаданий дроби на единицу площади рассеивания. Эта сверловка допускает стрельбу всеми номерами дроби и картечи, а также пулями всех видов и систем, в том числе и круглой калиберной, если последняя проходит по каналу ствола с легким трением.

Получок - дульное сужение 0,5 мм. Применяется в обычных условиях современной охоты для первого выстрела на умеренных дистанциях стрельбы всеми номерами дроби и картечи, специальными и подкалиберными круглыми пулями.

Средний чок (или чок 3/4) - дульное сужение 0,75 мм. Средним называют его, видимо, потому, что он составляет примерно половину от максимального дульного сужения (очень сильный чок достигает 1,45 мм). Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров (особенно крупной) и картечью. Допустима стрельба подкалиберными (например, 16-го калибра в 12-м) круглыми и особенно специальными пулями.

Полный чок - дульное сужение 1,0 мм. Служит для стрельбы на предельные дистанции, особенно средними и малыми диаметрами дробин. При стрельбе крупной дробью и особенно картечью кучность и равномерность осыпи ухудшаются. Допустима стрельба специальными пулями и круглой подкалиберной.

Сильный чок - дульное сужение 1,20 - 1,25 мм. Служит для стрельбы на дальние дистанции только мелкой дробью от №7 (диаметром 2,5 мм) до №10 (диаметром 1,75 мм). Не годится для стрельбы крупной дробью и особенно картечью. Нельзя стрелять и специальными пулями, рассчитанными на стрельбу с дульными сужениями (Якан, Бреннеке, Штендебаха, Майера и т.п;, выпускаемые отечественной промышленностью).

Очень сильный чок - дульное сужение 1,4 - 1,45 мм. Это предельное и очень редко встречающееся дульное сужение. Пригодно только для стрельбы мелкой дробью (№8, 9, 10) на предельные дистанции. При крупных номерах дроби дает очень плохой бой. Нельзя стрелять никакими пулями.

Сверловка канала с раструбом служит для стрельбы на короткие дистанции, когда требуется очень широкая по кругу дробовая осыпь с равномерным распределением дробин по площади мишени.

Применяется для спортивной стрельбы на полукруглой площадке. Представляет собой уширение дульной части ружей 12-го калибра по диаметру до 8-го калибра (т. е. примерно 22-22,5 мм), заканчивающееся дульным сужением с обратным конусом (напоминающим сопло Лаваля для паровых турбин).

Увеличенный разброс дроби раструба основан на следующем. Дробовой снаряд из канала ствола диаметром 18,5 мм переходит в камеру, диаметр которой на 4 мм больше, и под расклинивающим воздействием стремится занять это пространство. Дробины прижимаются к стенкам раструба, пороховой пыж оказывается не способным перекрыть увеличившееся пространство, пропускает пороховые газы в дробовой снаряд и смешивается с дробинами. Затем дробовой снаряд, пройдя короткое сужение, несколько вытягивается по длине и переходит в коническое расширение. Все это дает большой разброс дробин по кругу с некоторой вытяжкой дробового снопа по направлению его полета.

Такие раструбы можно использовать для стрельбы из-под собаки, по тетеревиным выводкам, куропаткам, перепелам, уткам на вечернем перелете и т. и. Наилучший эффект достигается при стрельбе мелкой дробью (№ 9 и 10).

Дульные насадки (или съемные чоки), поличоки, компенсаторы (рис. 13) - это дульные отъемные устройства, предназначенные главным образом для одноствольных, однозарядных, одноствольных магазинных и одноствольных самозарядных ружей. Дульные насадки представляют собой стальные трубки разной длины и с разным дульным сужением. Имея набор таких насадок, можно по условиям охоты быстро менять размер дульного сужения, а следовательно, и кучность боя ружья в очень широких пределах - от цилиндра до полного чока. При насадке с обратным конусом можно получить расширенный разброс дроби. Именуют такую насадку спридером.

Поличок - неотъемная навинчиваемая на дульную часть насадка ствола, состоящая из основания с навинченной на дульную часть муфтой с конусом по внутренней поверхности.

В том месте, где прилегает конус муфты, основание поличока имеет относительно тонкую трубку, разрезанную на шесть лепестков вдоль оси поличока. На наружной поверхности лепестков тоже сделан конус, сопрягающийся с муфтой. Конец трубки с лепестками подвергают специальной термообработке, чтобы лепестки пружинили и стремились все время разжиматься.

Внутренний диаметр основания поличока делают равным диаметру канала ствола. Таким образом, если при навинчивании конус муфты не сжимает лепестки, а только соприкасается с ними, то никакого дульного сужения не образуется, и ружье дает бой, соответствующий по кучности цилиндру. Если сделать один оборот муфтой, навинчивая ее на основание поличока, то муфта сожмет лепестки - будет слабый чок (цилиндр с напором). При дальнейшем вращении муфты сжатие лепестков основания поличока увеличивается, и образуются разные дульные сужения - получок, средний чок и полный чок. При вращении муфты в обратную сторону дульные сужения будут уменьшаться. Получается, что в одной насадке ружье имеет несколько (или много) дульных сужений (чоков). Отсюда и название этого устройства - "поли" по-гречески значит "много", а "чок" по-английски "дульное сужение". На русский язык "поличок" можно перевести как "многодульное сужение".

Компенсатор (см. рис. 13, первый слева) - это цжже дульная насадка, применяемая обычно в сочетании со съемными чоками или поличоком. Представляет собой цилиндр длиной примерно 100 мм и внутренним диаметром на 1-1,5 мм большим, чем калибр канала ствола. С боков, по большей части окружности, имеет прорези шириной 1,5-2 мм.

Одним концом компенсатор навинчивают на дульную часть ствола, а в дульную часть компенсатора ввинчивают разные дульные насадки (съемные чоки) или поличок. При выстреле пороховые газы, идущие за пыжами, попадают в компенсатор и через его щели выбрасываются приблизительно по перпендикуляру от направления движения дробового снаряда. Давление за пыжом резко падает, пороховые газы теряют свою скорость. Дробовой снаряд при вылете из дульного сужения не испытывает вредного воздействия пороховых газов и пыжей, вторгающихся в него в околодульной части, и не разбрасывается в стороны. От этого повышается кучность и постоянство боя ружья. Кроме того, пороховые газы, ударяясь в боковые поверхности поперечин газосбросных щелей, создают усилие, тянущее ствол вперед. Одновременно уменьшается и само реактивное действие пороховых газов, так как в большей части они выходят в боковом направлении и дульное давление резко падает. Компенсатор, уменьшая отдачу примерно на 25-30%, позволяет использовать более тяжелые снаряды и заряды по калибру в более легком ружье без увеличения отдачи.

На кучность боя ружья, зависящую от дульного сужения, влияет не само сужение, а переходная часть его от канала ствола в дульное сужение. Огромное значение имеет длина переходной части и характер перехода. В настоящее время в оружейной практике утвердились два типа переходов от канала ствола в дульное сужение - по конусу (конический) и по параболе (параболический). Конический переход называют еще постепенным дульным сужением.

Длина переходной части в настоящее время колеблется от 10 до 30 мм. В этих же пределах делают и суженную (цилиндрическую) часть дульного сужения, прилегающую к дульному срезу ствола. Короче 10 мм чоковый переход делать нельзя, так как создается резкое торможение дробового снаряда в дульной части, что влечет за собой неизбежное раздутие стволов перед дульными сужениями (например, в ружье ИЖ-49).

Изготовлять переход в дульное сужение короче 10 мм очень заманчиво, так как это дает сильное увеличение кучности боя ружья при одном и том же диаметре суженной части чока, но делать это без одновременного увеличения диаметра дульного сужения рискованно. В среднем переходную часть дульного сужения делают в пределах 15 - 20 мм. Конический переход в дульное сужение дает более ровную дробовую осыпь без сильного ее сгущения к центру.

Параболический переход представляет собой переход от канала стволе в суженную часть по параболе с убывающим радиусом кривизны, что усиливает действие чока, и сгущение дроби к центру очень возрастает. Такие дульные сужения хороши для мелких размеров дроби при стрельбе на максимальные дальности, и потому используются в специальном спортивном оружии.

Парадокс, или нарезной чок, представляет собой дульное сужение с глубокими (около 0,4 мм) и широкими (около 5 мм) нарезами штуцерного типа. Обычно длина переходной и нарезной частей суммарно находятся в пределах от 65 до 150 мм. Это дульное устройство обеспечивает удовлетворительный бой специальной свинцовой пулей до 100 м, а дробью дает кучность боя на дистанцию 35 м в пределах до получока. При этом с увеличением калибра улучшается бой дробью, а с уменьшением калибра улучшается бой пулей, но значительно ухудшается бой дробью. Калибр парадокса может быть любой. С увеличением калибра длину парадокса уменьшают, а с уменьшением калибра, наоборот, увеличивают. Пули для парадоксов льют из 85% свинца, 5% сурьмы и 10% олова.

Снаружи, в казенной части снизу, ствол имеет крюк или крюки, предназначенные для его соединения со ствольной коробкой и запирающим устройством запирающего механизма. Здесь же, в продольном отверстии ствольного крюка и в выемке с казенного среза ствола, помещается экстрактор (выталкиватель) патронов или гильз. Снизу, несколько впереди ствольных крюков, находится малый крюк, служащий для крепления отъемного цевья. В средней нижней части к стволу крепится антабка для присоединения погонного (ружейного) ремня. По верхней части ствола может крепиться прицельная планка, а в дульной части устанавливается мушка. Прицельная планка (там, где она есть) и мушка служат для направления ружья в цель. Для обеспечения необходимой прочности, хорошего боя и посадистости ружья стенки ствольной трубки должны иметь определенную толщину.

Ствольная коробка (колодка) служит для скрепления всех частей и механизмов в одно целое и для запирания канала ствола с казенной части. Состоит из подушки с пазом для вхождения ствольных крюков; поперечного шарнирного болта; щитка (или лба) с отверстием для выхода бойка; паза для прохода рамки запирания; хвостовика, предназначенного для крепления ствольной коробки с ложей; основания спускового механизма (или спусковой личины), служащего для помещения частей спускового и в некоторых случаях ударного механизма. Хвостовик этого основания служит для крепления ствольной коробки с ложей. Обычно на хвостовике ствольной коробки в задней части располагается кнопка предохранительного механизма, а в передней, позади щитка, рычаг (ключ) привода запирающего механизма. Рычаг запирающего механизма может находиться и снизу, за спусковой скобой.

Запирающий механизм состоит из клина, рамки или передней части рычага запирающего механизма, рычага от привода запирающего механизма и возвратной пружины. Служит для прочной связи ствола со ствольной коробкой.

Ударный (замковый) механизм служит для нанесения удара по капсюлю, т.е. для его воспламенения. Состоит из курка, бойка, боевой пружины и интерсептора (перехватывателя курка).

Спусковой механизм предназначен для удержания боевого взвода курка на шептале перед выстрелом и спуска курка с шептала в момент выстрела. Состоит из спускового крючка, возвратной пружины и спускового рычага с шепталом.

Предохранительный механизм служит для предохранения ружья от случайных выстрелов. Состоит из кнопки, запирающего рычага, фиксатора и пружинки.

Ложа и цевье служат для удобства пользования ружьем. Кроме того, цевье скрепляет ствол со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор. Делают ложу и цевье из березовой, буковой или ореховой древесины. Ложа может иметь пистолетную, полупистолетную или прямую форму шейки. Приклад делают с выступом или без выступа под щеку. На затылке может быть металлическая, пластмассовая или резиновая затыльная накладка (затыльник). В последнем случае затыльная накладка играет роль амортизатора.

Взаимодействие частей и механизмов

При открывании ружья нажимом на рычаг запирающего механизма разъединяется казенная часть ствола от ствольной коробки и ствол, вращаясь на шарнире, дульной частью опускается вниз, а казенная часть поднимается вверх. Упор цевья давит на стержень зкстрактора и выдвигает его из паза казенного среза. Если ружье имеет внутренний курок, то при открывании стволов одновременно происходит его взведение (постановка боевого взвода курка на шептало) и нагнетание боевой пружины. При внешнем курке этого не происходит. Чтобы зарядить ружье, в патронник вставляют унитарный патрон.

При закрывании ружья казенная часть ствола соединяется со ствольной коробкой, клин, рамка, или передняя часть рычага входят в соответствующие пазы ствола и прочно запирают его. Трением и упором о щиток ствольной коробки экстрактор и патрон утапливаются и становятся вровень с казенным срезом ствола, а капсюль патрона оказывается против отверстия для выхода бойка - в таком положении ружье заряжено.

Для производства выстрела приклад вставляют в плечо, наводят ружье на цель, подают вперед кнопку предохранителя при внутрикурковом ружье и тем самым снимают ударно-спусковой механизм с предохранителя, а при внешнекурковом ружье курок взводят рукой, нажимая назад и вниз его спицу.

При нажиме на спусковой крючок последний поворачивается на своей оси и освобождает боевой взвод курка с шептала. Курок под действием боевой пружины с нарастающей скоростью вращается на своей оси и наносит удар по бойку. Боек перемещается и ударяет по капсюлю патрона. Капсюль воспламеняется, поджигает порох, горящий порох образует упругие пороховые газы, давящие во все стороны с равной силой. Давление газов на стенки ствольной трубки и щиток ствольной коробки поглощается упругой деформацией металла. Снаряд же не может оказать такого сопротивления и сдвигается с места с нарастающей скоростью, так как огромная сила давления газов, направленная на дно снаряда, сообщает ему соответствующее ускорение.

По мере продвижения снаряда по каналу ствола давление пороховых газов падает, так как объем заснарядного пространства очень быстро растет. При достижении снарядом дульного среза (на расстоянии 25 калибров канала ствола ружья после дульного среза) снаряд приобретает максимальную начальную скорость v0 и дульную - наивысшую энергию Е0. За снарядом вырываются под высоким давлением пороховые газы и в процессе резкого расширения создают звуковую волну (хлопок).

При стрельбе бездымным порохом вылетающие пороховые газы образуют желтовато-серый дымок, а при стрельбе дымным порохом - беловато-сизый густой дым, закрывающий цель.

После выстрела ружье открывают. В этот момент экстрактор выталкивает гильзу, стрелок извлекает ее из патронника, вставляет другой патрон (если в том есть необходимость) и закрывает ружье - оно готово к следующему выстрелу. Характерными ружьями этого типа являются ИЖ-17 и ИЖ-18. Современные одностволки могут иметь эжекторный механизм, автоматически выбрасывающий использованную гильзу или патрон, давший осечку, в момент открывания ружья (ИЖ-18Е).

1003
541
462
0