Выбор ружья по конструкции и качеству

Выбор ружья по его конструкции

Придя в охотничий магазин, охотник часто теряется в многообразии ружей. Здесь он видит одностволки (ИЖ-18), двустволки с внешними курками (ТОЗ-БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66), двустволки с внутренними курками и горизонтальным расположением стволов (ИЖ-58 и ИЖ-58М, ТОЗ-25, ИЖ-26, ИЖ-26Е), двустволки с вертикальным расположением стволов и внутренними курками (ТОЗ-34, ИЖ-27), самозарядные ружья (ТОЗ-МЦ-21-12), малокалиберные винтовки и карабины (ТОЗ-8, ТОЗ-16, ТОЗ-17, T03-18, ТОЗ-21 и "Барс"), крупнокалиберные карабины ("Лось", "Медведь") и др.

Что же выбрать по конструкции? Если речь идет о дробовике одноствольном, то лучше взять одностволку с внутренним курком, например ИЖ-18 или ИЖ-18Е. Оно надежно потому, что механизм ружья полностью предохранен от попадания в него грязи, поды и снега. Ружье с внутренним курком всегда готово к действию, так как курок взводится автоматически при открывании ствола. Оно безопаснее потому, что имеет надежный предохранитель. исключающий случайный выстрел. В то же время предохранитель устроен так, что он оказывается под указательным пальцем, перед тем как он будет помещен на спусковом крючке, и ружье снимается с предохранителя очень быстро. На поверхности хвостовика ствольной коробки есть указатель взведения курка, который хорошо виден или может быть нащупан пальцем в темноте. В случае осечки взвести курок можно без открывания ствола. Достаточно нажать на рычаг запирающего механизма полностью до отказа и отпустить его, как курок будет взведен и удар курка по бойку можно повторить немедленно. Ружье имеет красивую обтекаемую форму и не цепляется за кусты.

Когда ставится вопрос, что лучше купить - одностволку или двустволку, предпочесть, конечно, следует двустволку, так как она имеет более высокую огневую мощь и позволяет стрелять разными снарядами.

Двустволкой можно повторить выстрел немедленно, если зверь был только ранен первым выстрелом, или при первом выстреле был промах, или произошла осечка, а возможность немедленного повторения выстрела на охоте бывает очень важна.

Двустволка одинакового калибра по сравнению с одностволкой имеет значительно большую массу. Для ходовых охот с этим следует считаться. При стрельбе одними и теми же патронами отдача у одностволки всегда выше, чем у двустволки (это естественно - у последней масса больше, чем у первой). Однако одностволка бьет значительно точнее, так как ее ствол расположен в общей плоскости симметрии всего ружья, совпадающей с точкой опоры приклада в плечо стрелка. Ружье при выстреле подскакивает только вверх и не имеет боковых отклонений, как двустволка с горизонтальным расположением стволов, у которой оси каналов стволов не совпадают с вертикальной плоскостью симметрии ружья. Расположение стволов справа и слева от вертикальной плоскости симметрии ружья требует сведения осей каналов стволов на некотором расстоянии в одну точку, чтобы попадания пуль и центры дробовых осыпей совмещались на средней дистанции (35 м).

С увеличением дистанции бывает, что двуствольное ружье начинает крестить, т. е. центр попаданий из правого ствола оказывается левее точки прицеливания, а из левого, наоборот, правее. С увеличением дистанции эти смещения возрастают. Этот недостаток менее ощутим у двустволок с вертикальным расположением стволов. Эти ружья по точности стрельбы близки к одностволкам. Двустволку с вертикальным расположением стволов следует предпочесть двустволке с горизонтальным расположением стволов потому, что они более долговечны, удобнее и эффективнее в эксплуатации. Двустволке с внутренними курками следует отдать предпочтение перед двустволкой с внешними курками по тем же причинам, что и одностволке с внутренним курком.

Одностволка с неподвижным стволом более долговечна, чем с откидным. Обычно она делается с магазином на несколько патронов, и потому более скорострельна, чем одностволка с откидным стволом. Неподвижность ствола повышает точность стрельбы и сохраняет ее на все время эксплуатации ружья.

Самозарядную магазинную одностволку следует предпочесть двустволке в том случае, когда требуется максимальная огневая мощь и скорострельность однородными по снаряду патронами.

Что касается нарезного оружия, то однозарядные карабины и винтовки обладают большей точностью стрельбы, чем магазинные ружья, но у них очень низкая скорострельность. Однозарядку применяют там, где не нужна скорострельность, а необходима максимальная точность боя.

Винтовки и карабины с более толстыми стволами бьют точнее и кучнее, чем те, у которых стволы тоньше. Если требуется максимальная скорострельность и не очень важна точность стрельбы, лучше использовать самозарядку.

Крупнокалиберный самозарядный карабин следует предпочесть магазинному с продольно скользящим болтовым затвором с поворотом, так как он обладает очень высокой огневой мощью и скорострельностью, а в случае отказа работы механизмов на самозарядном принципе от отвода пороховых газов такой карабин перезаряжают от руки вдвое быстрее, чем карабин, имеющий перезаряжание от продольно, скользящего с поворотом затвора.

Выбор ружья по качеству изготовления

Выбирая ружье по этому признаку, обращают внимание на следующее:

1. Поверхность ствола (стволов) должна быть без видимых выпуклостей и впадин. Это проверяют по световому блику (рис. 22), падающему на поверхность ствола. У хорошего ствола этот блик идет с постепенным сужением от одного конца к другому без изломов, сужений и расширений. При плохой обработке поверхности ствола края блика будут волнистыми, так как на выпуклости блик суживается, а на впадине, наоборот, расширяется. Так же обнаруживают вмятины, забоины, выхваты металла и раздутия стенок ствольной трубки.

2. Внутреннюю поверхность канала ствола делают правильной цилиндрической или слегка конической (в сторону дульного среза) формы, без выхватов металла и с хорошей полировкой. Определяют это по правильному расположению концентрических теневых колец и по теневому треугольнику в хорошо протертом чистом канале ствола при рассматривании его с казенной и дульной частей против света (рис. 23). Просматривая какал ствола по способу теневого треугольника, ствол нужно направлять на границу спета и тени.

3. В стволах недопустимо искривление, что обнаруживается по теневым кольцам и теневому треугольнику в канале ствола.

4. В казенной и дульной частях стволов недопустима разностенность, характеризующая смещение сверла относительно оси болванки при сверлении канала ствола или неправильную опиловку (выходку) стволов по наружной поверхности.

5. Дульный срез стволов должен быть перпендикулярным оси канала ствола.

6. Необходимо, чтобы скрепляющая (скрепляющие) и прицельная планки были хорошо припаяны и не имели серого налета в местах пайки. Плохую припайку планок к стволам обнаруживают простукиванием планки карандашом или палочкой по всей ее длине. При этом стволы подвешивают за передний крюк. В непропаянном месте звук получается дребезжащий и глухой.

7. Ствольные крюки должны иметь с обеих сторон следы от трения о стенки пазов ствольной коробки (колодки), и чем больше (шире) эта поверхность трения у крюков, тем лучше, так как это говорит о хорошей пригонке (приплотке) стволов к ствольной коробке, а это значит, что ружье долго будет служить до появления зазора (шата) у стволов в сочленении со ствольной коробкой.

8. Следы от трения на шарнирных поверхностях крюка и болта должны быть равномерными по всей их ширине, тогда ружье прослужит долго, не расшатываясь.

9. Запирающий механизм должен срабатывать четко. У нового ружья допускается незначительная доводка ключа (рычага) рукой до среднего положения, но не за счет слабины при посадке рычага на квадрат оси запирающего механизма.

10. Цевье в собранном ружье должно удерживаться на стволах прочно, без шатания, а следы от трения обоймы цевья о переднюю часть подушек ствольной коробки должны быть равномерными и по всей ширине сопрягающихся частей.

11. В ствольной коробке и других деталях недопустимы острые края и задиры.

12. Необходимо, чтобы дерево ложи и цевья было без сколов или трещин и имело хорошее сопряжение с металлическими частями. В сочленениях с металлом дерево должно несколько выступать над ним. Сопряжение дерева и металла должно быть плотным без щелей и зазоров.

13. Прицельная планка должна быть прямой, а не выпуклой или вогнутой и тем более скошенной на сторону.

14. Необходимо, чтобы мушка сидела ровно, без перекосов.

15. При взведении курков должны слышаться звонкие и четкие щелчки.

16. Бойки должны иметь достаточную силу удара и правильную округлую (параболическую) форму концов, наносящих удар. Нормальный выход бойка над поверхностью щитка (лба) ствольной коробки около 1,8 мм. Силу удара бойка можно проверить, поставив на горизонтально расположенный лоб ствольной коробки со взведенными курками пустую использованную металлическую гильзу 12-го калибра донышком над отверстием для выхода бойка и, спустив курок (как при выстреле), наблюдать, на какую высоту гильза подскочит после удара по ней бойком. При нормальном ударе бойком гильза подскакивает вверх не менее чем на 50 см (рис. 24).

886
472
414
0