Снаряжение патронов дробью и картечью

Перед тем как заниматься снаряжением патронов, нужно выбрать нормальную массу снаряда и заряда в соответствии с калибром и массой ружья. Для этой цели проще всего воспользоваться публикуемыми в охотничьей литературе таблицами, но они дают только приближенный ответ на интересующий охотника вопрос, не раскрывая его существа. А ведь в основе таблиц находится простой расчет, с которым следует познакомиться каждому охотнику, чтобы подбирать массы заряда и снаряда сознательно и правильно их регулировать, когда в этом возникнет необходимость.

Массы снаряда и заряда расчитывают, исходя из понятия, что такое калибр охотничьего ружья. Как известно, калибром в дробовом ружье называется число свинцовых круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца и по диаметру точно соответствующих отверстию канала ствола (без чока). Так получились 12, 16, 20-й и другие калибры. Чем больше номер калибра, тем отверстие канала ствола меньше, и наоборот, чем меньше число калибра, тем больше диаметр канала ствола. Исходя из этих предпосылок, получают очень простую математическую зависимость

Таким образом, если у вас есть ружье 12-го калибра, то нормальная масса снаряда по массе круглой пули будет:

Однако такая масса снаряда годится для ружья, имеющего не менее 3,6 кг общей массы. В большинстве случаев ружья крупных калибров делают (по просьбе охотников) не соответствующими той массе, которая необходима по их калибру, а значительно легче. Поэтому и снаряд дроби приходится брать более легкий, чтобы отдача была терпимой. Maccу снаряда, полученную по калибру, необходимо проверять по снарядному соотношению, равному для 12-го калибра от 1/94 до 1/100 общей массы ружья, для 16-го - 1/100, для 20-го - 1/112, для 24-го - 1/122, для 28-го - 1/136 и для 32-го - 1/148. Соотношения эти говорят о том, что масса дробового снаряда должна быть, например, для 16-го калибра в 100 раз меньшей, чем масса ружья.

Таким образом, найдя нормальную массу снаряда по калибру ружья, определяют его массу по снарядному соотношению и меньшую окончательно берут за основу. Так, для ружья 12-го калибра при снарядном соотношении 1/94 и массе ружья 3,2 кг получим

Как видим, эта масса снаряда на 4 г меньше того, что получается по калибру ружья, но именно ее следует взять для данного ружья на все время эксплуатации, чтобы иметь терпимую отдачу при выстреле.

Массу заряда пороха определяют по зарядному отношению. Для дымного пороха оно находится в пределах от 1/5 до 1/6, а для бездымного пороха типа "Сокол" - от 1/15 до 1/18 и определяется по формуле

Не следует пользоваться экстремальными значениями этих коэффициентов. Для удобства знаменатели коэффициентов записывают в одну строчку: для дымного пороха - через каждую 0,1, а для бездымного пороха типа "Сокол" - через 0,5. Таким образом, для дымного пороха это будет:

Из получившегося ряда чисел видно, что 5,5 является средней величиной. С нее-то и следует начинать расчет заряда пороха, тогда при 15° С будет обеспечена нормальная кучность и резкость боя ружья. Чтобы повысить резкость боя ружья при некотором падении кучности, выбирают один из коэффициентов слева от среднего коэффициента, кроме того, который ограничивает этот ряд чисел, т. е. кроме 5.

Чтобы повысить кучность за счет некоторого падения резкости боя ружья, выбирают один из коэффициентов справа от среднего коэффициента, кроме того, который ограничивает ряд чисел, т. е. кроме 6. За основу взят дымный порох № 3.

Для бездымного пороха типа "Сокол" этот ряд чисел будет выглядеть так:

При выборе коэффициентов для бездымного пороха сохраняется тот же принцип, т. е. выбор заряда пороха следует начинать со среднего значения коэффициентов (в данном случае 16,5) и не следует пользоваться коэффициентом 15 и 18.

При снижении температуры окружающего воздуха следует идти в сторону снижения абсолютной величины указанных чисел, т. е. от среднего коэффициента влево, а при повышении температуры - вправо. Приводимые нами зарядные отношения говорят о том, во сколько раз заряд пороха меньше массы снаряда.

Теперь определим нормальную массу заряда пороха для нашей массы снаряда 12-го калибра в 34 г. В случае дымного пороха № 3 это будет

Для бездымного пороха типа "Сокол" получим

Еще раз подчеркиваем, что при сохранении массы снаряда неизменной делают все необходимое по кучности и резкости боя ружья, только изменяя заряд пороха. При выборе массы снаряда можно пользоваться табл. 13, но это дает менее удовлетворительные результаты.

Для промыслового отстрела белки, перепелов и т. п. в целях экономии боеприпасов и уменьшения повреждений шкурки белки и других мелких грызунов, а также из-за порчи тушек мелких птиц применяют полузаряды. Снаряжение патронов полузарядами в металлическую гильзу возможно только дымным мелкозернистым порохом (табл. 14), так как бездымный порох, особенно при крупных калибрах, в этих условиях не дает хороших результатов.

Дробью и картечью патроны снаряжают следующим образом:

1. Гильзу перед снарядкой освободить от старого капсюльного колпачка (корпуса), очистить от нагара (если она металлическая) и прокалибровать, пропустив через специальное металлическое кольцо, а у бумажной гильзы расправить дульце и пропарафинить его.

2. Капсюли сажать в капсюльные гнезда гильз вровень с поверхностью головки гильзы или углублять в капсюльное гнездо на 0,2 мм без смятий или перекоса.

3. Порох и дробь отмеривать, причем мерку предварительно необходимо отрегулировать на аптекарских весах, однообразно срезав образующуюся над меркой "горку" пороха или дроби, точнее и быстрее работу производят с помощью дозатора, регулируемого тоже на аптекарских весах.

4. После засыпки в гильзы зарядов пороха их следует поставить на какую-либо дощечку или фанерку и просмотреть сверху, одинаковые ли у них уровни пороха; уровень пороха, где засыпан двойной заряд или заряд недосыпан, будет резко отличаться от соседних гильз; такую гильзу необходимо изъять, проверить заряд на весах и засыпать новую дозу пороха.

5. На порох кладут картонный пыж толщиной 2-3 мм и прижимают его с усилием 6-8 кгс (58.9-78,5 Н); гильзу с порохом ставят на стол и, облокотясь на этот же стол рукой, в которой держат навойник, досылают им пыжи в гильзу. Вставив картонный пыж в дульце гильзы, с силой досылают его навойником до пороха, следя за тем, чтобы локоть руки, досылающей пыж, не отрывался от поверхности стола. Таким образом досылают и все остальные пыжи. Только при соблюдении указанного условия порох будет прижат с усилием от 6 до 8 кгс (58,9-78,5 Н). У каждого это усилие будет постоянным: у одного - 6 кгс (58,9 Н), у другого - 6,5 кгс (63,7 Н) и т. д., но всегда одинаковым, что очень важно для стабильности горения пороха от выстрела к выстрелу. Еще лучше приобрести пружинный навойник с тарированной пружиной, дающий точное сжатие пороха в указанных выше пределах.

Вслед за картонным пороховым пыжом в гильзу вставляют войлочные пыжи высотой в половину калибра (в миллиметрах) данного ружья с допуском +1 мм. Таких пыжей в гильзе может быть 1, 1,5, 2 и более. Так, для 12-го калибра основной войлочный пыж должен быть высотой 9+1 мм. для 16-го калибра - 8+1 мм, для 20-го калибра - 7+1 мм и т. д. На войлочные пыжи перед засыпкой дроби кладут тонкий картонный прокладочный пыж (0,6-0,7 мм).

6. Отмеривают и засыпают в гильзу дробь или картечь.

7. В дульце гильзы вставляют дробовой пыж и крепят его в ней тем или иным способом в зависимости от используемой гильзы. В металлической гильзе - заливкой смесью парафина с канифолью в соотношении 1:1, а еще лучше при помощи лапок-держателей, вырубленных в корпусе гильзы. В бумажной применяют завальцовку. При запрессовке дульца "звездочкой" на дробь пыж не кладут для лучшей кучности и резкости боя ружья. Картонный дробовой пыж должен быть из ломкого картона: для металлических гильз толщиной до 2 мм, а для бумажных - до 1 мм. Если применяется завальцовка дульца бумажной гильзы, оставляют 3-4 мм свободного края гильзы. Торец дульца гильзы должен полностью повернуться к дробовому пыжу и упереться в него. У хорошо снаряженного патрона дробовой пыж от нажима пальцем не должен подаваться в глубь гильзы и отставать от завальцованного торца дульца гильзы.

8. После снаряжения патроны маркируют, обозначая на дробовом пыже или на поверхности бумажной гильзы номер и массу дроби и заряда пороха в граммах, время снаряжения патрона. Готовые патроны укладывают в коробки или в патронташ.

При снаряжении патронов не следует класть косых, проваливающихся внутрь гильзы или конусообразных пыжей, а также очень высоких, сильно осаленных, жестких и тяжелых пыжей - они значительно ухудшают бой ружья. Необходимо соблюдать одно важное правило: общая высота пыжей, находящихся между порохом и дробью (вообще снарядом), должна перекрывать длину снарядного входа на 2-5 мм, когда пыжевая набивка выйдет из дульца гильзы. Чтобы точно знать длину патронника и снарядного входа (переходного конуса), нужно сделать отливку из парафина или серы и точно ее измерить.

Если при стрельбе бездымным порохом используется обычный открытый капсюль ("Центробой"), то для улучшения воспламенения пороха рекомендуется перед вставлением капсюля расширить затравочные отверстия и, просверлив еще два дополнительно, в капсюльное гнездо подсыпать немного дымного пороха № 4 или 3. Внутрь гильзы порох подсыпать нельзя, так как смесь черного пороха с бездымным может повредить ружье.

Пыжи нельзя заколачивать в гильзу молотком (особенно при бездымном порохе), так как это приводит к резкому повышению давления пороховых газов в канале ствола и может раздуть или разорвать ствол. Чтобы снарядить патрон, обеспечивающий повышенные кучность и резкость боя, а следовательно, лучшую дальнеубойность, поступают так. Перед засыпкой дробового снаряда в гильзу вставляют цилиндрик из полиэтилена, фторопласта и т. п., высота которого должна быть на один-два ряда меньше высоты дробового снаряда, находящегося в гильзе. Цилиндрик этот склеивать не нужно и концы сводят друг к другу с зазором 2 мм. Такой патрон повышает кучность боя в среднем на 8-10%, а резкость возрастает на 7-8% (рис. 45). При этом периферийные дробины не истираются о стенки канала ствола и сохраняют свою шаровую форму и массу, т. е. остаются такими же полноценными дробинами, как и центральные дробины снаряда.

Чтобы повысить еще больше кучность и резкость боя ружья в указанном выше патроне, дробь пересыпают крахмалом, тальком, картофельной мукой или крошкой пенопласта. Это дает повышение кучности до 5% и резкости - на 2-3%. На патрон 12-го калибра примерно идет 1,5 г муки. На эту величину нужно уменьшать общую массу снаряда.

Бывают случаи, когда требуется иметь патрон, дающий большое рассеивание дроби. Способов к этому существует много. Наиболее эффективными из ниx будут следующие: патрон, снаряженный в металлическую гильзу, с винтовой трехзаходной нарезкой, идущей под углом наклона 14-15о и несколько меньшим рассеиванием при угле наклона нарезок 14-15о; патрон с расслоенным дробовым снарядом на 4-5 частей войлочными пыжами толщиной 3 мм и, наконец, патрон с картонной крестовиной. Для этого берут картон толщиной 1-1,5 мм и делают из него крестовину высотой в 4/5 высоты дробового снаряда. Вставляют крестовину в гильзу и засыпают в нее 4/5 снаряда дроби. Дробь при этом разделится на четыре части по высоте и станет вровень с верхним краем крестовины. На крестовину с дробью кладут дробовой картонный пыж и на него досыпают остающуюся 1/5 дробового снаряда и закрывают вторым дробовым пыжом, а затем завальцовывают дульце гильзы, как обычно, если используется бумажная гильза.

При снаряжении патронов картечью она должна быть не только согласованной с дульным срезом канала ствола, но еще и уложенной так, чтобы отдельные картечины располагались cтpoгo одна над другой вертикальными столбиками. Для этого, засыпав один ряд картечи, между картечинами вставляют спички высотой в картечный снаряд, а затем засыпают остальные картечины. Они установятся строго друг над другом. Спички вынимать из патрона не следует. Некоторые охотники для указанной выше цели отливают специальные рубашки из парафина или приклеивают спички к бумажной рубашке.

221
111
110
0