Как определить величину упреждения и способы стрельбы?

Для уяснения того, какие бывают упреждения, на рис. 50 приведен график А. А. Зернова [8]. Кроме того, для самостоятельных расчетов мы даем таблицы времени полета различных номеров дроби при стрельбе порохом "Сокол" и скорости перемещения различных объектов охоты (табл. 16, 17, 18 и 19). Пользуясь этими данными, стрелок может рассчитать различные величины упреждений по формуле

где s - величина полного упреждения, м, когда цель движется под углом к плоскости стрельбы от 90 до 60° (при угле от 60 до 40° его берут 0,75, а от 40 до 15° 0,5 полного упреждения при углах, меньших 15°, боковое упреждение совсем не берется);
vц - скорость движения цели, м/с; t - время, необходимое для полета дроби на определенную дистанцию (это будет действительно только в том случае, когда стрельба ведется с подвижным ружьем. В противном случае нужно будет добавить время, расходуемое на реакцию стрелка, срабатывание механизмов ружья и прохождение снаряда по каналу ствола. Все это следует учесть дома, и тогда на охоте попадание обеспечено).

Последние две величины непостоянны, так как зависят от очень многих причин. Для правильного представления о величине упреждения целесообразно сделать полоски бумаги длиной в натуральную величину упреждения и шириной 3-4 см. Эти полоски нужно прикрепить где-либо на заборе или стене дома. Отойдя на расстояние, для которого рассчитано данное упреждение, следует прицелиться в один конец этой ленты, сопоставив и отметив, на какой части казенного среза и колодки находится второй конец ленты, изображающей упреждение. Это нужно запомнить. Кроме того, необходимо иметь в виду, что упреждение и точки прицеливания зависят от начальной скорости полета дробового снаряда, так как от крутизны траектории меняется точка прицеливания по высоте и величине необходимого упреждения. Характер траектории в зависимости от начальной скорости показан на рис. 51, а, б и в.

Стрельба по подвижным целям ведется четырьмя способами: 1) с неподвижным ружьем; 2) с плавным поводком; 3) с поводком и броском перед выстрелом и 4) навскидку. Самый несовершенный и плохой способ - первый, когда стрелок направляет ружье по линии полета цели и держит его неподвижно, дожидаясь того момента, когда цель окажется на нужной величине упреждения, и нажимает на спусковой крючок. Упреждение нужно брать очень большое, отчего страдает точность наводки ружья по траектории движение цели и потому ее можно "обнизить" или "обвысить". Однако, несмотря на правильность взятого упреждения, может быть промах. Этим способом стремятся стрелять самые неопытные стрелки.

Второй способ присущ старым опытным охотникам. Заключается он в том, что стрелок, вскинув ружье по цели, обгоняет ее плавно, ведя стволы перед целью, установив необходимое упреждение, не останавливая ружья, нажимает на спусковой крючок и производит выстрел. Однако этот хороший способ стрельбы не всегда возможен, так как требует значительной затраты времени на поводку ружья. В зарослях, в лесу такой стрелок часто остается без выстрела, ибо не успевает его произвести до того, как цель скроется за растительностью. На открытой местности такой способ дает уверенную и результативную стрельбу.

Способы стрельбы с поводком и броском отличаются от предыдущего тем, что ружье движется все время наведенное на цель и выбрасывается вперед цели по ее полету рывком (броском) с одновременным нажимом на спусковой крючок. Этот способ может быть применен при стрельбе в лесу и зарослях.

Наконец, последний способ применяют наиболее квалифицированные и искусные стрелки. Заключается он в том, что стрелок, неотрывно следя глазами за целью, одновременно поворачивает корпус и вскидывает ружье по некоторой точке, лежащей впереди движущейся цели, и в момент соприкосновения затылка приклада с плечом нажимает на спусковой крючок и стреляет. Этот способ требует исключительно хорошей подгонки ложи по конституции стрелка, отличного баланса, прикладистости и посадистости ружья.

Стрельба по подвижным целям вообще требует отличной подгонки ружья по конституции стрелка, хорошо сшитой и пригнанной одежды, удобного снаряжения охотника, когда ничто не мешает свободному движению рук и корпуса стрелка, приклад при вскидке ружья ни за что не задевает, ложится всегда в одно и то же место в плече стрелка.

Прицеливаются из ружья при любой стрельбе двояко: с закрытой прицельной планкой и с открытой. Второй способ более удобен для стрелка тем, что позволяет прицеливаться под цель и полностью ее видеть во время выстрела и. попадания в нее снаряда. В первом же случае ружье прикрывает цель и она не все время видна. Однако первый способ следует считать более надежным, потому что стрелку легче проверить себя в правильном положении ружья относительно глаза, ибо он видит вершину мушки, совмещаемую с верхним обрезом щитка колодки в ее середине.

При стрельбе с открытой прицельной планкой стрелок часто забывает, какую величину ее проекции следует видеть, и потому допускает очень большие ошибки в прицеливании по высоте, а это приводит к частым промахам из-за завышения выстрела.

991
517
474
0